Употребление винограда вместе с косточками не представляет опасности для людей со здоровым кишечником, сказала в беседе с Москвой 24 врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Она объяснила, что в косточке содержится растительная клетчатка, которая полезна для организма.
«Она достаточно грубая и будет стимулировать работу кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию», – сказала врач.
Королева уточнила, что людям с обострением заболеваний органов ЖКТ лучше отказаться от винограда и других фруктов с косточками, чтобы не усугубить проблему.
Ранее диетолог также сообщала, что злоупотребление жареными семечками подсолнуха может поддержать вообще любой воспалительный процесс в организме. Это объясняется тем, что высокая термическая обработка приводит к окислению жиров в составе семечек.