aif.ru counter
670

Злой гений Филина. Солист Большого театра признался в нападении на худрука

Все материалы сюжета Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина

Следствие считает дело о нападении на Сергея Филина практически

Солист Большого театра Павел Дмитриченко в здании Таганского районного суда. Фото: Андрея Стенина, РИА Новости

Одно из самых резонансных преступлений последнего времени – дело  о жестоком нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина – близко к развязке.

Явка с повинной

Накануне правоохранительными органами были задержаны три человека, которые, по версии следствия, причастны к происшедшему.

К утру 6 марта пресс-служба ГУ МВД по Москве распространила сообщение о том, что все трое – Юрий Заруцкий, Андрей Липатов и Павел Дмитриченко написали явку с повинной.

Напомним, 17 января неизвестный плеснул, предположительно, серной кислотой в лицо худруку Большого театра Сергею Филину рядом с его домом в Москве. Филин получил ожоги лица третьей степени и ожоги глаз. По факту было заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

5 марта расследование преступления вступило в решающую фазу. Сначала сотрудники полиции задержали уроженца Чеховского района Подмосковья Андрея Липатова. По версии следствия, он был посредником между исполнителем и заказчиком, а также выступал в качестве водителя в момент самого нападения.

Сам исполнитель, ранее судимый, на некоторое время смог ускользнуть от полицейских, но к вечеру был все-таки задержан в Тверской области.

Днем же прошел обыск в квартире солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко. Спустя несколько часов артист был задержан.

По данным источника, близкого следствию, в качестве основной рассматривается следующая версия: Дмитриченко на почве конфликта и неприязненных отношений решил свести счеты с Филиным. Заказчик через посредничество Липатова нашел в дачном поселке подмосковного Ступино исполнителя – ранее судимого Заруцкого, который и согласился совершить нападение.

Выйти на преступников, по данным источника, помогли записи камер видеонаблюдения, запечатлевшие в районе места преступления машину Липатова, а также биллинг телефонных звонков подозреваемых.

Битва за выживание

В разгар перестройки писатель Юрий Коротков опубликовал повесть «Виллисы», повествующую о жизни учащихся хореографического училища и артистов балета.  По повести был снят фильм «Танцующие призраки», однако в 1992 году эта картина осталась практически незамеченной широкой аудиторией.

Те же, кто познакомился с произведением Короткова, прославившегося еще несколькими остросоциальными книгами, испытали настоящий шок. Писатель показал темную сторону искусства под названием «балет» - тяжелейший, нечеловеческий труд, отказ от всех обыденных радостей жизни и острейшая конкуренция, оборачивающаяся подлостью и жестокостью.

Артисты балета подобны спортсменам – та же острая конкуренция, тот же короткий карьерный век. Но в балете для того, чтобы пробиться на самый верх, одного таланта мало – нужна поддержка влиятельных покровителей, расположение режиссеров, решающих, кому отдать главные партии.

Солистами ведущих театров становятся единицы, остальным уготована незавидная участь быть «примами» в провинции, либо всю жизнь провести в «корде» - так на балетном сленге называют артистов кордебалета, на фоне которого и блещут звезды.

Один мой хороший знакомый в течение нескольких месяцев работал в театре монтажером сцены, и сумел посмотреть на балетный мир вблизи. Разумеется, проникнуть во все тайны закулисных интриг он не мог, однако и увиденного вполне хватило. По его словам, такой концентрации взаимной ненависти ему не приходилось видеть более нигде.

Впрочем, даже на фоне бесконечных интриг, в которых замешаны артисты балета, нападения на Филина выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Ищите женщину?

Павла Дмитриченко специалистом называют талантливым артистом, хотя и не звездой мировой величины.

Дмитриченко родился в семье артистов ансамбля народного танца Игоря Моисеева, так что его, в известной степени, можно назвать продолжателем династии. В труппе Большого театра артист с 2002 года. Его звездными партиями считаются Спартак в одноименном балете, а также Иван Грозный в поставленном Юрием Григоровичем спектакле «Иван Грозный».

Некоторые комментаторы после задержания Дмитриченко обратили внимание на еще одну роль артиста – Злого гения в «Лебедином озере».

По одной из версий, сыграть «злого гения» в жизни Дмитриченко мог заставить конфликт с Филиным из-за молодой солистки Анжелины Воронцовой.  Воронцова, которая является женой Дмитриченко (неизвестно достоверно, официальной или гражданской), якобы находилась в опале у Филина. В свое время Воронцова ушла в Большой театр из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где в тот момент худруком был Сергей Филин.

Худрук затаил обиду на артистку и, когда сам оказался в Большом театре, решил свести старые счеты. Ко всему прочему, Воронцова является любимой ученицей еще одного ныне оппозиционного руководству Большого театра артиста – Николая Цискаридзе.

Сам Цискаридзе в ходе расследования тоже оказывался в центре внимания правоохранительных органов. Звезда балета и не отрицал сложных отношений с Филиным, в частности, из-за Воронцовой. При этом Цискаридзе категорически отверг подозрения в том, что он причастен к нападению на Филина.

Скандалы вокруг Большого театра: спорные темы, инциденты, конфликты>>

Несмотря на задержание Дмитриченко, следствию еще немало предстоит поломать голову, чтобы полностью распутать весь клубок интриг, приведший к нападению на Филина. Само же руководство Большого театра сейчас отрицает, что в балетной труппе присутствовал какой-то резкий конфликт. «Посмотрим, как будет развиваться следствие. Мы не можем сейчас комментировать эту ситуацию», - заявила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

Руководителей Большого театра можно понять. Вся происшедшая история, вытащившая наружу лишь краешек неприглядной закулисной жизни звезд балета, рискует окончательно подорвать имидж театра, и без того подпорченный прежними дрязгами и многолетней, сопровождавшейся бесконечными скандалами, реконструкцией.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. А-1
    |
    15:45
    06.03.2013
    0
    +
    -
    .... как сказали - Уланова никогда не стала бы сверхзвездой, если бы не восторженные отзывы после гастролей за границей ... в России не ценят свои таланты - да и кому ценить - у власти быдло .... если кому интересно - сейчас в Лондоне примерно такой разговор идёт - балет Большого ещё держится советскими запасами, а вот опера , увы .... ( дальше не перевожу, хотя и не матерно, конечно же, просто невысокого уровня ) ... Даже цари, про которых все пишут, что они были дураки и сволочи, заботились об искусстве больше... Чтобы послушать русскме оперные голоса люди ходят в театр, который называется Метрополитен Опера ( так, в одной деревне есть такой)... В Большом поставили Сомнамбулу и ужасно этим гордятся, как бы от гордости не лопнули, не иначе, как Амину пригласили петь Натали Дессей (улыбаюсь, хотя на сегодня и звать особо не кого). И, кстати, что с билетами на сегодняшний день, так и работает билетная мафия - кому платят откат ? Швыдкому, Иксанову или Мединскому ? Я понимаю, Путин оперу не любит, но , как я понимаю, он всё-таки не ворует с билетов, как некоторые. Может пора уже заняться, по-своему, по-оперативному. Всё-таки классическое искусство - это сильная сторона Российкого государства, и работает на создание положительного образа страны больше, чем Газпром и Государственная Дума вместе взятые. А вопросами спекуляции билетов в Большой театр в советское время занимался комитет безопасности.
  2. Это джунгли капиталистического общества ,где хождение по головам-для некоторых обычное дело..
  3. Larinevi
    |
    18:09
    06.03.2013
    0
    +
    -
    Какая же это"явка с повинной"? Много дней оперативники вели расследование, нашли и арестовали виновных в преступлении. Странно.
  4. varo1
    |
    20:12
    06.03.2013
    0
    +
    -
    Власть должна серьёзно заняться руководством театра. Этот кошмар со спекуляциями, с разорительной реконструкцией театра, со скандалами по распределению ролей, которые покупаются, с провокациями, которые портят людям репутацию, а теперь дошло до членовредительства, необоснованными намёками в адрес порядочных людей дискредитируют директора, как руководителя такого коллектива. Почему нигде не говорится об ответственности этого горе руководителя. Он должен уйти сам, что сомнительно. Очевидно, что человек там занимается прибыльным бизнесом и готов любыми путями его продлить. Министр культуры его не уволит, т.к. они друзья и "единомышленники". Человеку безразлична обстановка в театре.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ