aif.ru counter
184

Киллер-чистильщик. В Турции бывших боевиков отстреливает русский Джеймс Бонд?

По данным турецких СМИ, пишущих об убийстве 16 сентября в городе на Босфоре трех чеченцев, подозреваемый в совершении этого преступления попал в Турцию по дипломатическому паспорту на имя 55-летнего гражданина России Александра Жиркова, выданному ему в МИДе РФ в 2008 году.

Турецкая газета Today's Zaman со ссылкой на данные полиции, сообщает, что в номере гостиницы, где останавливался Жирков, полиция обнаружила его документы, бинокль, маску с прорезями для глаз, прибор ночного видения и пистолет с глушителем калибра 9 миллиметров, из которого были расстреляны уроженцы Чечни.

Как сообщили в полиции, стражи порядка вышли на его след вскоре после убийства, однако тот сумел покинуть номер гостиницы всего за несколько минут до появления спецназовцев. Заметив их, киллер сумел скрыться.

Отметим, что ранее сообщалось, что убитые в минувшую пятницу чеченцы Мсаеви Беркхаз, Рустам Алтемирол и Завбек Амриев - бывшие чеченские боевики, воевавшие в ходе двух чеченских войн в отряде Шамиля Басаева.

Изучив паспорт Жиркова, полиция обнаружила, что он уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда там были убиты несколько известных северокавказских боевиков. Среди них был и Муса Атаев - представитель Доку Умарова за рубежом. В обоих случаях почерк убийств был схожим.

В связи с этим турецкие полицейские считают, что Жирков может являться членом так называемой «берлинской группы» - секретной команды киллеров, которых якобы спонсирует некий состоятельный российский олигарх и курируют российские спецслужбы. Группа занимается убийствами чеченцев в Европе и в Турции, а ее штаб-квартира располагается в Берлине, сообщает сайт «Грузия Online», со ссылкой на ресурс чеченских боевиков «Кавказ-Центр».

В свою очередь представители чеченской диаспоры также склонны считать, что убийство бывших боевиков организовали российские спецслужбы.

По данным турецких властей, сегодня в Стамбуле проживают более полутора тысяч выходцев из Чечни, которые бежали в Турцию во время двух войн. Сколько из них бывших боевиков – не известно. Однако то, что они укрываются на территории этой ближневосточной страны, российской разведкой установлено точно.

Отметим также, что российские силовики предпочитают не комментировать убийства в Турции. «Нам про них ничего не известно», - заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

Впрочем, следует напомнить, что после убийства в Катаре в 2004 году лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева российские спецслужбы также отрицали свою причастность к этой операции. Однако после того как исполнители убийства катарскими правоохранителями были арестованы, выяснилось, что они являлись сотрудниками российских спецслужб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы