144

«Эти обвинения кощунственны и циничны»: Варшава подозревает смоленский ОМОН в мародерстве

В минувшие выходные пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности Польши Катаржина Конецпольска-Врублевска заявила, что по подозрению в краже пластиковых карт с места крушения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского задержаны четверо сотрудников смоленского ОМОНа.

По ее словам, вскоре после катастрофы российские стражи порядка в банкоматах Смоленска сняли деньги с банковского счета погибшего в трагедии генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевозника.

Согласно данным Конецпольской-Врублевской, всего задержаны четверо подозреваемых, которые являются солдатами спецподразделений, охранявшими место падения польского самолета.

Как рассказала пресс-секретарь, вскоре трагедии ее ведомство получило информацию, из которой следовало, что кто-то воспользовался одной из двух похищенных банковских карт Пшевозника. Сразу после этого АВБ известило о происшедшем польскую прокуратуру и российские правоохранительные органы.

Вдова Пшевозника Иоланта, в свою очередь, рассказала, что всего с карты ее мужа было снято около 6 тысяч польских злотых (1750 долларов США). В первый раз это произошло в день трагедии - 10 апреля. Еще две операции были проведены чуть позже - 11 и 12 апреля.

В связи с этим Окружная прокуратура Варшавы еще 14 мая начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника. Через генерального прокурора Польши следователи обратилась за правовой помощью к России.

Между тем, по данным польских СМИ, ограблен был не только Анджей Пшевозник, но и замглавы Минюста Польши Александра Наталли-Свят, также погибшая в авиакатастрофе. У нее пропала пластиковая карта. Правда, никто ей так и не воспользовался.

Минувшим днем пресс-секретарь польского правительства Павел Грась заявил, что после расследования, проведенного совместно Агентством внутренней безопасности Польши и спецслужбами России, задержаны трое сотрудников ОМОНа. В настоящее время, по его данным, задержанные находятся под арестом.

Тем временем в ФСБ и СКП РФ эту информацию комментировать отказались, а в МВД России и УВД по Смоленской области ее вообще опровергли.

По словам начальника пресс-службы УВД по Смоленской области Алексея Курцева, за использование польской пластиковой карты в Смоленске никого не задерживали. Подобный скандал, считает господин Курцев, вероятнее всего, просто утка. Того же мнения придерживается и его коллега старший помощник начальника следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Наталья Хомутова, которая опровергла факт задержания омоновцев.

Кроме того, пресс-служба МВД РФ также распространила специальное заявление, в котором сообщила, что обвинения в адрес омоновцев «кощунственны и циничны». В пресс-центре МДВ заявили, что сотрудники милиции первыми прибыли на место трагедии, и предприняли все возможные меры для того, чтобы не допустить мародеров и сохранить вещественные доказательства. Всего для этих целей были задействованы около 1000 сотрудников органов внутренних дел.

В пресс-службе МВД также добавили, что действия смоленской милиции по ликвидации последствий автокатастрофы были образцовыми. За работу при ликвидации последствий ЧП и расследовании четверо сотрудников правоохранительных органов были даже награждены польскими правительственными наградами, которые вручил им исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский.

Напомним, самолет президента Польши Ту-154 разбился 10 апреля в 10.41.06 при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В результате погибли все находившиеся на борту люди - 96 человек. Среди них - глава государства Лех Качиньский и его супруга Мария, а также практически все высшее военное и политическое руководство страны. Польская делегация летела в Катынь, чтобы принять участие в памятной церемонии по случаю расстрела весной 1940 года органами НКВД, нескольких тысяч польских офицеров и мирных граждан, оказавшихся в СССР после сентября 1939 года. Причиной трагедии стала ошибка пилотов. На минувшей неделе была опубликована расшифровка записей «черных ящиков» самолета. 

Читайте по теме:

Эксперт: стенограмму полета Качиньского подменили

Пилоты польского Ту были уверены, что не смогут посадить самолет

Оставить комментарий (74)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество