132

Время большой воды. Со дня на день Россию ждет половодье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013

«МЧС России и другие органы исполнительной власти создали на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях круглосуточную межведомственную рабочую группу, которая осуществляет постоянный мониторинг паводковой обстановки в реках и водохранилищах, - говорит Сергей Диденко, директор Департамента гражданской защиты. - В каждом регионе, в каждом федеральном округе у нас обозначены проблемные населённые пункты, которые, по многолетним наблюдениям, могут попасть в зону подтопления с вероятностью до 70%. В данный момент все субъекты уже доложили о готовности к прохождению весеннего паводка, созданы материальные и финансовые резервы». 

Из бюджета уже выделено порядка 40 млрд руб. в качестве резерва, который может понадобиться на ликвидацию всевозможных последствий. Около 80 млрд руб. - общий финансовый резерв, который распространяется на все субъекты РФ.

«Подготовку к паводкам мы в МЧС делим на два основных этапа, - говорит Сергей Диденко. - В том числе приводим в готовность водохранилища и существующие каскады к приёму паводковых вод. Объёмы водохранилищ, которые предназначены для этих целей, в данный момент свободны. Порядка 2,5 тыс. гидропостов по стране созданы в тех местах, где могут возникнуть проблемы во время половодья, и дополнительно на паводковый период мы выставляем ещё порядка 8,5 тысячи таких гидропостов».

Пока всё звучит красиво. И хотелось бы верить, что в ближайшие недели выпуски новостей не будут начинаться с кадров, где рыдающих старух снимают с крыш их затопленных домушек, а разорённые паводком семьи кричат в камеру: «И кто нам теперь за всё это ответит?»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах