Примерное время чтения: 3 минуты
323

Несчастный случай на производстве в Пермском крае унес жизни трех человек

Погибли трое

Выброс парогазовой смеси убил троих работников ВСМПО-АВИСМА в Березниках Пермского края, более двадцати человек пострадали. Трагедия произошла 14 ноября около 14.00 по московскому времени. В химико-металлургическом цехе ВСМПО-АВИСМА произошёл аварийный выброс, в результате чего погибли три человека – мужчины 1957, 1977 и 1980 годов рождения.

Информация о пострадавших несколько раз менялась. Изначально речь шла о десяти пострадавших, причем состояние двоих оценивалось как «тяжелое». Утром 15 ноября пресс-служба МЧС сообщила, что в ЦРБ Березников госпитализирован 21 человек. Состояние пострадавших, по данным МЧС, оценивается как удовлетворительное.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА о произошедшей трагедии сообщила в день аварии. Предприятие заявило о трех погибших и девяти госпитализированных с отравлениями различной степени тяжести. При этом на следующий день АВИСМА рапортовала, что в стационаре под присмотром врачей остаются лишь двое. Всего в момент аварии в цехе находилось около 50 человек.

«Из сотрудников АВИСМЫ, госпитализированных 14 ноября в состоянии средней степени тяжести, на текущий момент в стационаре под наблюдением врачей продолжают оставаться двое. Состояние их здоровья медики квалифицируют как удовлетворительное», - сообщила пресс-служба предприятия.

Почему?.. Следствие установит

Утечка газа была оперативно устранена. На предприятие прибыла специальная комиссия, которой предстоит разобраться во всех обстоятельствах трагедии. Многое пока неизвестно, например, до сих пор не установлено, каким именно был состав парогазовой смеси. Понятно лишь, что отравляющее вещество не является хлором или хлористым водородом.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть людей.

Следствие уже установило некоторые обстоятельства трагедии. По имеющимся данным, в одном из систем химико-металлургического цеха возросло давление, из-за чего продукты реакции попали в воздух «с созданием локальной загазованности».

Семьи погибших на заводе «Ависма» получат по 3 млн рублей >>

«Несмотря на то, что сотрудники цеха работали в специальной защите, во время ликвидации чрезвычайного происшествия произошло их отравление», - сообщила пресс-служба СУСК РФ по Пермскому краю.

В настоящее время «проводятся судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых будет установлена причина смерти погибших». Осмотр места происшествия завершен: следствием были изъяты документы, регламентирующие технологический процесс и правила безопасности труда.

В Березниках в связи с аварией был введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того 15 ноября стало известно, что начальник цеха и мастер участка, где произошёл выброс, отстранены от работы.

Угрозы здоровью населения Березников зафиксировано не было: замеры проб воздуха показали, что отклонений от предельно-допустимой концентрации вредных веществ (ПДК) нет.

Был прецедент

Около полутора лет назад подобное ЧП произошло в Перми на пункте приема металлов. Во время сварочных работ произошла разгерметизация емкости с хлором, в результате чего серьезно пострадал электрогазосварщик, который был доставлен в больницу.

Остатки хлора на месте его выброса были осаждены водой. Серьезной угрозы для жизни людей хлор уже не представлял, тем не менее, более 20 человек были отправлены на обследование в больницы Перми. И если некоторых из них вскоре отпустили, многим в медицинских учреждениях пришлось задержаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах