83

Пожар в «Опере»: Золотая молодежь лишилась еще одного ночного клуба

Сегодня ночью в Москве загорелся ночной клуб «Опера», расположенный на улице Трехгорный вал в центре Москвы. К счастью, в этот момент посетителей в клубе не было – в нем велись строительные работы. Однако, без жертв не обошлось. В помещении находились охранники и строительный рабочий.  Тело одного из них было найдено после того, как пожар был потушен. Двое других считаются пропавшими без вести.

Информация о пожаре поступила на пульт «01» в 2.58 мск. Огонь охватил все трехэтажное здание клуба и перекинулся на примыкающее к нему четырехэтажное общежитие. Площадь пожара составила 1200 кв. метров (площадь клуба «Опера» в целом — 2 тыс. кв. м), обрушилось 800 кв. метров кровли. Пожару был присвоен второй номер сложности по 5-бальной шкале. Из 4-этажного общежития, находившегося рядом, эвакуировали 250 человек.

В тушении пожара принимали участие более 30 пожарных расчетов. Огонь удалось потушить в 7.00 мск. По сообщениям очевидцев, после этого пожарные продолжили заливать водой крышу здания, из которого шел густой белый дым. В настоящее время сотрудники штаба по ликвидации последствий пожара занимаются разборкой здания, сообщает РИА Новости. «Работы много, в некоторых местах еще могут находиться маленькие возгорания, но это уже не проблема», - говорят они.

Закончить работы планируется к середине дня. Эвакуированные из общежития люди вернулись домой. Причины возгорания устанавливаются. По некоторым данным, пожару предшествовал взрыв, который прогремел около трех часов ночи. Однако официально в МЧС не подтверждают эту информацию.

Печальное событие показало, что многочисленные проверки пожарной безопасности, которые проводились в ночных клубах страны после трагедии в пермской «Хромой лошади», оказалось недостаточно. Тогда, напомним, погибли более 150 человек и еще около сотни попали в больницы. Только в Москве на месяц - до устранения нарушений - были закрыты сотни известных клубов, а также другие учреждения, в частности, Российский госархив литературы и искусства.

Проверки показали множество нарушений - от неработающих кнопок тревоги и отсутствия положенного количества огнетушителей до смертельно опасных заваленных и заставленных пожарных проходов и использования запрещенных по правилам безопасности отделочных материалов. Клуб «Опера» также попал в так называемый «черный список» МЧС. Его уже закрывали на 30 суток в декабре прошлого года за серьезные недостатки в обеспечении пожарной безопасности. Клуб возобновил работу в начале 2010 года, однако в МЧС говорят, что владельцы устранили только часть недостатков. Так, здание «Оперы» не оборудовали внутренней системой автоматического пожаротушения (эта система позволяет начать ликвидацию пожара в начальной стадии).

Причиной ЧП могло стать нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонта. Об этом сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москва Сергей Аникеев. «Мы отрабатываем различные версии, в том числе и проведение огневых и сварочных работ, так как по прибытии первых пожарных подразделений произошел взрыв газового баллона», - сказал он.

 Клуб «Опера» претендовал на пафосность и звание одного из лучших заведений Москвы. Оно было по карману только достаточно состоятельным любителям ночной жизни - московской «золотой молодежи». Цены в клубе были существенно выше среднего, а на входе действовал строгий фейсконтроль.

Самые крупные пожары в кафе и клубах Москвы

В мае 2009 сразу два возгорания за ночь произошли в закусочной McDonald's в центре Москвы - около полуночи произошел пожар в вентиляционном коробе, проходящем из помещения одноэтажного ресторана по внешней стене жилого здания, из подъезда которого в целях безопасности были эвакуированы 27 жильцов. Чуть позже возгорание возникло в подвальном помещении. Пострадавших не было.

В январе 2009 года в центре столицы сгорел ночной клуб «Арма 17». Персонал и охрана заведения были эвакуированы до прибытия пожарных, никто не пострадал. Площадь пожара превысила 200 квадратных метров.

В ноябре 2008 года, во время пожара в двухэтажном здании кафе «Стеин» в московском районе Кузьминки, погибли три человека и четыре человека пострадали.

7 февраля 2008 года в Москве загорелся элитный ночной клуб «Дягилев», расположенный в нескольких десятках метров от московского театра «Эрмитаж». Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. Пострадали два человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество