77

Установлен заказчик убийства журналиста Гонгадзе

Следствие Генеральной прокуратуры Украины установило, что приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач получил от бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, передаёт Интерфакс-Украина .

Пукачу предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: по ч.2 ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток), а также ч.3 ст.166 (превышение власти или должностных полномочий, если они повлекли тяжкие последствия) и пунктами «а» и «и» ст.93 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершённое по предварительному сговору группой лиц или организованной группой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершённое по заказу).

Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями - пожизненное заключение.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа принадлежат Г.Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Пукач был арестован в июле 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество