Примерное время чтения: 5 минут
349

Южноуральские технологии. Успехи импортозамещения в сфере энергетики 

Сюжет Покупай отечественное: Ситуация в регионах
Форэнерго.

Вопрос импортозамещения — едва ли не самый насущный в сегодняшней экономической повестке страны. Смена риторики бывших партнёров России не оставила сомнений в том, что государству гораздо надёжнее полагаться на отечественных производителей.

Работа в рамках импортозамещения в России ведётся во всех сферах экономической деятельности, и на сегодняшний день результаты уже есть.

Один из примеров — сфера энергетики, а конкретно её подотрасль — производство стеклянных изоляторов. 100% потребности страны в этой продукции теперь могут покрыть отечественные производители, дислоцирующиеся в небольшом городе Челябинской области — Южноуральске. При этом значительная часть продукции ещё и экспортируется.

Фото: Форэнерго.

И если раньше речь шла в большей степени об известном «ЮАИЗе», международном холдинге, имеющем, кроме того, бизнес в Эстонии и на Западной Украине, сегодня ситуацию в корне меняет достаточно «молодой» игрок — завод «ЮМЭК».

АО «ЮМЭК» — российский производитель высоковольтных подвесных и штыревых изоляторов, недавно отметивший своё 15-летие. Один из самых современных заводов данного профиля в мире, серийно выпускающий всю номенклатурную линейку стеклянных изоляторов, входит в состав Производственного объединения «ФОРЭНЕРГО»*.

Завод построен в 2007 году буквально «с нуля» и в настоящее время оснащен самым современным высокопроизводительным оборудованием ведущих мировых компаний-изготовителей специализированных технологических линий для стекольной промышленности. Основные производственные этапы здесь объединены в единую технологическую цепочку и максимально автоматизированы. 

Фото: Форэнерго

Руководство компании делает ставку на высокие технологии и инновационную продукцию — помимо стандартных стеклянных изоляторов, завод производит штыревые изоляторы на 10 и 20 кВ из закалённого стекла, которые по эксплуатационным характеристикам радикально превосходят применяемые на сегодня фарфоровые. Также производятся изоляторы с гидрофобным покрытием, композитные стеклянные изоляторы и изоляторы с пониженным уровнем радиопомех. Как неотъемлемые составляющие успешной работы — качественное сырьё, самое современное оборудование и профессиональная команда сотрудников.

Фото: Форэнерго

В августе текущего года в АО «ЮМЭК» состоялся торжественный пуск в эксплуатацию новой производственной линии, с помощью которой предприятие намерено значительно увеличить выпуск стеклянных изоляторов, а теперь стоит вопрос об установке ещё одной линии и значительном росте экспорта продукции, которая уже сейчас поставляется в 25 стран мира.

Фото: Форэнерго.

На предприятии создан один из лучших не только в России, но и в мире, испытательных центров. Он оснащён по последнему слову техники и проводит все виды испытаний изоляторов, не только стеклянных, но и фарфоровых, и кремнийорганических — в соответствии с российскими и международными стандартами. Это более 500 методов испытаний, более 30 единиц испытательного оборудования и более 150 единиц средств измерений.

Сегодня АО «ЮМЭК» — одно из ведущих предприятий Производственного объединения «ФОРЭНЕРГО», широко известное в России и за её пределами, на долю которого приходится 10% от общего мирового выпуска стеклянных изоляторов.

Фото: Форэнерго

По словам министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего, во время участия в нацпроекте «Производительность труда» команда предприятия показала такие высокие результаты, что теперь на их производственную площадку регулярно приезжают новички нацпроекта за опытом создания по-настоящему эффективной производственной системы. Министр уверен в способности АО «ЮМЭК» реализовать самые смелые и сложные проекты в области развития российской энергетики.

*Производственное Объединение «ФОРЭНЕРГО» — одна из крупнейших в России компаний арматурно-изоляторной и радиокерамической отраслей промышленности. В состав Объединения входят более пятнадцати компаний, в том числе: АО «ЮМЭК», ООО «МЗВА», ООО «ИНСТА», ООО «Энерготрансизолятор», ООО «ВОЛЬТА», ООО «ЧЭМЗ», ООО «ЮЗРК ГРУПП».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых