972

Эксперт: причиной авиаинцидента в Барселоне мог стать языковой фактор

Москва, 7 июля - АиФ-Москва. Причиной авиаинцидента в аэропорту «Эль-Прат» в Барселоне, когда российский авиалайнер чуть не столкнулся с самолётом из Аргентины, мог стать языковой фактор, сообщает РСН со ссылкой на источник.

«Мы понимаем, что радиосвязь с российским Utair велась на английском языке, второй самолёт — из Аргентины, где говорят на испанском. Исходя из того, что всё это происходило в Барселоне, Испании, можно предположить, что диспетчер говорил с одним экипажем на испанском, с другим — на английском. Это то, против чего выступают Международная организация гражданской авиации», — заявил генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полётов», член Всемирного фонда безопасности полётов Сергей Мирниченко. Он уточнил, что точные причины инцидента станут известны позже.

Эксперт отметил, что трагедии из-за языкового фактора в авиации уже были. Так, в 2006 году в аэропорту «Шарль-де-Голь» в Париже столкнулись два самолёта. «Один авиалайнер взлетал — его действия координировал диспетчер на французском языке, другой занимал взлётно-посадочную полосу — с ним говорили на английском. В результате: покалеченные люди и один погибший», — сообщил член Всемирного фонда безопасности полётов.

Напомним, что 5 июля в аэропорту Барселоны едва не столкнулись российский и аргентинский самолёты. Видеозапись инцидента была размещена на видеохостинге YouTube. Пилоты авиакомпании UTair при заходе на посадку увидели, что на полосу выкатился аргентинский лайнер. Капитан принял решение остановить снижение и уйти на второй круг. Отмечается, что расстояние между самолётами было чуть больше километра.

В пресс-службе компании Utair сообщили, что «командир российского авиалайнера своевременно и адекватно оценил сложившуюся ситуацию, проявив при этом хладнокровие и высокое профессиональное мастерство».

Российский самолёт благополучно приземлился, никто из пассажиров не пострадал. «Согласно международным правилам, воздушное судно, выполняющее заход на посадку, имеет приоритет перед воздушными судами, находящимися на земле» — добавили в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, эксперты также выдвигают версию ошибки диспетчера, как причину произошедшего.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество