aif.ru counter
184

Опять этиловый спирт. Российские моряки отравились в Индонезии некачественным алкоголем

Минувшим днем на российском судне «Капитан Курбацкий», находящемся в индонезийском порту Банджармасин, произошло массовое отравление поддельным алкоголем. В результате скончались трое моряков и буфетчица – все жители Приморья - 49-летний матрос Геннадий Богданов, 22-летний электрик Евгений Якутин, 39-летний матрос Анатолий Багин и 36-летняя буфетчица Ольга Сметанина. Еще три члена экипажа судна - Антон Мурзин, Александр Шеметов и Олеся Трактирова - попали в больницу. По словам врачей, их жизни уже вне опасности.

Как сообщил капитан судна, спирт на корабль доставала компания, являющаяся официальным поставщиком провизии. Полиция Индонезии уже начала расследование этого инцидента. По предварительным данным, российские моряки отравились метиловым спиртом. Впрочем, результаты экспертизы еще не известны – следователи ожидают результатов вскрытия.

Капитан также добавил, что был допрошен полицией, сотрудники которой побывали на судне и изъяли канистру с остатками спирта. Какой-либо протокол при изъятии они не составляли. Обыска на судне также не было, сообщает сайт Морской бюллетень Совфрахт.

Первоначально, как сообщалось в сюжете местного телеканала MetroTV, отравление произошло на вечеринке, устроенной 30 членами экипажа корабля. Якобы, в ходе праздника россияне смешали поддельный алкоголь китайского производства с другими напитками. После этого один из участников вечеринки скончался прямо на месте. Позднее представитель компании-судовладельца - директор по безопасности мореплавания ООО «Азия Шипинг Холдинг Лимитед» Юрий Корнев - эту информацию опроверг. По его словам никакой вечеринки на корабле не было. На борту судна находилось 24 человека.

Корнев также добавил, что в настоящее время владелец корабля, приписанного к порту Ванино на Дальнем Востоке, решает вопрос по доставке тел в Россию. «Мы ведем переписку с индонезийскими властями, российскими дипломатами, собираем необходимые документы для репатриации умерших моряков», - сообщил он.

В настоящее время компания «Дальмарин», вербовавшая экипаж на «Капитан Курбацкий», организовала «горячую линию» для близких и родственников моряков. Ее телефон (4232) 41-34-66.

Отметим, что это уже не первый случай отравления россиян в Индонезии за минувший год. Осенью 2010 года этиловым спиртом отравились три российских инженера компании ОКБ «Сухой», находившиеся на авиабазе индонезийской провинции Южное Сулавеси.

С момента же самого громкого отравления граждан РФ за рубежом, в результате которого погибло 4 человека, а у пятого умер головной мозг, не прошло и месяца. Оно случилось в ночь на 27 мая на турецком курорте Бодрум. Более 20 россиян отравились метиловым спиртом во время экскурсии на яхте, организованной местной компанией.

В начале июня турецкая прокуратура заявила, что отравление российских туристов являлось предумышленным убийством. В связи с этим местные стражи порядка уже начали аресты предполагаемых виновников трагедии. 9 июня были взяты под стражу четыре человека: бармен, сотрудник компании, ответственный за приобретение алкогольных напитков, владелец яхты и управляющий компанией, а в минувший вторник были арестованы еще трое подозреваемых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы