Комментирует Константин Крылов, публицист, лидер Русского общественного движения
Когда-то я слышал песенку Вертинского - миленькую шансонетку про женщину из маленького городка, всю жизнь мечтавшую о светской жизни, балах и выездах. Но единственный выезд у неё состоялся, увы, в катафалке: «... на слепых лошадях колыхались плюмажики». Потом мне объяснили, что в катафалки принято запрягать только слепых лошадей: они идут медленно, а главное - не могут испугаться чего-нибудь и шарахнуться в сторону, нарушая чинную скорбь процессии.
Похоже, смирные слепые лошадки кое-кому представляются отличным примером для россиян. Которым, чтобы они оставались спокойными и не создавали проблем, стоило бы немного подправить зрение. Видимо, так считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который выдвинул предложение запретить СМИ, пишущим о всякого рода преступлениях, упоминать национальную принадлежность преступников. По его просвещённому мнению, это способствует негативному отношению граждан России к некоторым народам, представители которых особенно часто мелькают в полицейских сводках. Инициатива уже получила высочайшее одобрение.

Давайте осознаем масштаб тех умолчаний, которые придётся делать, чтобы закон работал так, как задумано. Очевидно же, что недостаточно просто не упоминать национальность. Придётся скрывать и имена преступников (в большинстве случаев по ним можно понять, что за люди отметились), и регион их проживания, а также религиозную принадлежность - ведь она сейчас маркирует именно национальность. Всё это придётся вычёркивать, цензурировать. В СМИ пойдут обрубки сообщений - «там-то и там-то гражданин России И-м Х-в с криками, выражающими религиозные чувства, убил гражданина России И-на П-ва двумя ударами ножа». Хотя и этого достаточно, чтобы понять, кто кого зарезал…
Так что придётся скрывать всё вообще, в том числе и факт убийства... Поможет ли это нам полюбить указанные выше народы? Вряд ли. У людей есть глаза и уши. И о том, как ведут себя некоторые представители этих самых народов, они знают ещё и по личному опыту, а также по опыту друзей и знакомых.
Природа не терпит пустоты, и в условиях недостатка информации пустота заполняется слухами. Чем грубее и откровеннее запрет, тем страшнее слухи. В условиях интернетизированного общества они будут распространяться, как лесной пожар. При этом опровергнуть их официально будет невозможно, да никто и не будет верить официозу.
И последнее. Но не по важности. Уже сейчас очень многие россияне имеют мнение, что государство фактически покрывает этническую преступность, а то и покровительствует ей. После принятия данного закона мнение превратится в уверенность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть