128

Майор Евсюков – новый Христос?!

Не распинайте его!

Подлая профессия у адвоката. Подлая и благородная одновременно: защищать всякую мразь (не только, конечно), просить снисхождения и видеть своё предназначение в том, чтобы этого снисхождения добиваться. Неудачный, картонный фильм «Адвокат дьявола» неплохо иллюстрирует особенности профессии. Очевидно, именно эта лента вдохновляла хорошего человека Татьяну Бушуеву, когда она произносила свою заключительную речь перед судьёй. Бушуева защищает не дьявола, нет – всего лишь мелкого беса Дениса Евсюкова. Но поток красноречия адвоката в какой-то момент вышел из берегов разума.

С самого начала расследования, сказала Бушуева, в обществе в адрес Евсюкова «звучат только призывы “Распни!”, что не могло не сказаться на качестве расследования». Осмелимся напомнить читателю, что «Распни его» кричали иудеи, требовавшие у римского наместника в Иудее Понтия Пилата казни Иисуса Христа. Таким образом, Бушуева сравнила российское общество в целом и журналистов в частности с озлобленной толпой, желающей казнить Дениса «Христа» Евсюкова.

Казнить, кстати, и впрямь желают. В самом прямом смысле. Люди, потерявшие близких, вслух требовали на суде расстрела или даже сетовали, что и такого наказания было бы мало. Что и говорить – жестокие существа узких взглядов. Надо ещё сказать спасибо адвокату за то, что она – не американка: в Штатах её коллега распотрошила бы жизнь каждой жертвы, доказывая, какие это на самом деле были никчёмные и жалкие людишки.

Адская работа

И вообще, Евсюкова нельзя судить по статье «Умышленное убийство», так как он не знал людей, в которых стрелял, и ничего против них не имел. Кроме того, Денис проявил гуманизм: ранив человека, он не пытался его добить, что свидетельствует об отсутствии у него агрессивных намерений. Поэтому мы имеем дело всего лишь с злостным хулиганством, совершённым в состоянии сумеречного сознания.

Адвокат делает свою работу, как может – подзащитный ей достался не из лёгких. Сам-то он, как известно, ничего не помнит, а признаёт только те эпизоды, которые ему показали на видеозаписи. История не знает сослагательного наклонения, но если бы коллега Бушуевой Трунов, защищающий права пострадавших, не опубликовал этот вещдок (рискуя, кстати, адвокатским статусом), он вполне мог случайно исчезнуть из материалов дела. И тогда суду пришлось бы признать, что расстрел в «Острове» – коллективная галлюцинация, а откуда взялись убитые и раненые люди, следствие должно выяснить поподробнее.

Гримасы демократии

В то же самое время, когда уважаемый адвокат произносила свою проникновенную речь, Левада-центр опубликовал результаты опроса про милицию. 67% россиян с опасением относятся к правоохранительным органам, в то время как доверяют милиции лишь 30% граждан. Даже во Франции, в старой доброй Франции, про которую русские эмигранты первой волны с придыханием говорили «Если вас не били в парижской полиции, значит вас вообще не били», правоохранительным органам не доверяет лишь 41% населения. А в Германии лишь 20%, что вполне коррелирует с числом полулегальных мигрантов в стране.

И странные вещи у нас получаются. Более половины россиян – за выборы губернаторов, а президент и Дума демократическими процедурами их отменили. Порядка 80% – за восстановление смертной казни, а законно выбранная Дума её отменяет. Две трети россиян боятся милиции – а их налоги стабильно тратят на МВД, на Евсюковых и золочёные кровати. Кстати, дороговата кроватка-то, надо было в Минобороны обратиться, к специалистам, там бы помогли по знакомству.

* * *

Приговор суда будет оглашён, по всей видимости, в полдень 19 февраля – вопреки опасениям, высказывавшимся и на наших страницах, что дело будут тянуть до тех пор, пока оно всем не надоест. Процесс прошёл весьма оперативно, и это косвенное свидетельство того, что Евсюкова решили «сдать» обществу. Чтобы он своим сроком искупил вину Пронина, Нургалиева и всех людей в погонах, чтобы не обрушилась на них карающая десница Отца нашего Владимира и Духа Святаго Димитрия. Аминь.

Ранее по теме:

Оставить комментарий (80)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество