Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в беседе с «Вечерней Москвой» посоветовала прислушаться к правилам сохранения долголетия жителей японской Окинавы.
«Образцы здорового образа жизни так называемые голубые зоны — пять регионов с самой высокой концентрацией людей, доживающих до 100 лет и старше. Их изучают особенно пристально, чтобы понять, что влияет на продолжительность жизни», — заявила она, добавив, что Окинава является одним из таких регионов.
Так, долгожители не посещают тренажерные залы, вместо этого они находятся в среде, которая регулярно подталкивает их к естественному движению. Японцы много ходят пешком, выращивают сады и ухаживают за домом.
Чтобы снизить стресс, который может спровоцировать различные заболевания, жители Окинавы уделяют несколько минут воспоминаниям о своих предках. В рационе должен преобладать растительный белок (фасоль, чечевица и соя), мясо можно есть в среднем пять раз в месяц. При этом японцы перестают принимать пищу, когда желудок наполнен на 80%, и выходят из-за стола с легким чувством голода.
Павлова отметила, что люди во всех голубых зонах умеренно и регулярно употребляют алкоголь, но только вино. Помимо этого, жители Окинавы четыре раза в месяц посещают религиозные службы и окружают себя лишь добрыми друзьями и родственниками.
Ранее диетолог Наталь Лазуренко назвала продукты, продлевающие жизнь.