aif.ru counter
Роман Кульгускин 332

Травматизм без политического уклона: делу Лотковой вернули бытовую подоплёку

Обвинительный приговор суда по делу 21-летней студентки РЭУ им. Плеханова Александры Лотковой, применившей в ходе конфликта...

В заявлении, которое было распространено пресс-службой Тверского суда после оглашения приговора, говорится, что действия 21-летней москвички «носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер». Отягчающим обстоятельством стало то, что девушка не явилась в полицию и не сообщила о происшествии.

Резонансная драка

Инцидент произошёл на станции метро «Цветной Бульвар» 26 мая 2012. Две компании молодёжи – в одной люди постарше, в другой помладше – повздорили, после чего завязалась драка. Исход конфликта решил травматический пистолет. Студентка Александра Лоткова выстрелила несколько раз и ранила двух человек – Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Видео стычки попало в Интернет и выпуски новостей, за расследование взялись правоохранительные органы и было возбуждено уголовное дело.

Следствие и последствия

По версии Лотковой и её друзей, нетрезвая компания, где были Иван Ермошкин, Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов, придралась к ним из-за туристического топорика, который был у одного из участников потасовки Дмитрия Белозёрова. Лоткова увидела драку, только когда её знакомые вместе с оппонентами оказались на платформе. После чего, якобы увидев, что на её друзей нападают с ножом (Лоткова обвиняет в этом Курбанова), она достала пистолет и произвела несколько выстрелов.

Любопытно, что найдя общих знакомых в качестве посредников, стороны поначалу хотели уладить конфликт миром. Договориться не получилось. Лоткова рассказала журналистам, что приехала с тортом в больницу к Белоусову, стороны якобы договорились, что претензий друг к другу не имеют, и «чуть ли не расстались друзьями». В правоохранительные органы сторона Лотковой обращаться не стала, так как, по её словам, хотела обойтись без полиции. После визита Александру Лоткову задержали в подъезде её дома.

Слухи о том, что стороны пытались продолжительное время договориться (уже после визита Лотковой в больницу) и решить всё полюбовно, не доводя до суда, опроверг адвокат потерпевшего Ивана Белоусова Равиль Вафин. «С нашей стороны не было желания общаться с другой стороной. Вторая сторона, возможно, и пыталась как-то общаться, но реально никто ни к нам не подходил, ни к родителям…» – сказал защитник.

Белоусов и его адвокат категорически отрицают, что уголовное дело было возбуждено по заявлению потерпевшего. По их словам, дело возбудили после рапорта сотрудника полиции и на основании телефонограммы из больницы, куда госпитализировали Белоусова. Иван вместе с друзьями в разговоре с корреспондентом АиФ.ru отметил, что они были возмущены встречным заявлением на Курбанова об угрозе убийством. Эту бумагу написал знакомый Лотковой Дмитрий Хворостов, которого, по версии защиты, Курбанов якобы порезал ножом в ходе конфликта, чем вынудил Лоткову применить средство самообороны. К тому же, по словам Курбанова и Белоусова, в их адрес стали поступать угрозы. Признанная потерпевшей сторона также уверяет, что на телеканале РЕН-ТВ вышел сюжет, «смонтированный некорректно и с искажением фактов».

«Были потрачены деньги. Заказали «пранкеров». Звонили отцу Ибрагима. Ермошкина и Белоусова назвали „агрессивными кавказцами“», – рассказывает приятель Белоусова Сергей Альбицкий. Сергей хоть и не был непосредственным участником стычки на станции метро «Цветной Бульвар», но, будучи близким знакомым Белоусова, «в тему более чем вникал».

«Сейчас мне и Ивану поступают угрозы, идут постоянные звонки, нам пришлось даже поменять место проживания», – рассказал по телефону Сергей.

Всё о правилах приобретения и ношения оружия в России. Инфографика >>

С корреспондентом АиФ.ru Белоусов общался недолго. Он подтвердил, что Лоткова посещала его в больнице, но отметил, что её извинения носили формальный характер. По его словам, девушка отказалась признать свою вину. «Я сожалею, что нанесла тяжкий урон, но я была права, я защищала друзей», – цитирует Белоусов Лоткову.

По словам Белоусова и его представителей, их компания была безоружна, а все «аргументы» – туристический топорик и травматический пистолет – были у противоположной стороны. Нож-топорик был выкинут в метро на рельсы Курбановым, чтобы не обострять ситуацию, а что касается ранения Хворостова, то либо Дмитрий нанёс его сам себе, либо он участвовал в другом конфликте, где и получил повреждение.

«Момент с ножом был зафиксирован, но качество записи не позволяет детально рассмотреть, – парирует обвинения адвокат Лотковой Ярослав Паршин. – Отчётливо видно на записи, что Курбанов прячет нож, когда появляется сотрудник полиции. У него было уйма времени, чтобы от этого ножа потом избавиться. Никто его не досматривал, не обыскивал. И поэтому мы сейчас вынуждены доказывать мотив. У нас нет ничего, кроме показаний. Так что хотели обратиться через СМИ, чтобы найти других свидетелей конфликта».

Ни левые, ни правые: «аполитичная бытовуха»

В социальных сетях и блогах праворадикальные активисты активно педалируют национальный вопрос и акцентируют внимание рядовых пользователей Интернета на национальности одного из участников конфликта Ибрагима Курбанова, а также следователя Гайнуллиной Дианы, прокурора Раджабова и адвоката Вафина. «Развелось их, этих Раджабовых да Курбановых, мать их ети, хозяевам по городу не пройти», – возмущается известная светская журналистка Божена Рынска. Параллельно националисты зовут всех прийти в субботу на пикет в поддержку Лотковой и даже «повторить вторую Манежку», но в реальности дело обстоит не так, как им хотелось бы его преподнести. Политическую и межнациональную подоплёку в деле обе стороны решительно опровергают.

«У моих друзей либеральные политические взгляды, это коррелируется с антифашизмом, но они не принимали участия ни в каких акциях, движухах, где молодёжь ходит с ножами, сходках и так далее. Это бытовой конфликт. Никакой личной неприязни не было», – утверждает друг Белоусова Альбицкий.

«Мои клиенты не относятся ни к левым, ни к правым. Эта информация не соответствует действительности», – рассказал корреспонденту АиФ.ru адвокат потерпевших Равиль Вафин.

Источники АиФ.ru в антифашистской среде подтвердили, что обе компании появлялись на каких-то панк-хардкор концертах. Но на этих концертах бывает самая разная публика, в том числе и аполитичная. «Не стоит приплетать в этот бытовой конфликт политический мусор. Надо обратить внимание на действие полицейского, который не стал вмешиваться, и на судью, вынесшего чрезмерный приговор», – говорят антифашисты.

Как защитить себя и не превысить пределы самообороны? >>

Тем временем адвокат Лотковой Алексей Пакулин сообщил журналистам, что решение суда будет обжаловано. «Я считаю этот приговор несправедливым, необоснованным и в некотором роде циничным. Суд достиг совершенства в передёргивании фактов, – заявил юрист. – Только вчера забрали приговор, его надо внимательно изучить, выявить все ошибки, и лишь потом подавать соответствующее заявление».

«Если защита осуждённой Лотковой будет обжаловать приговор, мы внимательно изучим жалобу, и если мы с ней не согласимся (а скорее всего, так и будет), то будем отстаивать свою позицию в вышестоящих инстанциях», – добавил адвокат Вафин. Иван Белоусов сообщил, что приговором суда удовлетворён. «Если бы девушка приняла свою вину, ей бы дали условно. Она свою вину не приняла. Я не юрист, но раз так решил суд, то это так и есть». «Лоткова получила заслуженное наказание, и её друзья получат, – говорит Сергей Альбицкий. – Они сели в метро и уехали, покинули место преступления. Сами никуда не обратилась. Кто в этом виноват?».

«Эта информация появилась на одном из радикальных ресурсов. Затем возникли какие-то оголтелые люди, которые поддерживают Александру, и соответственно её записали в экстремисты. Она ничем, кроме как волонтёрством, не занималась. Ездила по приютам, помогала детям. Ребята со второй стороны неформальные, это видно по фото: татуировки, одежда, кепки и т. д.», – комментирует ситуацию адвокат Лотковой Ярослав Пакулин.

Дополнительный резонанс делу, по его мнению, придал тот факт, что Александра применила не «какой-нибудь там электрошокер», а травматический пистолет. «Власть ревностно относится к таким случаем. Если человек пустил в ход травматику, то его сразу записывают в преступники», – сказал адвокат.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Однако странно, что АиФ даёт слово бандитам, напавших на девушку и её друзей, их сторонникам и адвокату. Тогда как мнение противоположной стороны игнорируется. Видать, редакция АиФ тоже деньги из бюджета РФ получает.
  2. loyer
    |
    18:57
    29.06.2013
    0
    +
    -
    Я открою вам всем тайну, которую от вас пытаются изо всех сил скрыть. Все дело в том, что конечно же силовики так же как и все нормальные люди люто ненавидят пьяную шпану, отморозков. И они бы с огромным удовольствием отправили бы Ваню Белоусова, Ибрагима Курбанова, Ивана Ермошкина за решетку. Они (силовики) прекрасно понимают, кто такие эти "потерпевшие". И Судья Криворучко, тоже сразу понял, кто они такие. И он тоже их ненавидит и с огромным бы удовольствием укатал бы их за решетку. НО! Но как только они это сделают, у Саши Лотковой сразу же появятся обстоятельства, которые подтвердят опасность ей и ее друзьям угрожавшую. А это будет означять, что правоохранительные органы Российской Федерации, не оказали помощи своим гражданам в минуту опасности. И за это они должны быть привлечены к уголовной ответственности. По законам Российской Федерации. Вот собственно и все.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ