80

Организатор теракта на Манхеттене действовал не в одиночку?

Сообщается, что боевик на протяжении почти полугода находился в нестабильном регионе Вазиристан, где уже несколько лет властвуют боевики движения «Талибан».

Как выяснили следователи, преступник пребывал в этой провинции с конца минувшего августа. В штаты он вернулся лишь 3 февраля. На вопросы встречавшей его миграционной службы, он пояснил, что все это время гостил у родителей. К тому же, по его словам, у него там была жена и родители.

Тем временем, федеральный суд Манхэттена предъявил Шахзаду обвинения по ряду пунктов, среди которых попытка использования оружие массового уничтожения, попытка транснационального теракта и т.п.

Только по первым двум пунктам обвинения пакистанцу уже грозит пожизненное заключение. Наказание по остальным частям обвинения, также составляет немало - в общей сложности, речь идет о 60 годах тюремного заключения. Как ожидается, слушания по делу арестованного боевика начнутся уже в четверг, 6 мая.

Тем временем, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что уже сейчас, основываясь только на известных и доказанных фактах, можно говорить, что задержанный, без сомнения, готовил теракт, который должен был быть направлен против граждан США в одном из самых многолюдных регионов страны.

Тем не менее, официальные лица все же пока воздерживаются от комментариев относительно Шахзада и его действий. Планировал ли он теракт в одиночку или был связан с исламистскими экстремистскими группами в Пакистане? Это вопрос по-прежнему остается без ответа.

Впрочем, косвенные улики свидетельствую о том, что мужчина все же действовал не в одиночку. В частности, уже установлено, что после возвращения из Вазиристана, он поддерживал постоянную связь с Пакистаном. Только за три дня до готовящейся атаки боевик получил 12 звонков с пакистанских номеров.

Между тем, еще ранее Шахзад утверждал, что действовал в одиночку и отрицал любую связь с к какими-либо радикальными пакистанскими группировками. По его словам, он самостоятельно купил автомобиль, собрал взрывчатку, заложил ее в машину, которую припарковал на Таймс-сквер и уехал.

В свою очередь спецслужбы Пакистана сообщают о том, что по этому делу ими уже задержаны несколько человек. Их арестовали в Карачи - в доме, в котором, вероятно, находился террорист во время своего пребывания в Пакистане.

Напомним, попытка взрыва в центре Манхэттена была предпринята 1 мая вечером. Около Таймс-сквер был припаркован внедорожник, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Бомба в полную силу не сработала. Прохожие, оказавшиеся рядом с машиной, обратили внимание на дым, идущий из нее, и связались с полицией.

Вскоре правоохранительные органы вышли на след Файзала Шахзада. Вечером 3 мая он был взят под стражу в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кенннеди, где готовился к отлету в Дубаи.

Ответственность готовящийся теракт взяли на себя талибы. В своем видеопослании, размещенном группировкой «Техрик-и-талибан Пакистан» на одном из исламистских сайтов, говорится, что эта атака должна была стать местью за гибель «мусульманских мучеников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество