137

Евсюков забыл, Пронин заболел: милиция не будет отвечать перед обществом

«Они мне ничего не сделали»

Любопытно, что это вполне похоже на правду. Граждане России имеют привычку напиваться до бессознательного состояния и потом совершенно ничего не помнить. Вот только по показаниям свидетелей – причём свидетелей, доброжелательно настроенных к обвиняемому – пил Денис на дне своего рождения мало и не очень охотно. Так что для верности забывчивость майора объясняют полученными в детстве травмами головы.

Так что признаёт защита только то, что подтверждено неопровержимыми доказательствами. И как тут не сказать спасибо адвокату Трунову, который рискнул, пошёл почти что на служебное преступление, выложив в свободный доступ видео с «подвигами» майора в универсам «Остров». Ведь затеряйся где-нибудь эта запись – и обвинение вообще могло рассыпаться в прах.

А так Евсюков хотя бы заявил, что узнает себя в человеке в форме с пистолетом на видеозаписи, хотя и не помнит, как совершал данные действия. Что же до убийства Евтеева, на свою беду подвезшего майора к супермаркету (похоже, с этим пунктом обвинения защита намерена расправиться подчистую), то: «Я не признаю себя виновным в смерти Евтеева, так как никаких причин убивать у меня не было. Я не знал его, никогда до этого не видел, и, соответственно, умысла у меня не было. Но как все это произошло, я не могу понять – для меня эта информация за гранью понимания».

Евсюков не признал себя виновным и в покушении на убийство троих человек, в которых он стрелял в нескольких кварталах от супермаркета. «Эти люди ничего не сделали мне», – пояснил майор. Вроде бы справедливо, но для российских милиционеров это никогда не было важным фактором, презумпция нашей виновности для них вполне очевидна.

«Мне в глаза светили фонарём»

А вот как, по словам Евсюкова, всё сохранилось в его памяти: «Я сел в машину, не помню точно, в какую именно, но за рулем был не я. Затем я очнулся среди ящиков в углу какого-то двора, мимо меня прошел сотрудник милиции, который дёргал какую-то дверь, потом вернулся и зашёл мне за спину. Затем я почувствовал удар, меня повалили. Я не ощущал в руке пистолет, не слышал выстрелы и не оказывал сопротивления, потому что не понимал, где нахожусь. Было темно, мне в глаза светили фонарём, спрашивали имя, и лишь в этот момент я очнулся полностью. С меня сорвали погоны, не задавая вопросов, повели в машину и повезли на освидетельствование».

Чтобы доказать правдивость своих слов, экс-майор требует теста на детекторе лжи. Напомним, Евсюков признан полностью вменяемым, и принудительное лечение ему не «светит».

С применением анестезии

Кстати, о лечении. Трудно признать суд над Евсюковым полноценным без участия его бывшего босса, бывшего главы московской милиции генерала Владимира Пронина. А такового участия, по всей видимости, обвинение не дождётся. Сперва говорилось о том, что Пронин не явился в суд из-за срочной госпитализации, что генерал потерял сознание, что в таком состоянии ему было бы трудно отвечать на вопросы, но согласно документам Пронин не явился в суд по загадочной причине: «Второго февраля Владимиру Пронину было проведено хирургическое пособие с применением анестезии». Участники суда долго выясняли, что такое «хирургическое пособие», но Пронин от этого в зале не материализовался.

В бессознательном состоянии под действием анестезии генерал ограничился письменными показаниями: «Во время беседы с задержанным я спросил у него, почему он не покончил с собой. Но Евсюков ничего не ответил. Когда я сообщил ему о гибели расстрелянных людей, он заплакал». Всё это мы знаем ещё с апреля. Своё присутствие на дне рождения перспективного милиционера, «лучшего сотрудника ГУВД Москвы» Пронин по-прежнему отрицает.

* * *

По мнению экспертов, процесс не будет скоротечным: приговор экс-майору может быть вынесен лишь летом. Создаётся ощущение, что обвинение оказалось не полностью готово к тактике защиты и перестраивается на ходу. А значит, нас ждёт ещё много любопытных поворотов, и весы в руках российской Фемиды ещё покачаются на радость зевакам. Что до потерпевших, то, кажется, их интересы не волнуют никого.

 

Все сообщения сюжета «Майор Евсюков»:

Майор Евсюков открыл властям глаза

Пьяный милиционер расстрелял девять человек в московском супермаркете

Я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники – Евсюков

...Почему дело майора-убийцы затягивают?

Дениса Евсюкова признали вменяемым

Суд признал законным отказ в выплате компенсации пострадавшему от Евсюкова

Отпечатки пальцев Евсюкова пропали с орудия убийства

Виновен ли в чем-нибудь майор Евсюков? Видео

Платить за Евсюкова будет каждый из нас

Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество