189

«Мы хотели взорваться на Красной площади»

По данным сотрудников российских спецслужб, боевики, задержанные в середине января по подозрению в подготовке терактов в новогоднюю ночь в Москве, действительно планировали устроить ряд диверсий. Их целью была Красная площадь.

По словам одного из силовиков, на которые ссылается агентство РИА Новости, преступники планировали подрыв террористки-смертницы в толпе празднующих 31 декабря у стен Кремля. Затем, после приезда на место силовиков, планировался второй взрыв террористки-смертницы.

Вместе с тем в спецслужбах отказались подтвердить информацию о том, будто бы разоблаченная группа террористов имеет отношение к взрыву в столичном аэропорту «Домодедово» 24 января этого года, когда при взрыве погибли 36 человек.

Отметим, что взрывы в новогоднюю ночь в Москве не произошли лишь по чистой случайности. 50-летняя террористка-смертница Завжат Даудова подорвалась за несколько часов до планируемой акции. Взрыв произошел в номере гостиницы ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества» на Юго-Востоке Москвы. Причиной срабатывания взрывного устройства стало SMS - поздравление с Новым годом от компании-оператора. Вторая террористка, испугавшись совершать самоподрыв, пустилась в бега. Ее задержали в Волгограде в начале января. Задержанная Зейнаб Суюнова начала активно сотрудничать со следствием. Благодаря ее показаниям в Москве были схвачены ее четверо подельников – все уроженцы Дагестана, живущие в Москве. В начале текущей недели Басманный суд столицы санкционировал их арест. Между тем, по данным правоохранителей, еще пять человек, среди которых двое русских - 32-летний житель Ставропольского края Виталий Раздобудько и его супруга Марина Хорошева – находятся на свободе.

Подготовкой теракта в Москве занималась губденская бандгруппировка террористов. Именно она стоит за серией взрывов в московском метро в марте минувшего года. После этого силовики активно взялись за ее поиск и уничтожение. В августе месяце был убит ее лидер и непосредственный организатор взрывов Магомедали Вагабов. Однако после его смерти группировка все же продолжила свое существование. Ее новым вожаком стал 50-летний ветеран войны в Афганистане Ибрагимхалил Даудов, под руководством которого осенью минувшего года боевики совершили ряд дерзких нападений. После этого боевик, примкнувший к бандподполью всего три года назад, стал одним из самых дерзких и кровожадных террористов на Северном Кавказе.

По данным следствия, он направил свою супругу Завжат в Москву с целью совершения теракта после того, как в боях с федеральными силами были убиты два его сына. Ее напарницей стала жительница Пятигорска Зейнаб Суюнова, чей муж - Анварбек Амангазиев был задержан в октябре за попытку совершения теракта и причастность к ваххабитскому подполью.

В российскую столицу террористки прибыли тем же путем, что и их предшественницы в марте прошлого года – на рейсовом автобусе из Махачкалы. Взрывчатка в Москву прибыла аналогичным путем.

Таким образом, разоблаченная диверсионная группа, возможно, действительно не имеет никакого отношения к взрыву в «Домодедово». По данным спецслужб, к обоим терактам может быть причастен лишь Виталий Раздобудько. Как говорят в ФСБ Ставрополья, у них есть основания полагать, что организатором терактов в Пятигорске, «Домодедово» и неосуществившихся взрывов в Москве является именно этот «русский ваххабит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы