Примерное время чтения: 12 минут
1151

Год 2010-й. Каким он нам запомнился

Последний год первого десятилетия ХХI века запомнился нам множеством событий, как хороших, так и плохих. Мы предлагаем Вам, уважаемые читатели, еще раз вспомнить о некоторых из них.

1. Президентские выборы на Украине. Зимой 2010 года после пятилетнего бесславного правления Виктора Ющенко новым главой соседней, и, в общем-то, родственной нам страны стал его оппонент Виктор Янукович. Он мастерски расправился со своими политическими противниками и восстановил дружественные отношения с Россией, позволив оставить ей свой Черноморский флот в Севастополе. В обмен Украине были обещаны существенные скидки на поставку газа.

2. Провал Российской сборной на Олимпиаде. Зимние олимпийские игры в Ванкувере стали для российской сборной настоящим кошмаром. Всего три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград - таков итог выступлений сборной России – худший за всю историю выступлений наших спортсменов на соревнованиях такого уровня.

3. ДТП на Ленинском проспекте. Утром 25 февраля на одной из оживленных трасс российской столицы лоб в лоб столкнулись «Ситроен» с двумя женщинами-врачами и «Мерседес» вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Анатолия Баркова. В результате женщины погибли. Милиция практически сразу обвинила в случившемся погибших. Это решение вызвало бурю общественного негодования, поскольку по показаниям свидетелей в ДТП был виноват водитель VIP-автомобиля. В итоге в дело был вынужден вмешаться даже президент России, который поручил разобраться в случившемся главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву. Впрочем, после полугода следствия милиция своей точки зрения не изменила. Многократное обжалование дела ни к чему не привело.

4. Взрывы в Московском метро. Ранним утром 29 марта на двух станциях сокольнической линии столичной подземки прогремели два взрыва. Первый раздался около 8 часов утра на станции «Лубянка», второй – спустя 40 минут на станции «Парк Культуры». Взрывные устройства в действие привели террористки-сметртницы, прибывшие в Москву на рейсовом автобусе из Дагестана. В результате трагедии 40 человек, в том числе смертницы, погибли. Почти 200 человек получили ранения. Весной-летом этого года все причастные к организации этих терактов были уничтожены силовиками.

5. Революция в Киргизии. В первые дни апреля в Киргизии произошла очередная, правда уже не «бархатная» революция. Ее жертвами стали почти 80 человек. Сотни получили ранения. Жидели одной из самых беднейших стран мира были возмущены бездеятельностью и коррупцией президента республики Курманбека Бакиева. В ходе уличных выступлений его режим пал. Сам правитель с семьей бежал. Его приютил белорусский президент Лукашенко. Тем временем в самой Киргизии начался передел собственности, а затем и столкновения на межнациональной почве между киргизами и узбеками, проживающими на юге республики. Сотни человек погибли. Тысячи стали беженцами. Ближе к концу лета ситуация была стабилизирована. Впрочем, положение нынешнего руководства республики по-прежнему довольно шатко.

6. Гибель польского президента. 10 апреля известный своей антироссийской риторикой президент Польши Лех Качиньский во главе внушительной делегации летел в Катынь, чтобы почить память граждан Польши, расстрелянных по приказу Сталина весной 1940 года. При заходе на посадку на аэродром «Северный» в окрестностях Смоленска лайнер Ту-154 польского президента потерпел крушение. Все находившиеся на его борту люди, том числе практически все высшее военное и политическое руководство страны, погибли. Россия мгновенно отреагировала на эту трагедию, разделив боль и скорбь поляков.

С гибелью Качиньского отношения Москвы и Варшавы заметно улучшились. Президент России в конце года посетил с дружественным визитом Польшу, а незадолго до этого события Госдума признала, что главным виновником массового уничтожения поляков в Катыни и других населенных пунктах был Сталин и созданный им тоталитарный режим.

7. Расправа над сомалийскими пиратами. 5 мая пираты, хозяйничающие в Аденском заливе, попытались захватить российское торговое судно «Московский университет». Морские разбойники высадились на его борт, однако экипаж к тому времени успел закрыться в рубке и лишить судно управления. Кроме того, моряки подали сигнал SOS. Первым на него откликнулся российский военный корабль «Маршал Шапошников», патрулирующий воды залива. В результате спецоперации, проведенной морской пехотой судно было освобождено. Один преступник был убит. Его подельники посажены в лодку, лишенную средств навигации, и брошены в открытом море в 600 милях от ближайшего берега. О дальнейшей судьбе пиратов до сих пор ничего не известно.

8. День Победы. 9 Мая Россия отмечала 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Впервые в истории страны почетного права промаршировать по Красной площади получили не только военнослужащие из России и стран СНГ, но и сводные подразделения из стран–участников антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и Франции.

9. Трагедия на Распадской. В ночь с 8 на 9 мая в Кузбассе на шахте «Распадская» произошло два мощных взрыва метана. В результате погибли более 90 человек. Сотни получили ранения. Это событие в очередной раз дало повод задуматься на положение российских шахтеров, чей труднее охраняется и не оплачивается должным образом. Через пять дней после аварии в Междуреченске состоялся митинг, по окончании которого недовольные горняки перекрыли участок железной дороги. В итоге произошли ожесточенные столкновения с ОМОНОм, повторения которых, впрочем, удалось избежать.

10. Приморские партизаны. В конце мая - начале июня вся страна следила за судьбой приморских партизан – шестерых молодых людей, которые недовольные действиями местной милиции взяли в руки оружие и стали нападать на правоохранителей. На их поимку, были брошены значительные силы, однако поймать их так и не удалось. Развязка наступила 11 июня, когда молодые люди, (самому старшему из них не было и 25) были блокированы в одной из квартир жилого дома в Уссурийске. К тому времени двое из них уже были задержаны. Не желая складывать оружия, два юноши застрелились. Оставшиеся в живых сдались в руки правосудия. Теперь им грозит высшая мера наказания. В России это пожизненное заключение.

11. Шпионский скандал. Начавшаяся год назад «перезагрузка» российско-американских отношений грозила сорваться. Причиной этому стало разоблачение в США российской шпионской сети – всего 10 человек, работающих под прикрытием. Впрочем, позже одному из них, арестованному на Кипре, удалось скрыться. Остальные предстали перед судом. Они назвали свои настоящие имена и сообщили, чем занимались в штатах. Как выяснилось, ничего секретного они так и не узнали. Поэтому им были предъявлены обвинения лишь в отмывании денег и работе на другое государство. В западной прессе их окрестили «шпионами-неудачниками». В начале июля по договору между Москвой и Вашингтоном они были обменяны на четырех российских заключенных, обвиняемых в шпионаже в пользу США и Великобритании.

В начале ноября стало известно, что провал разведчиков был вызван предательством их начальника – полковника СВР Потеева, который бежал в США. Особую известность эта история получила после того, как журналисты обнаружили в сети довольно откровенные фотографии одной из шпионок – 28-летней Анны Чапмен, которая позднее стала чуть ли не новым секс-символом России и вошла в руководящий состав прокремлевского молодежного движения.

12. Битва за Химкинский лес. Особое внимание в этом году привлек лес, через территорию которого должна пройти скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург. Экологи долго возмущались планом запланированной вырубки и всеми силами пытались отстоять лес. Они выдержали несколько атак неизвестных лиц, но вырубка все-таки началась. Тем не менее, дискуссия по этому поводу разгорелась настолько сильно, что в дело был вынужден вмешаться президент. Он приостановил вырубку, которая впрочем, вскоре должна вновь возобновиться.

13. Информационная война с Лукашенко. После того, как белорусский лидер приютил вызвавшего недовольство у Москвы бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, а затем отказался платить за российский газ, поставляемый в республику, Москва решила прибегнуть к методу кнута и пряника. В качестве кнута Минску пригрозили прекращением поставок газа, а в качестве пряника пообещали различные льготы при вступлении в Таможенный союз. Лукашенко с долгами расплатился и в союз вступил. Тем не менее, белорусское телевидение продолжило транслировать антироссийские сюжеты. В ответ телеканал НТВ, подконтрольный Медведеву, начал показ четырехсерийной документальной картины «Крестный батька». В ней белорусский правитель был показан жестоким и тоталитарным диктатором, страдающим психическим расстройством. Все говорило о том, что Москва поддерживать и субсидировать белорусский режим больше не будет. Резкую отповедь по поводу Лукашенко дал в начале октября и президент Медведев. Тем не менее, в начале декабря стороны помирились. Батька получил возможность без оглядки на кого бы то ни было «переизбраться» на очередной срок и жестоко подавить все народные выступления.

14. Жара и лесные пожары. Как и все в России, лето в европейской части страны наступило для наших властей совершенно неожиданно. В течение почти двух месяцев столбики термометров не опускались ниже отметки в 30 градусов выше нуля. Порой, они даже зашкаливали за плюю 40 градусов. Естественно, что в условиях сильной жары и отсутствии осадков начались лесные пожары. К ним руководство страны оказалось совершенно не готово. Пока чиновники решали, что делать, бушующая огненная стихия уничтожала целые населенные пункты. Погибли 50 человек. Тысячи стали беженцами. К концу июля в стране горели сотни тысяч гектар леса. Москву и другие города центральной России заволокло дымом. Ситуация была близка к критичной, однако вскоре наступило долгожданное похолодание и пошли дожди. Основные очаги возгорания были потушены. Тем не менее, ущерб, нанесенной стихией оценивается в сотни миллиардов долларов, а его последствия жителями страны будут ощущаться еще не одно десятилетие.

15. Отставка Лужкова. Отсутствие в Москве во время смога и критика решения президента относительно приостановки вырубки Химкинского леса сослужили многолетнему московскому градоначальнику плохую службу. Уйти со своего поста «по-хорошему» он не захотел, надеясь на поддержку премьера Путина. Однако ее он так и не дождался. В результате Юрий Михайлович подвергся беспрецедентной ранее атаке большинства государственных СМИ, а затем все-таки был уволен со своего поста в связи «с утратой доверия». Немного повозмущавшись случившимся он вместе со своей семьей отбыл в Лондон. По-видимому, на ПМЖ…

Преемником Лужкова на посту мера стал человек Путина Сергей Собянин. На новой должности он развернул активную борьбу с пробками, которая впрочем, успехом пока так и не увенчалась...

16. Резня в Кущевской. В ночь с 4 на 5 ноября в доме фермера Севера Аметова, расположенного в станице Кущевская Краснодарского края, произошло массовое убийство. Жертвами преступников стали 12 человек, включая самого хозяина дома и четверых несовершеннолетних детей. Уже вскоре следствие нашло исполнителей этого преступления, которое к тому времени уже вызвало широкий общественный резонанс. Прибывшие из Москвы следователи выяснили, что за убийством стоит жестокая банда, на деятельность которой местные чиновники и правоохранители долгое время закрывали глаза. В результате расследования были вскрыты многочисленные факты коррупции и преступлений. Главарь банды и его подельники были схвачены. Сейчас их ждет суд. Между тем события в Кущевской невольно вскрыли старые раны России, на которые многие предпочитали не обращать внимания. Как выяснилось, ситуация со сращиванием криминала с властью наблюдается во многих небольших городках России. Правоохранительные органы, которые со следующего года указом президента будут гордо именоваться полицией, сделать с этим пока ничего не могут.

17. Русский бунт на Манежной. Весь прошедший год отношения между русскими и кавказцами, приехавшими в центральные районы страны, продолжали накаляться. Чувствуя свою безнаказанность, гости с юга стали устанавливать свои порядки и вести себя так, как им заблагорассудится. Разумеется, их поведение вызывало негативные эмоции у русских и представителей других национальностей, живущих в стране. Однако дальше локальных столкновений на межнациональной почве дело не шло. Ситуация изменилась 6 декабря когда в драке с кавказцами на севере Москвы погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Поскольку он был довольно известной в фанатских кругах личностью, за него вступились товарищи и обычные москвичи, недовольные ростом этнической преступности. Требуя справедливого расследования гибели товарища, они вечером 7 декабря перекрыли Ленинградское шоссе, а спустя несколько дней на Манежной площади у стен Кремля состоялся несогласованный митинг. Сначала его участники выкрикивали националистические лозунги, а затем принялись избивать попавшихся им под руку кавказцев. Вслед за этим на площади произошли столкновения с ОМОНом, после которых к собравшимся обратился начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Колокольцев. Он пообещал, что все виновные в убийстве Егора будут наказаны. После этих слов толпа начала расходиться. Тем не менее избиения лиц неславянской национальности продолжились в метро. Пострадали десятки человек. Обеспокоенный случившемся Медведев потребовал от силовиков разобраться в ситуации и наказать всех виновных в произошедшем. Кроме того, он пообещал, что в случае повторения подобных акций милиция будет их жестко пресекать. Впрочем, столкновения кавказцев с русской молодежью продолжились и после этого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (55)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах