Примерное время чтения: 4 минуты
482

Идеальный смерч. В пригороде Оклахома-Сити торнадо убил десятки человек

Сюжет Мощный торнадо обрушился на США
Фото: Reuters

Фотогалерея >>>

В Соединенных Штатах такое стихийное бедствие, как торнадо, относится к явлениям привычным, которым вряд ли кого-то можно удивить.

Триллер наяву

Однако сила смерчей, обрушившихся на ряд штатов в мае 2013 года, потрясает даже ученых, многие годы наблюдающих за подобными явлениями.

20 мая торнадо обрушился на штат Оклахома. Наибольший удар стихии пережил небольшой городок Мур с населением чуть более 55 тысяч человек, являющийся пригородом Оклахома-Сити.

Спасатели, приступившие к разбору завалов, отмечают, что разрушениям подверглись сотни жилых домов, а также здания местной больницы и начальной школы. Почти 40 тысяч человек остались без электроэнергии из-за разрушения линий электропередач.

Эксперты оценили скорость ветра в воронке данного торнадо в 320 км/ч. По данным ученых, подобной скорости достигают не более одного процента смерчей.

Местные жители, которым повезло во время удара стихии отделаться лишь потерей имущества, рассказывают, что ощущали себя героями голливудского триллера.

Один из местных жителей поведал журналистам, что стал свидетелем разрушения фермы, на которой находилось около 80 лошадей. «Это напоминало фильм ужасов: вещи и лошади летали по воздуху», - сказал он.

Данные  о погибших и пострадавших все время меняются, и местных власти предупреждают, что по мере разбора завалов число жертв торнадо будет только расти. Утром 21 мая было известно о 91 погибшем и более чем 140 раненых.

Школа в эпицентре

Особые усилия спасателей сейчас сосредоточены на работах по разбору обломков местной начальной школы, которая оказалась на пути эпицентра торнадо.

В момент прохождения смерча в ней укрылись, по предварительным данным, 75 учеников и учителей. Точное число погибших детей неизвестно, число раненых несовершеннолетних, доставленных в больницы, достигло 70.

Многие родители и родственники школьников остаются на месте разбора завалов, ожидая новостей о судьбе своих близких.

Представители Национальной метеорологической службы США не исключают возможности возникновения новых торнадо в районах, уже подвергшихся удару стихии.

Пока же местные власти пытаются взять ситуацию под контроль. К спасательным работам подключены силы Национальной гвардии. Пожарные ликвидируют возникшие после удара торнадо очаги пожаров, специалисты газовой службы устраняют утечки газа из разрушенных коммуникаций.

Фото: Reuters

Обама поможет Оклахоме

Президент США Барак Обама уже отдал распоряжение об оказании властям Оклахомы всей необходимой помощи. К устранению последствий ЧП подключились Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и другие ведомства.

Как отмечают свидетели, прибытие спасателей в город Мур было осложнено тем, что немало людей было застигнуто стихией в своих автомобилях прямо на дороге. В результате поврежденные машины, из которых водители зачастую не могли выбраться самостоятельно, буквально заблокировали шоссе.

Жители Мура говорят о том, что нынешний удар торнадо по степени разрушений превзошел даже смерч 1999 года, считающийся самым мощным в истории – скорость ветра в его воронке оценивалась в 486 км/ч.

Напомним, что в минувшие выходные по территории Оклахомы, Канзаса и Айовы прошли более 20 торнадо. В результате разгула смерчей были разрушены сотни домов, как минимум два человека погибли.

Сюжет полностью >>>

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах