aif.ru counter
Лена Чугуй 242

В Москве обнаружен военный склад времен Великой Отечественной войны

Из ближайших домов на проспекте Маршала Жукова было эвакуировано около ста

Около тысячи снарядов Великой Отечественной войны были обнаружены на северо-западе столицы в нескольких метрах от обычной пятиэтажки. Это самый крупный склад боеприпасов, найденный в последнее время в опасной близости от жилых домов. По словам сотрудников МЧС, еще несколько крупных арсеналов могут находиться где-то неподалеку.

Арсенал обнаружили утром при замене трубы теплотрассы в районе дома 21, корпус 1 на проспекте Маршала Жукова. Первоначально сообщалось о 100 снарядах, но их количество постоянно возрастало, увеличиваясь порой вдвое-втрое. Из ближайших домов на проспекте Маршала Жукова было эвакуировано около ста человек: 85 взрослых и 11 детей. Эвакуированные были размещены в одной из школ на северо-западе Москвы и начали возвращаться в квартиры после окончания операции.

Движение по проспекту перекрыли на участке от улицы Народного ополчения до улицы Демьяна Бедного. По данным МЧС, все снаряды находились в большой яме.

Дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД подтвердил информацию о находке. «В настоящее время там выставлено оцепление. Милицейские посты расположены в районе третьего транспортного кольца, на улице Народного ополчения, а также непосредственно около домов на проспекте Маршала Жукова», — рассказал он.

Сам проспект Маршала Жукова перекрыт в обе стороны. Жители домов N20 и N21, рядом с которыми в среду были обнаружены снаряды, эвакуированы, добавил он. Как передал корреспондент «Интерфакса», весь автотранспорт днем направляли в объезд по улице Демьяна Бедного. За оцеплением собралась толпа зевак.

Саперы укладывали снаряды в специально подготовленный грузовой автомобиль. Они работали вручную, в некоторых ситуациях использовали также экскаватор, находящийся поблизости. Он применялся для снятия грунта в тех местах, где заведомо не может быть снарядов, для более удобного подхода к ним и их извлечения. Чуть позже восьми вечера пресс-служба МЧС Москвы сообщила, что работы на проспекте Маршала Жукова закончены.

Около 20.00 оттуда уехал последний грузовик с боеприпасами. Всего было найдено 916 снарядов, из них 40 — со взрывателями.

Ежегодно в столице откапывают порядка 200–300 неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили представители Московской военной комендатуры. Чаще всего снаряды и бомбы находят на севере и северо-западе Москвы.

По статистике, ежегодно в России обезвреживают около 100 тысяч мин и снарядов времен Великой Отечественной войны. Основная масса неразорвавшихся снарядов и мин времен Великой Отечественной войны на территории бывшего СССР была обезврежена до 1970 года. Разминирование осуществлялось в три этапа. В период с 1946 по 1953 гг. было обезврежено более 56 млн взрывоопасных предметов; в 1954 — 1965 гг. — около 10 млн; в 1966 — 1970 гг. — около 5 миллионов.

Сопоставимый по размерам арсенал был найден в России менее года назад — в июле 2009 года в Калачевском районе Волгоградской области саперы уничтожили более 500 минометных мин и 250-килограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Склад боеприпасов обнаружили в лесной балке в 2,5 километра от хутора Большой Набатовский в ходе проверки оперативной информации, поступившей в УФСБ по Волгоградской области. Более 300 боеприпасов лежало на поверхности, остальные находились в земле.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ