169

Ответит за взрыв. Срочник устроил в Башкирии настоящий апокалипсис

По факту взрывов боеприпасов в воинской части 67684 в поселке Урман в Иглинском районе Башкирии и последовавшего за ними пожара возбуждено уголовное дело. На данный момент основным подозреваемым является рядовой воинской части Сергей Деняев, который нарушил правила обращения с оружием «и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих» (ч. 1 ст. 349 УК РФ – Авт.)

По данным следствия, минувшим днем Деняев вместе с другими солдатами участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. В какой-то момент в нарушение требований техники безопасности он бросил одну из гильз, с находящимся внутри капсулем-детонатором, к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - отметили в ведомстве.

По данным Главного управления МЧС по Башкирии погибших на пожаре нет, однако 12 человек пострадали. Еще 10 жителей близлежащих сел получили ущерб здоровью при эвакуации и были госпитализированы. Кроме того, из-за ЧП без крыши над головой оказались 116 человек. Власти республики уже пообещали помочь им в строительстве новых домов.

По предварительным данным, материальный ущерб от взрывов на складе в арсенале составил более 100 миллионов рублей, заявил сегодня премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов.

По его словам, возможно, эта сумма будет взыскана с Минобороны, если вина военных в случившемся будет доказана. «Мы будем проводить совместную работу с представителями Минобороны, чтобы совместно проработать вопросы о компенсации материального ущерба, если выяснится, что в этом вина военных», – заявил он.

В свою очередь представители Минобороны о компенсациях пока ничего не говорят. Они лишь отмечают, что сгоревший арсенал будет закрыт. Об этом заявил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков. «Арсенал стоял в плане расформирования и ликвидации, после тушения и рекультивации территории он будет ликвидирован», – сказал он.

По его словам, причины пожара и взрывов пока не установлены. На взлетевшей на воздух базе хранились 100-, 120- и 125-миллиметровые снаряды и осветительные заряды – всего около 90 тысяч тонн.

Тем временем пожар, полыхавший на базе и в ее окрестностях минувшие сутки, потушен. «Пожар полностью потушен в 7.00 по московскому времени. Детонация снарядов происходит лишь внутри арсенала. Принято решение о проверке территории саперами, а также применении инженерной техники», – сообщил руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Олег Зугеев.

Сегодня утром полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и глава Башкирии Рустэм Хамитов облетели на вертолете аварийную воинскую часть, чтобы оценить обстановку. «Ситуация стабилизируется, пожары потушены, на территории арсенала есть остаточные очаги возгорания, которые в настоящее время гасятся», - сказал после совершения облета Рапота.

По его словам, в настоящее время непосредственной угрозы населенным пунктам нет, «но может случиться всякое», поэтому все последующие работы будут продолжены только после того, как все очаги будут погашены. Чиновник считает, что полностью все возгорания будут погашены в ближайшие 2-3 дня. После этого начнется рекультивация всей площади арсенала, которая продлится до конца лета. Затем начнется и строительство пострадавшего поселка Урман.

Напомним, сильный пожар, с последующей детонацией боеприпасов, начался в четверг на территории воинской части в поселке Урман Иглинского района Башкирии. Сигнал о возгорании поступил в 12.21 по московскому времени (14.21 – по местному). Военнослужащие арсенала и жители близлежащего населенного пункта были эвакуированы на безопасное расстояние от арсенала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (52)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество