456

Извержение исландского вулкана повергло Европу в хаос

Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла настолько, что сегодня пепельный смог, накрывший большую часть Европы, подобрался к Москве.

Как сообщила директор метеоагентства «Росгидромет» Марина Петрова, Москва находится в полукольце его мелкодисперсных частиц. По ее словам, ведомство оперативно передало информацию Росавиации и Росаэронавигации. В настоящее время они решают вопрос использования воздушного пространства России. Впрочем, как уточнила Петрова, возможность полетов будет решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе и то, что самолеты имеют разные технические характеристики.

В целом же, пока извержение вулкана в России ощущается не столь катастрофично, как в Северо-Западной Европе. К настоящему времени известно, что все полеты отменены лишь в калининградском аэропорту Храброво. По данным представителей аэропорта, хотя облако вулканической пыли и движется на большой высоте, оно все равно представляет опасность для авиалайнеров. Достиг пепел также и Кольского полуострова. В Москве «Аэрофлот» отменил несколько десятков рейсов. Как заявили в компании, вылететь в пункты назначения пассажиры смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы. Перенесены некоторые вылеты в Европу и в других столичных аэропортах.

К настоящему времени европейские эксперты надеются, что запрет на авиаперелеты может быть продлен еще на два дня. Между тем, ряд ученых полагает, что не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта не только на несколько дней, но и на недели и даже месяцы. Исландские специалисты признаются, что пока не могут сказать, на какое время растянутся негативные последствия извержения Эйяфьятлайокудля. Вулканолог Университета Исландии Арманн Хоскульдссон говорит, что все зависит от того, насколько интенсивным будет извержение.

Тем временем ситуация с полетами в небе над Европой близка к критической. Отменены тысячи внешних и внутренних рейсов. Фактически авиасообщение в Старом свете практически полностью парализовано.

Как говорят представители организации «Евроконтроль», отвечающей за безопасность полетов в европейских странах, извержение вулкана Эйяфьядлайокудль вызвало транспортный коллапс. «Масштаб последствий извержения значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза», – заявил представитель Евроконтроля Брайан Флинн.

Еще с четверга многие европейские страны были вынуждены закрыть свои воздушные пространства из-за опасности для авиадвигателей, которую представляет вулканический пепел. Закрыто воздушное пространство Исландии, Ирландии, Дании, Швеции. В Великобритании запрет на полеты сохранится как минимум до сегодняшнего вечера. До субботы запрещены полеты и в Финляндии. В Германии пока прекращены рейсы только в восьми аэропортах. Во Франции закрыты столичные аэропорты «Руасси» и «Орли». Большинство авиарейсов отложены также и в Латвии, Литве, Эстонии и Белоруссии. Кроме того, отменена половина всех трансатлантических рейсов в Европу, а также многие рейсы из стран Азии и из Австралии.

В связи с возникшим ЧП в Польше запрещены полеты над большей частью страны, работают лишь два аэропорта - в Кракове и Жешуве. Местные власти сперва даже заявили, что рассматривают возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Траурная церемония, в которой должны принять участие десятки мировых лидеров, должна пройти в Кракове 18 апреля. Однако позже представитель канцелярии президента Яцек Сасин заявил, что перенос похорон был бы крайностью и призвал «не сгущать краски».

Отметим, что в последний раз вулкан Эйяфьятлайокудль просыпался в 1821 году. Тогда его извержение длилось два года. Нынешнее извержение под одноименным ледником, расположенном в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта. Во второй половине дня 14 апреля 2010 года произошли два мощных выброса вулканической лавы. Поскольку извергаемая магма встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Талые воды спускаются в долины по прилегающему леднику Гигйокудль. Так, вода в реке Маркарфльот поднялась более чем на метр и уже скрыла смотровой мост у Гигйокудля. Возникла угроза наводнения. Минувшим вечером властям даже пришлось эвакуировать более 800 человек.

В настоящее время на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, то за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество