4031

Последний рейс: в Таиланде затонул паром, россияне в числе погибших

Сюжет Паром с российскими туристами затонул в Таиланде

Москва, 4 ноября – АиФ-Москва. Пассажирский паром потерпел крушение в воскресенье у берегов города Паттайя (Таиланд), погибли, по меньшей мере, шесть человек, в том числе двое российских туристов.

Судно совершало рейс по маршруту остров Ко Лан – Паттайя. Оно отчалило от берега примерно в 17 часов по местному времени (14:00 мск). На пароме находились как местные жители, так и многочисленные туристы, которые приехали из Паттайи, чтобы покупаться в море и позагорать. Рейс был последним и, по словам очевидцев, судно было наполнено людьми до отказа. По данным местных СМИ, на пароме находилось около 200 пассажиров, хотя он рассчитан всего на 150 человек.

По данным тайской полиции, у судна, которое проплыло несколько сот метров, возникли неполадки с двигателем. После этого большое количество пассажиров перешло на верхнюю палубу, а затем паром накренился и начал тонуть. По словам очевидцев, в момент крушения на море наблюдалось небольшое волнение, дул сильный ветер.

Погибли двое россиян

В результате катастрофы, по меньшей мере, шесть человек погибли. Среди них оказались двое российских туристов, имена которых пока не называются. Также жертвами инцидента стадии двое туристов из Китая и трое местных жителей.

В ходе начавшейся спасательной операции было спасено около 200 человек. Некоторых из них отвезли в больницу. Речь идет о 15 или 16 пассажирах. Есть среди них и россияне: двое взрослых и 12-летний (по другим данным девятилетний) мальчик, который впал в кому. Между тем, по информации местных СМИ, еще около 20 человек считаются пропавшими без вести. Возможно, они не успели выбраться с нижних палуб судна, и ушли под воду вместе с паромом. Трудность заключается в том, что официального списка пассажиров нет и их точное число до сих пор не известно.

МЧС России открыло телефон «горячей линии» в связи с крушением парома. Родственники россиян, находившихся на пароме, могут получить информацию, консультацию и психологическую поддержку по номеру 8-800-775-17-17.

С наступлением темноты спасательная операция на месте ЧП была прекращена. Она возобновится после рассвета.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе полагает, что, скорее всего, среди пострадавших и погибших россиян были самостоятельные, а не организованные туристы. По ее словам, ни один из крупных российских туроператоров не подтвердил информацию о том, что его клиенты были на затонувшем пароме.

«Мы завтра будем выяснять подробную информацию о российских гражданах и о том, имеют ли они страховки, особенно погибшие», - цитирует Интерфакс Ломидзе.

Курортный остров

Остров Ко Лан находится примерно на расстоянии восьми километрах от курортной Паттайя и пользуется большой популярностью у туристов, поскольку море, которое омывает городские пляжи, сильно загрязнено.

Паромное сообщение является самым простым и дешевым способом добраться до острова и обратно в город. Стоимость билета в одну сторону составляет 30 бат, что равно примерно 30 рублям. Поездка на пароме в одну сторону занимает около 40 минут.

Инциденты на море в Таиланде

Аварии с пассажирскими паромами и другими судами не редкость для Таиланда, который имеет множество островов. В конце мая текущего года в Андаманском море затонул туристический паром «Пемфунг», следовавший из Пхукета к островам Пхи-Пхи. Судно с туристами начало тонуть в районе острова Кэу. Эксипаж парома связался с береговой охрана, которая выслала на место ЧП еще один туристический паром. На него были эвакуированы все находившиеся на терпящем бедствие судне пассажиры и члены экипажа – всего около 120 человек. К счастью, тогда трагедии удалось избежать - пострадавших и погибших в инциденте не было.

В конце февраля туристический катер с 19 россиянами на борту столкнулся с препятствием недалеко от пирса Чалонга на острове Пхукет. Причиной ЧП стал цементный блок, находящийся в воде, над которым не был установлен буек.  В результате судно затонуло, а многие пассажиры были вынуждены добираться до берега вплавь. Никто из них не пострадал. Власти острова возложили вину за крушение на капитана катера, который не заметил препятствие.

В августе прошлого года также у берегов Таиланда затонуло прогулочное судно, на борту которого находилось около 40 туристов. Причиной крушения стали высокие волны. Все находившиеся на борту были спасены и доставлены на берег.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество