2066

За гранью шутки. Суд Кыргызстана рассматривает дело о похищении-«розыгрыше»

Кадр телеканала «Россия 1»

Спорное телешоу

Всё началось с того, что не так давно на кыргызском TV начал работу проект «Аалам сырлары» («Тайны мира»). Это что-то вроде аналога российской «Битвы экстрасенсов». Его появление в эфире изначально было воспринято  негативно рядом политиков и общественных деятелей страны. Реалити-шоу несколько раз закрывали и из-за резкой критики и неприятия со стороны консервативной части исламского духовенства республики, которая  настоятельно просила прекратить трансляцию программы, где соревнуются люди с якобы сверхъестественными способностями, поскольку это противоречит канонам ислама и пропагандирует магию.

Первым против программы выступил бывший муфтий Чубак ажы Жалилов. Такого же мнения сейчас придерживается его преемник Рахматулло ажы Жумагулов. Однако тут следует отметить, что муфтият Кыргызстана не имеет права что-либо запрещать в стране, так что гневные высказывания остались пока в виде пожеланий.

Кстати, с осуждением шоу выступило и представительство Русской православной церкви в этой республике.

– Православие категорически негативно относится к магии и колдовству. Через управляемых людей экстрасенсы часто вносят раздор в людские семьи. Ещё в писании говорится: «И демоны будут творить чудеса». Всё это делается для погибели души человека, – отметил богослов отец Олег.

Священнослужителей поддержали несколько народных избранников. В частности, депутат Турсунбай Бакир уулу   потребовал закрыть программу, потому что её содержание нарушает устои Корана.

Между тем проект становился всё более известным и за короткое время вышел в лидеры рейтинга популярности.

Фото: кадр канала «Вечерний Бишкек»

Похищение и «розыгрыш»

Пока политики решали, как поступить со скандальной программой, ситуация стала развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

К эфиру был подготовлен сюжет об убийстве известного кыргызстанского политика Санжара Кадыралиева.

Предполагалось, что экстрасенсы попытаются назвать имя убийцы. Однако в день окончания съёмок ведущую  телешоу Назиру Айтбекову похитили журналисты местной газеты «Супер-Инфо». Как потом они сами утверждали, сделано это было для рубрики «Тамаша-тор» («Розыгрыш»).

Молодую женщину привезли в незнакомое место, заставили снять сапоги, стянули ремень и платье, и когда она осталась в нижнем белье, стали снимали на фото и видео.

– От меня требовали, чтобы я сказала последнее слово моему сыну, и пригрозили, что разместят мои фото в неглиже в Интернете, а после расскажут ребёнку, какая у него «непутёвая мать». Затем сказали, чтобы я попрощалась с ним. Так пытали долго. Потом, надев на голову мешок, пешком привели куда-то и приказали открыть глаза. Похитители обещали застрелить меня, если в моей программе с участием экстрасенсов будут и дальше обсуждать тему убийства Санжара Кадыралиева, бывшего депутата киргизского парламента. Один из похитителей подошёл ко мне, схватил меня сзади, прижал ноги к телу и имитировал изнасилование. Потом бросил на землю. Эти люди сказали, что роют яму и сейчас меня застрелят. Всё время приставляли пистолет к голове. Потом вдруг зажёгся яркий свет, и тут журналисты этой газеты выходят с видеокамерой, с фотоаппаратом, с диктофонами и говорят, что это был розыгрыш.

У меня астма, я даже не могу представить, что было бы со мной, если бы начался приступ. Не знаю, как расценивать действия коллег-газетчиков, но явно они перешли все грани. Кроме того, я подозреваю, что моё похищение – это чей-то заказ. Недавно против моего проекта выступали представители муфтията. Надеюсь, следствие и суд  во всём разберутся, – заявила Назира Айтбекова.

Телеведущая утверждает, что о подобной «шутке» никто из близких и коллег даже представления не имел. Муж молодой женщины обратился в правоохранительные органы с заявлением о её исчезновении. По факту похищения Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Последствия и суд

Надо сказать, что учредитель газеты, чьи журналисты решили подшутить таким страшным способом, Кылычбек Султанов не стал защищать своих подчинённых.

– Я сам был в шоке, когда узнал о происшедшем, и не оправдываю корреспондентов, которые придумали и реализовали этот розыгрыш. Они должны понести наказание. Приказ об их увольнении уже подписан, – заявил он.

Однако он подчеркнул, что издание не намерено выплачивать какую-либо материальную компенсацию Назире Айтбековой, поскольку скандальный материал так и не был опубликован. Султанов посчитал, что извинений, которые руководство газеты принесло телеведущей, вполне достаточно, а за действия отдельных сотрудников издание ответственности не несёт и тем более платить не собирается. Кроме того, по его мнению, ажиотаж вокруг похищения телеведущей обеспечивает ей дополнительный пиар, что в свою очередь необходимо, чтобы заполучить поддержку общественности и привлечь больше рекламы на шоу.

На днях уголовное дело было передано в суд. В преступлении обвиняются спортсмены Максат Орзумбеков и Жанатбек Муратов, а также журналист Бахиана Сатылганова. Кстати, последняя находится на третьем месяце беременности, из-за чего была отпущена из СИЗО под домашний арест.

В свою очередь муж похищенной телеведущей Искендер Шаршеев сообщил «АиФ», что мировое соглашение между сторонами исключается. Кроме того, они намерены поставить вопрос об ответственности редакции газеты «Супер-Инфо» и всё же добиться материальной компенсации за моральный ущерб, полученный телеведущей во время  шокирующего розыгрыша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество