95

16–18 октября: хроника кровавых выходных

Азиатский хет-трик

Уже середина дня пятницы, когда люди только начинали готовиться к выходным, принесла три трагедии в Азии.

Началось все буднично – с привычного теракта в Ираке. Смертник вошел в шиитскую мечеть в городе Таль-Афар на севере страны, выстрелил в имама, после чего для верности подорвал себя. Такие сообщения давно уже не сильно волнуют людей, которых трагедия не коснулась непосредственно – Ирак полыхает, и конца этому не видно. Погибло более 15 человек, ранено около ста.

Нелепая трагедия произошла в Индии – взорвался магазин пиротехники, в котором перед праздником Дивали как раз было много народа. Сообщается минимум о 32 погибших.

Примерно в это же время произошел выброс газа на китайской шахте. Сперва руководство полагало, что отделалось легким испугом, но потом обнаружило тела восьмерых задохнувшихся горняков…

СНГ отделалось легким испугом

Легче отделалась Россия, в которой заполыхал самый знаменитый рынок – Черкизовский. Тушили его всю ночь под субботу, человеческих жертв удалось избежать.

Утром в той же Москве произошло необычное ЧП – в Морозовскую больницу доставили 20 школьников с ожогами сетчатки глаз. Оказалось, заботливый педагог включил при детях кварцевую лампу, чтобы обеззаразить помещение.

Череду бескровных ЧП завершил грандиозный пожар на складе ядохимикатов под Джанкоем в Крыму. Ситуация усугубилась полным отсутствием воды в окрестностях склада. Пока везли воду, пестициды брежневских времен сгорели полностью.

Пилот ошибается лишь однажды

Одновременно пришли сообщения с запада и востока – во Франции и на Филиппинах потерпели крушение легкомоторные самолеты. По 4 погибших в обоих случаях, причем в Азии лишь невероятное везение спасло город Лас-Пиньяс, на который рухнул аэроплан DC-3, от куда более серьезных потерь.

Столько же людей погибли и в Перу, где пассажирский автобус рухнул с 25-метровой высоты. Тридцать человек серьезно пострадали, так что южноамериканский мартиролог, к сожалению, может существенно расшириться.

Глупая катастрофа произошла в порту нежно любимой россиянами Антальи (Турция) – рабочие, ремонтировавшие резервуары с битумом с помощью сварочного аппарата, вызвали детонацию опасного содержимого. На месте погибли, опять же, четыре человека. Сам порт почти не пострадал.

Чуть позже Россия вписала свою страницу в перечень ВТП (воздушно-транспортных происшествий): под Оренбургом упал мотодельтаплан, оба пилота погибли.

За дело берутся преступники

После череды техногенных катастроф слово вновь взяли бандиты: серьезные беспорядки произошли в Рио-де-Жанейро, где наркоторговцы в белых штанах среди бела дня сбили полицейский вертолет. Пилоту удалось посадить аппарат на футбольное поле, но в это время взорвался мотор. Двое полицейских погибли, четверо получили ранения. Также во время операции застрелено трое наркодельцов и сгорело десять автобусов.

Резонансный теракт произошел в Иране: около 50 человек погибло в городе Сарбаз в результате атаки террориста-смертника. Целью теракта был заместитель главы сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции, он также погиб. До этого Иран не страдал от террора – в отличие от Ирака, Афганистана, кавказских республик: туда еще не добрались носители демократии. Президент Ахмадинеджад уже обратился к США с требованием выдать организаторов преступления.

От Москвы до Индонезии

Два человека погибли в московских пожарах в ночь на воскресенье: на северо-востоке столицы в дыму задохнулась женщина, на юго-западе мужчина, пытаясь спастись от огня, упал с 18-го этажа. Второе происшествие получило большой резонанс, так как молодой человек оказался сыном известного музыканта Владимира Кузьмина.

Неясная ситуация возникла в Индийском океане, где терпели бедствие два судна с пассажирами на борту – одно возле берегов Малайзии, другое – подле Индонезии. На сигнал бедствия откликнулся австралийский военный корабль. К сожалению, за последующие сутки новостей с места беды не поступало.

Египет тем временем отметился традиционно – автокатастрофой. На высокой скорости столкнулись микроавтобус и два грузовика, итог – 11 погибших на месте, 8 раненых. По предварительным данным, водитель микроавтобуса грубо нарушил правила – в Египте, как и в России, микроавтобусы отличаются пониженной адекватностью.

* * *

Кровавые выходные закончились – будем надеяться, что и череда утрат вместе с ними. Мир напомнил нам, что он становится опаснее с каждым днем. Будьте осторожны, не рискуйте собой и окружающими.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество