75

В Сараево футбольные фанаты перекрыли движение, требуя найти убийцу одного из болельщиков

Около тысячи болельщиков футбольного клуба «Сараево» перекрыли движение в центре боснийской столицы. Активисты выступили с требованием наказать виновных в гибели 24-летнего Ведрана Пулича, получившего в минувшее воскресенье смертельные ранения в ходе столкновений футбольных фанатов в городе Широки Брег на юго-западе Боснии и Герцеговины, пишет РИА Новости.



Столкновения футбольных болельщиков произошли в воскресенье днем, 4 октября, в городе Широки Брег, где должен был состояться матч между местной командой и командой из Сараево.



По предварительным данным МВД Западно-Герцеговинской жупании, зачинщиками беспорядков стали футбольные фанаты, прибывшие из боснийской столицы. В ходе столкновений применялось и огнестрельное оружие. Спецподразделения полиции, вызванные из соседнего Мостара, смогли положить конец бесчинствам. Сараевских болельщиков посадили в автобусы и в сопровождении полиции вывезли из города.



В результате беспорядков погиб футбольный болельщик из Сараево Ведран Пулич 1985 года рождения. Более 30 человек получили ранения. Среди раненых — 16 полицейских и 15 гражданских лиц.



Первоначально сообщалось о задержании 30 участников беспорядков. На сегодняшний день девять из них находятся под стражей.



Расследование ведет МВД Западно-Герцеговинской жупании, административно-территориальной единицы, где находится город Широки Брег.



Сегодня фанаты ФК «Сараево» и простые граждане собрались в центре боснийской столицы, вблизи здания президиума Боснии и Герцеговины, и перекрыли главную автомобильную трассу. По оценкам наблюдателей, всего собралось чуть больше тысячи человек.



Болельщики требуют, судя по их заявлениям для СМИ, установить виновных в гибели Пулича, а также отправить в отставку руководство МВД Западно-Герцеговинской жупании и уволить представителей Футбольного союза Боснии и Герцеговины, которые одобрили одновременное проведение матчей в Широком Бреге и Мостаре, что не позволило, по их мнению, обеспечить достаточные меры безопасности.



Кроме того, сараевские болельщики призывают выпустить на свободу их товарищей, задержанных в воскресенье в Широком Бреге, и передать расследование в руки представителей Федерального МВД.



Сараевские болельщики заявляют, что они будут блокировать движение ежедневно, до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Участники протеста обещают не предпринимать при этом насильственных действий.



Сараевские болельщики говорят, что «они подверглись нападениям со стороны жителей Широкого Брега, которые начали их забрасывать камнями».



Они заявляют, что полиция не была подготовлена и не смогла предотвратить столкновения.



Пресс-секретарь Федерального управления полиции Роберт Цвртак сообщил РИА Новости, что на данный момент точно не установлено, кто спровоцировал столкновения в Широком Бреге.



Но он отметил, что «это будет выяснено в ходе ведущегося расследования».



Цвртак сказал, что Федеральное управление полиции направило из Сараево в Широки Брег нескольких своих представителей, которые должны помочь в расследовании убийства Пулича, а также установить, насколько профессионально действовали местные полицейские.



Согласно официальному сообщению МВД Западно-Герцеговинской жупании, выпущенному 5 октября, столкновения в Широком Бреге начались в воскресенье в 15.10 по местному времени (17.10 мск) сразу после прибытия к стадиону Пецара 250 болельщиков из Сараево.



«Часть болельщиков, выйдя из автобусов, закрыли лица шарфами, чтобы полиции было сложнее установить их личности. Эти болельщики начали нападать на прохожих и полицейских», — говорится в документе.



Сообщается, что «в самом начале беспорядков не было столкновений между болельщиками из Сараево и Широкого Брега». Указывается, что из боснийской столицы прибыло в три раза больше болельщиков, чем было заявлено (около 500 вместо 150).



В официальном сообщении говорится, что после начала беспорядков неизвестный выстрелил из толпы в 59-летнего жителя Широкого Брега, который находился рядом с собственным домом вблизи стадиона Пецара. «Вскоре после этого на место прибыла ещё одна группа болельщиков из Сараево, а также местные жители и болельщики из Широкого Брега, которые стали бросать друг в друга камни и другие твердые предметы. В какой-то момент на дороге остался неподвижно лежать 24-летний Ведран Пулич из Сараево», — сообщается в документе.



В понедельник боснийские СМИ сообщили, что младший брат Ведрана Пулича, узнав о его смерти, перерезал себе вены и был госпитализирован. О его состоянии ничего не сообщается.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество