Примерное время чтения: 8 минут
392

Интернет-2010: стартапы, тренды. Взгляд из-за океана

Readwriteweb.com, блог о веб-технологиях, подвел итоги 2010 года в интернете. Многое из того, что волновало пользователей и интернет-экспертов зарубежом, актуально и в России. Мы расскажем вам о некоторых трендах и стартапах, которые показались нам самыми интересными.

Мы стали по-другому читать

Один из трендов 2010 года — изменение привычек чтения. Потребление контента стало более социальным и мобильным, Twitter и Facebook существенно изменили способ, которым мы пользуемся, когда ищем информацию. В прошлой эпохе Web 2.0 мы читали RSS и стартовые страницы браузеров, теперь большинство пользователей читает Facebook, Twitter, пользуется Flipboard (приложение, которое красиво верстает информацию из соцсетей на iPad), Tweetdeck (сервис, который в реальном времени собирает информацию из соцсетей на планшете, в телефоне или на рабочем столе, удобный способ читать сообщения из Twitter). А приложение для телефонов www.my6sense.com, например, фильтрует контент, на который подписан пользователь, анализируя его поведение и показывая только то, что для него действительно может быть важным. Пользователи хранят ссылки в www.instapaper.com, чтобы прочитать их позже на планшете или в читалке в более спокойной обстановке, пользуются фильтрами LazyWeb,Feedly и др. Процесс чтения уходит от компьютеров, от RSS-ридеров, в сторону мобильных устройств.

Защита частной жизни

Одним из существенных трендов в этом году было сохранение privacy, то есть частной жизни. В конце прошлого года информация многих пользователей Facebook, которую они решили сделать доступной только для друзей, стала видна всем. Спустя время возможность контролировать степень своей открытости снова вернули пользователям, хотя в самой соцсети считают, что распространение информации и ее доступность в интернете сейчас норма. «Если люди распространяют больше, мир становится более открытым и дает возможность быть на связи. Такой мир — лучший мир» («If people share more, the world will become more open and connected. And a world that's more open and connected is a better world»), — написал в своей статье в The Washington Post Марк Цукерберг. Он также рассказал, что пользователи хотят иметь простой способ контролировать свою информацию, и Facebook готов его предоставить.

Компанией, которая нанесла самый большой удар по privacy, зарубежные эксперты называют Wikileaks. Успех Wikileaks, по их мнению, во многом обеспечили социальные сети, через которые информация распространялась дальше и дальше.

Много претензий в области privacy в этом году было к Google, начиная от запуска Google Buzz, когда многие пользователи выступили против интеграции сервиса с почтой, заканчивая съемками для Google Street View, когда в кадр попадали люди, не давая на то своего согласия. А некие исследователи пришли к выводу, что Android через некоторые приложения передает персональные данные рекламодателям без уведомления человека.

Не пиши, не выкладывай, не отмечайся!

Сервисы, которые тоже ставят персональные данные под вопрос, — геосервисы (например, Foursquare, который полюбили и россияне). Пользователи любят рассказывать и показывать, где они сейчас, что делают, как выглядят и как выглядит все вокруг. Эту информацию могут проанализировать злоумышленники, и это позволит им узнать, где и с кем вы живете, куда и когда ходите обедать, когда уезжаете из дома и т.п. Это идеальный вариант для тех, кто, например, планирует кражу. Пользователей пытаются вразумить, например, на сайте icanstalku.com. А сайт pleaserobme.com уже в названии содержит призыв: «Ограбь меня!» и тоже объясняет, как не стать жертвой, увлекшись игрой в геосервисы.

Правда, углубившись в тему персональных данных, зарубежные эксперты предлагают опасаться в том числе и книжных сервисов, которые «следят за нами», чтобы давать нам рекомендации, что почитать, что купить, и браузеров, которые тоже запоминают кое-что о нас.

Лучшие сервисы этого года

Readwriteweb.com выделил 10 значимых стартапов этого года. Chatroulette.com — сервис, созданный российским школьником в прошлом году и получивший неожиданный взлет в этом. Казалось бы, мы уже переболели чатами и перешли в другие форматы, но нет. Вы удивитесь, на сайте нет ничего, кроме двух окошек. Система попросит ваше согласие, чтобы включить микрофон и камеру (если этим располагает ваш ноутбук, например), вы увидите себя в первом окне и неизвестного человека — во втором. Такой себе анонимный чат с помощью видео, аудио или текста. Запрос «chatroulette» — второй самый быстрорастущий запрос к Google в этом году после «президент.рф». Покупкой сайта интересовались крупные инвесторы, о нем писали зарубежные СМИ. Потом, правда, появились предположения, что популярность сервиса — в неисчерпаемых возможностях для эксгибиционистов и прочих любителей.

Instagr.am — бесплатное приложение для iPhone, которое позволяет сделать моментальный снимок, обработать его в одном из 11 фильтров, выложить в социальные сети и комментировать фото в рамках приложения.

Quora.com — стартап, запущенный в этом году бывшим техническим директором Facebook. Сначала был доступен только по приглашениям, и благодаря экспертам рынка быстро получил известность. Сейчас сервис открыт для всех. Это проект, работающий по типу user generated content, пользователи добавляют темы, остальные вступают в дискуссию. Причем провокационные вопросы можно задавать анонимно. Сами авторы презентуют сервис как непрерывно пополняющуюся коллекцию вопросов и ответов, задавать и отвечать на которые может любой человек. Как и на многих продвинутых сайтах авторизоваться можно через Facebook. Можно добавить друзей из Twitter или посмотреть, какие вопросы задавали там твои друзья в Facebook. Дискуссии здесь носят обстоятельный характер. Например, один пользователь спрашивает, чего сейчас не хватает социальным сетям, и пользователи подробно отвечают на этот вопрос. Каждый ответ — несколько абзацев. Можно смотреть все вопросы, которые задал интересующий вас человек, или подписаться на вопрос, чтобы читать комментарии.

Flipboard — приложение для iPad, которое превращает разные потоки (такие, как лента новостей в Facebook, сообщения друзей в Twitter) в глянцевый журнал на экране планшета. Вот запись коллеги, вот дискуссия, а вот фотографии вашей жены. Это совершенно новый взгляд на потребление контента соцсетей и не только.

Rapportive.com — плагин для почты Gmail, с помощью которого вы сможете видеть полную информацию о человеке, с которым ведете переписку: сообщения из его акаунта в Twitter, его должность из Linkedin и т.п.

«Диаспора» — так называемый антифейсбук, открытая социальная сеть, где ты можешь контролировать свою личную информацию. «Делитесь чем хотите с кем хотите», — предлагают авторы на русскоязычной странице проекта. «Диаспора» позволяет сортировать группы контактов — аспекты. «Это уникальная особенность Диаспоры, — говорится на сайте, — Они позволяют обеспечить приватность ваших фотографий, историй и т.д. Последние будут доступны только для тех людей, которые принадлежат соответствующему аспекту. Вы сохраняете право собственности на все, что вы предоставляете «Диаспоре», это дает вам полный контроль над тем, как это распространяется».

Hipmunk.com — сервис поиска авиабилетов, отличается от многочисленных конкурентов простым интерфейсом и удобным поиском. Результаты показываются в виде таблицы, где легко можно посмотреть подробности рейса, который наиболее вам подходит. Есть и рейсы, вылетающие из России.

Learnboost.com — сервис для учителей и преподавателей. Они могут составлять здесь планы уроков, расписания, отмечать посещаемость.

Squareup.com — приложение для приема и отправки платежей, над которым работают Джек Дорси, бывший соооснователь Twitter, и Кит Рейбос, работавший в Linkedin и PayPal. Авторы проекта говорят, что каждую неделю через них проходят платежи на сумму больше миллиона долларов. Они стараются сделать платежи доступными и прозрачными.

InDinero.com — программа для бухгалтерского учета в реальном времени, созданная для малого бизнеса. В отличие от других похожих сервисов программа легко устанавливается и проста в использовании. Сооснователь сервиса Джесика Мах известна тем, что свой первый стартап она создала в 13 лет, поступила в университет Беркли в 15 и сейчас ей всего 20 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах