Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в беседе с «Вечерней Москвой» посоветовала прислушаться к правилам сохранения долголетия жителей японской Окинавы.
«Образцы здорового образа жизни так называемые голубые зоны — пять регионов с самой высокой концентрацией людей, доживающих до 100 лет и старше. Их изучают особенно пристально, чтобы понять, что влияет на продолжительность жизни», — заявила она, добавив, что Окинава является одним из таких регионов.
Так, долгожители не посещают тренажерные залы, вместо этого они находятся в среде, которая регулярно подталкивает их к естественному движению. Японцы много ходят пешком, выращивают сады и ухаживают за домом.
Чтобы снизить стресс, который может спровоцировать различные заболевания, жители Окинавы уделяют несколько минут воспоминаниям о своих предках. В рационе должен преобладать растительный белок (фасоль, чечевица и соя), мясо можно есть в среднем пять раз в месяц. При этом японцы перестают принимать пищу, когда желудок наполнен на 80%, и выходят из-за стола с легким чувством голода.
Павлова отметила, что люди во всех голубых зонах умеренно и регулярно употребляют алкоголь, но только вино. Помимо этого, жители Окинавы четыре раза в месяц посещают религиозные службы и окружают себя лишь добрыми друзьями и родственниками.
Ранее диетолог Наталь Лазуренко назвала продукты, продлевающие жизнь.
Опасное время. Врач пояснила, как лечить зубы беременным
Убить орган. Врачи назвали самые токсические вещества для печени
Врач Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
Антирейтинг. Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам