Примерное время чтения: 4 минуты
368

За детьми из лагеря «Азов» не уследили пьяные воспитатели

Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует причины трагедии, произошедшей в оздоровительном лагере «Азов», где в среду во время купания утонили шестеро детей и воспитатель. Погибли дети, приехавшие из Москвы вместе со своими воспитателями, а также инструктор по физкультуре, пытавшийся вытащить ребят - 27-летний Виталий Морозов.

По последним данным, трем девочкам и двум мальчикам не удалось выбраться из водоворота. МЧС России опубликовало списки погибших и пострадавших: Егор Ущеренко 10 лет, Лидия Ануфриева 12 лет, Дарья Терская 12 лет, Георгий Бай 10 лет, Светлана Дюмбетова 15 лет. Еще одно ребенка должны опознать.

Ученики школы №1065, как сообщают в администрации лагеря, приезжают в этот лагерь из года в год. Ранее никаких чрезвычайных происшествий здесь не происходило. И родители, отдав в этом году за путевки почти по 20 тысяч рублей, отправили детей на отдых со спокойной душой, тем боле, что с ними поехали и учителя.

Директор лагеря «Азов», Валерий Юдин, заявил, что предупреждал руководителей группы о запрете на купание На Ейской косе. «Они были предупреждены мною, в том числе», - сказал он. Представители МЧС РФ также говорят, что в этом месте купаться ни в коем случае нельзя.

«Остров не оборудован, с одной стороны он «мертвый», а с другой стороны - течения, - рассказал начальник главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин. «Есть мелкие места, а есть глубины до трех метров, там очень опасно. Сейчас выясняется, кто разрешал купаться, как обеспечивалась безопасность», - добавил он. «Азовское море коварно тем, что здесь можно долгое время идти и воды будет по колено, а затем резко проваливаешься в песок, и если попадешь в сильное течение, то может унести в море. Возможно, что-то подобное и произошло с ребятами», - сказал Казликин.

Между тем уже выяснилось, что трое воспитателей, сопровождавших детей, находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, сообщает РИА Новости. «Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время их купания», - сказал он.

Следственным комитетом по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 стати 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. Сейчас допрашиваются взрослые, сопровождавшие ребят, руководство лагеря, затем будут опрашиваться дети. В Ейск прибывают родители погибших детей. На месте создана психологическая служба.

В связи с произошедшей трагедией президент России Дмитрий Медведев поручил проверить все детские лагеря Краснодарского края на предмет соблюдения мер безопасности. «Президент дал поручение Генпрокурору Юрию Чайке проверить организацию детского отдыха и соблюдение мер безопасности как в лагере «Азов», так и в остальных лагерях Краснодарского края», - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. В Генпрокуратуре отмечают, что проверки пройдут не только в Краснодарском крае, но и в детских лагерях в остальных регионах России. Лагерь  «Азов» принадлежит частному предпринимателю, жителю города Ейска. Он рассчитан на 70 отдыхающих.

Губернатор Кубани Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП.Краснодарский край возьмет на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, их размещение, а также организацию траурных мероприятий. С остальными детьми из московской группы в настоящее время работают психологи. Родственники сами будут решать, забирать л детей из лагеря или оставить, однако уже известно, что пятерых школьников родители уже увезли домой.

Кубанские спасатели не помнят подобных случаев массовой гибели детей на воде в регионе. Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл «горячую линию». Родственники погибших и пострадавших могут получить информационно-психологическую поддержку в Москве по телефону: (+7 495) 626-37-07, в Ейске: (86132) 4-36-88 и в Краснодаре: (861) 268-64-40.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (58)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах