Вместо вступления
Нас 44 млн (тех, кто пользуется интернетом каждый месяц). В поиске Google мы каждый день ищем «президент.рф», «chatroulette», «олимпиада 2010», «сумерки 4». Мы не можем запомнить, как пишутся адреса сайтов «Фейсбук» и «Твиттер», «В контакте» и «Одноклассники». Мы по-прежнему набираем домен в поисковой строке, путая ее с адресной строкой. Мы купили 666 тысяч имен в домене РФ.
Мы будем помнить этот год из-за взрывов в метро, лесных пожаров и смога над Москвой, олимпиады в Ванкувере, переписи населения и отставки Лужкова (именно об этом мы чаще всего спрашивали Яндекс). Мы еще лет пять будем спрашивать у поиска, куда переехал Torrents.ru, качать с него фильмы и злиться, если что-то там закрыл правообладатель. Мы по привычке будем вести блоги, чувствуя себя виртуальными пенсионерами и любителями поговорить. Будем осваивать Facebook и Twitter, но по вечерам скрупулезно выкладывать в «Одноклассники» фото с луной на ладошке. Мы будем готовить и худеть, собираться вместе, чтобы сэкономить, сравнивать цены на товары, чтобы купить на 100 рублей дешевле и с перламутровыми пуговицами. Мы остаемся пользователями, которые в тайне от начальства болтают с однокашниками, а по вечерам обустраивают свою виртуальную ферму. Пользователями, для которых, собственно, и есть весь этот интернет…
В конце года принято подводить итоги. Мы, в редакции, тоже попытались вспомнить, чем отличился 2010-ый в Рунете. Мы не анализировали бизнес-успехи компаний, выход Mail.ru на IPO и прочие великие события в интернете, мы собрали интересные сервисы, которые появились в этом году и могут оказаться полезными многим пользователям.
Бум скидок
В этом году в России случился бум скидочных сервисов. Посмотрев на успехи Groupon.com, Dailydeal.de и других, российские стартаперы открыли Biglion.ru, Bigbuzzy.ru, Darberry.ru, Kupikupon.ru, Nadovmeste.ru. Мы писали подробно про такие сервисы в статье «Купонные и скидочные сервисы в Сети: научите себя экономить».
В основе этих сайтов лежит простая и в то же время гениальная идея – если объединиться, ты можешь получить что-то со скидкой. Так объединяются шопоголики, чтобы разделить стоимость доставки из Америки, или мамы, чтобы купить по оптовым ценам подгузники. В то же время эксперты нашли минусы у таких сервисов: отдавая, например, билеты на шоу со скидками, компания одновременно лишается посетителей, которые бы купили билет за полную стоимость. Кроме того, эти сервисы привлекают халявщиков, которым все равно где сегодня обедать или стричься, главное, чтобы со скидкой. А компании хотят клиентов «всерьез и надолго».
Яндекс, Google, Mail.ru
Среди полезных сервисов, которые в этом году запустил Яндекс, — rabota.yandex.ru — агрегатор вакансий с разных сайтов, в числе которых Headhunter.ru, Superjob.ru, Rabota.ru. То есть теперь не надо ходить на каждый из этих сайтов и искать вакансию мечты, достаточно переключить вкладки поиска. Можно искать вакансии по рубрикам, можно задать запрос в поиске – перед результатами выдачи будет количество найденных вакансий, примерная зарплата, названия некоторых компаний, которые предлагают работу.
Другой заметный сервис Яндекса — «Народная карта», где каждый может изобразить на спутниковых снимках схему своего города, посёлка или деревни. Рисовать можно дома и дороги, реки и леса, можно редактировать объекты и добавлять к ним описания. Мы писали об этом в статье «Картографические сервисы в Сети: потеряться невозможно!». Настоящая находка для любителей картографии и для тех, кто очень трепетно относится к своей малой родине.
Яндекс также запустил сервис, с помощью которого можно отсканировать штрих-код товара в магазине и увидеть его карточку в Яндекс.Маркете, почитать отзывы, сравнить цены. Правда, оффлайновые эксперты сразу принялись критиковать эту идею, говоря в том числе и о том, что смартфоны есть еще далеко не у всех. Google в России пока ограничился запуском сервиса «Покупки» (подобие Яндекс.Маркета), причем наша страна стала первой в мире, где у Google появился такой сервис.
Google через 4 года после Яндекса начал показывать пробки на своих картах и активно рекламировать этот сервис на московских улицах. Пробки можно посмотреть в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и области и в тестовом режиме в Нижнем Новгороде. Смотреть можно как с экрана компьютера, так и с мобильного. Вторым крупным запуском у Google был голосовой поиск. Разработчики собирают «голосовые фрагменты» и создают «модели речи». Вы устанавливаете приложение на свой телефон, даете команды: «погода в Москве», «пицца», «фото Кремля» и получаете информацию о погоде, координаты ближайших к вам пиццерий и фото. «Никаких кнопок, никаких клавиатур!» — говорят в Google.
Mail.ru предложила пользователям поиск, который учитывает пол человека. Из анкетных данных, указанных при регистрации, робот делает вывод, кто перед ним, — мужчина или женщина, и пользователь видит те подсказки, которые скорее его заинтересуют.
Электронная очередь в сад и загранпаспорт без очередей!
В этом году появились два сервиса, о которых еще вчера можно было только мечтать, – электронная комиссия по комплектованию детских садов и возможность подать документы на загранпаспорт по интернету. Идея, которая легла в основу электронной комиссии, — подарок всем родителям, у которых есть компьютер. Больше не будет многочасовых ожиданий в очередях, общения с хамоватыми членами комиссии, унижений, что ты не принес какой-то документ. Зашел на сайт, вернувшись из роддома, ввел данные малыша, жди письма на e-mail, если путевку тебе дали. Но едва комиссия заработала в интернете, возник вопрос, ответа на который нет до сих пор: что означают места в виртуальной очереди? Вчера ребенок был пятым, сегодня стал 58… Кто тасует карточки будущих воспитанников? На этот вопрос никто из родителей ответ так и не получил.
Чтобы подать документы на загран, придется покопаться на сайте gosuslugi.ru, виртуальное окошко запрятано. Потом вам предложат зарегистрироваться с помощью вашего номера пенсионного и ИНН. Правда, оригиналы документов придется принести лично, и вот тут-то вас встретят старые добрые очереди. Второй раз навестить чиновников нужно будет, чтобы получить паспорт. Говорят, что очередь за паспортами занимают еще ночью, проводя в них до 8-9 часов.
СМИ
В этом году на интернет-арене появился сайт «Маркер.ру», который обещал стать главным деловым изданием в России. Говорили, что деловые люди будут по утрам не «Коммерсант» и «Ведомости» покупать, а идти в интернет. С тех пор новое СМИ нарастило аудиторию, сменило руководство, правда, заменой двух лидеров делового рынка так и не стало. Пока. А «Ведомости» тем временем сделали приложение для iPad и обосновались в Facebook (12666 фанов страницы).
После перерыва длиной в несколько месяцев возобновил свою работу Openspace.ru, столкнувшийся с проблемами с финансированием. А вот Infox.ru, если верить сообщениям в блогосфере, потерял много сотрудников из-за политики руководства. Но продолжает работать.
Open/closed
В этом году «Одноклассники» отменили платную регистрацию, сняли ограничения по количеству фотографий, чем очень обрадовали истинных фанатов социального общения. А вот пользователи «В контакте» пережили много неприятных минут, привыкая к новому виду «Стены». Неприятие всего нового посетило и многих пользователей Facebook, где изменился вид профиля.
В России открылся локализованный Ebay, это торговая площадка, где можно купить новые или бывшие в употреблении вещи или продать что-то самому. Правда, в русской версии сайта можно купить только то, что доставляют в Россию. Зато есть конвертация в рубли. На аукционе уже совершают покупки более 500 тысяч пользователей из нашей страны.
В этом году закрылся поисковик Cuil, который обещал стать «убийцей Google». А Google закрыл сервис Google Wave, который должен был заменить электронную почту и мессенджеры. Яндекс закрыл социальную составляющую Яндекс.Ответы, теперь это просто агрегатор вопросов-ответов, которые задают на других площадках. В конце прошлого года Яндекс закрыл рейтинг блогов, на который молились многие блогеры.