304

Итальянский лайнер чуть не повторил судьбу «Титаника»

Фото: Reuters

 СМОТРЕТЬ ФОТО

Неподалеку от итальянского побережья на мель сел крупный круизный лайнер. На борту судна находились более четырех тысяч человек. По последним данным, жертвами крушения стали восемь человек, более 30 пострадали. Спасательные службы эвакуируют людей, однако на борту лайнер остаются несколько сотен пассажиров. Были на борту судна и россияне.

Крушение произошло в ночь на субботу, 14 января, около полуночи по московскому времени, у западных берегов Италии. Круизный лайнер Costa Concordia сел на мель неподалеку от острова Джильо у побережья Тосканы. Судно зацепило днищем песчаную мель и получило крен на правый борт. По предварительным данным, корпус лайнера получил повреждения в кормовой части.

В настоящее время судно быстро уходит под воду: на поверхности остается не более четверти корпуса.

Очевидцы описывают момент аварии. «Мы ужинали в тот момент, когда выключился свет. Неожиданно мы почувствовали удар, и посуда попадала со столов», - рассказал итальянский журналист Лучано Кастра, который путешествовал на Costa Concordia.

По его словам, сначала никто толком не понял, что произошло. В первый момент он подумал, что на судне просто неполадки с электричеством, однако затем на пол со стола посыпались различные предметы.

«Это было похоже на сцену из Титаника», - поделился впечатленями его коллега Мара Пармеджани.

По словам одного из членов экипажа, когда судно начало заваливаться на правый борт, люди начали прыгать в воду. Многими удалось добраться до острова, остальных подобрали спасатели. Среди спасенных – мама с двумя детьми трех и четырех лет.

Однако не обошлось без жертв. По последним данным, в результате крушения погибли восемь человек. Они выпали за борт в момент крушения. Один 70-летний мужчина скончался от сердечного приступа: он прыгнул в холодную воду, и его сердце не выдержало.

Примечательно, что инцидент с итальянским лайнером произошел без малого 100 лет спустя после самого, наверное, знаменитого кораблекрушения в истории - гибели парохода «Титаник». Он столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года. 

Лайнер Costa Concordia отправился в круиз из ближайшего к Риму порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо.

Среди пассажиров были, в основном, граждане Италии, Германии и Франции и Великобритании.

Кроме того, по последним данным, которые привел представитель посольства РФ в Италии, на борту судна находились 108 россиян. Поскольку спасательная операция продолжается, пока неизвестно, эвакуированы ли граждане России с борта теплохода.

Сейчас на борту судна находятся около 300 человек из 4,2 тысяч (3,2 тысячи пассажиров и около тысячи членов экипажа). Многие пассажиры не могут выбраться из кают, некоторые получили тяжелые травмы. В этой связи глава администрации острова Джильо Серджо Ортелли выразил опасение, что число жертв может возрасти.

«Мы пытаемся размещать пострадавших где бы то ни было: в школах, детских садах, гостиницах - везде, где только есть крыша», - заявил Ортелли.

Спасательная операция продолжается. Помимо спасателей, в ней участвуют суда береговой охраны и вертолет. Спасение людей затрудняет сильный крен судна на правый борт.

Представители управляющей судном компании Costa Criuses говорят, что судить о причинах крушения пока рано. Компания уже начала собственное расследование причин инцидента.

«Мы выражаем глубокую и искреннюю благодарность береговой охране, а также местным властям и жителям острова Джильо, которые помогают в операции по спасению и помогают пассажирам и экипажу. Компания будет с максимальной готовностью сотрудничать с компетентными органами для выяснения причин произошедшего», - говорится в заявлении компании.

Лайнер Costa Concordia был построен в 2006 году. Он имеет 290 метров в длину и является одним из крупнейших судов компании. Его стоимость составляет 450 миллионов евро. На судне имеются полторы тысячи кают, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров.

 СМОТРЕТЬ ФОТО

Также по теме:

Фотогалерея «Costa Concordia: круизный лайнер уходит на дно»

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество