Примерное время чтения: 5 минут
192

Дети в Джанкое отравились кефиром

В Джанкое (Крым) с признаками отравления госпитализированы 137 детей в возрасте от 1,9 до 7 лет. «У всех отравление средней и легкой степени тяжести. Один мальчик лежит в реанимации, но он в сознании, его жизнь вне опасности», — сообщили в пресс-службе Минздрава Украины.



Первый ребенок был госпитализирован в стационар Джанкойской инфекционной детской больницы накануне утром с симптомами кишечной инфекции: температура, гипер- и обратная перистальтика (понос, рвота). В течение ещё нескольких часов поступили ещё 9 детей с аналогичными жалобами. Как сообщает РБК, поскольку пациенты начали поступать сразу из нескольких детских садов, были начаты мероприятия по ликвидации вспышки кишечной инфекции.



В итоге в Джанкое были закрыты два дошкольных заведения (детсады № 5 и 9), воспитанники которых в большем количестве были госпитализированы с отравлением. Проводится обследование данных заведений, служащего там персонала и здоровых детей. Общее количество детских садов, ставших очагами инфекции равно уже восьми (детсады № 1, 5, 6, 7, 9, 14, 16 и 38). Всего в Джанкое работает 9 дошкольных заведений.



Джанкойская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления дошкольников в городе, сообщает Крымское информационное агентство по данным полученным в пресс-службе Прокуратуры АРК.



Как уточнили в пресс-службе, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил борьбы с эпидемическим и другим инфекционным заболеванием и борьбы с ними).



Оперативно-следственная группа называет основной версией преступления — пищевое отравление. Уже установлены нарушения со стороны ответственных лиц, которые допустили поступление в детсады продуктов питания без необходимых документов.



Также пресс-служба сообщила, что параллельно со следствием медицинские и санитарные службы проводят необходимые исследования по установлению причин, которые вызвали заболевание у детей.



В настоящий момент к расследованию подключены Минздрав Украины и Крыма, учреждения охраны здоровья, СЭС, власти Джанкоя и Джанкойского района.



Заместитель мэра Джанкоя Виктор Булыгин сообщил, что по прогнозам причина отравления детей будет известна в понедельник, 7 сентября



В ходе отработки основной версии (пищевое отравление) выяснилось, что джанкойские дошкольные заведения, воспитанников которых госпитализировали с отравлением, закупали продукты питания (в том числе молочную продукцию) в Запорожской и Херсонской областях.



Так, по словам министра охраны здоровья Украины Василия Князевича, в настоящее время осуществляется проверка молокозаводов указанных регионов.



«Работаем с соседними областями, из которых поступали продукты. Это Запорожье и Херсон. Там молокозаводы проверяются. <…> Нужно выяснить причину», — сообщил Князевич.



В детском саду № 9 считают, что причиной заболевания детей стала кишечная инфекция. Об этом журналистам заявила старшая медсестра заведения Татьяна Левкова.



«Я бы не сказала, что это отравление. Это сильно громко сказано. Я считаю, что это какая-то кишечная инфекция, но не пищевое отравление», — сказала Левкова, добавив, что вся пища, подававшаяся детям 1 и 2 сентября, прошла предварительно термическую обработку, за исключением кефира и бананов.



Как отметила старшая медсестра, за 27 лет её работы в этом учреждении впервые наблюдается массовое заболевание детей.



Именно некачественный кефир, по предположению Правительственной комиссии, которая в настоящее время работает в Джанкое, является причиной массового отравления дошкольников. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил Виктор Бридко — главный врач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья».



Бридко подчеркнул, что истинную причину отравления назвать пока сложно. «Не могли же люди во всех детских садика одновременно не мыть руки. То есть понятно, что это некая пищевая инфекция. Но все это только предположения, а говорить по сути можно только после официального заключения баклаборатории», — поделился соображениями главный врач «Центра здоровья».



Также он добавил, что всем детям, которые поступают в больницу, ставится диагноз «острое пищевое отравление с явлениями гастроэнтероколита».



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах