Акцент в рационе на овощах и бобовых растениях поможет снизить вероятность развития инфаркта. Об этом заявила NEWS.ru кардиолог, реабилитолог кандидат медицинских наук Мария Чайковская.
По ее словам, лучшая диетическая стратегия включает отказ от вредных продуктов и следование принципам средиземноморской диеты.
Чайковская отметила, что лучшая стратегия по снижению вероятности развития инфаркта состоит из трех частей. Сперва она советует отказаться от употребления ультрапереработанной еды, трансжиров, газированных напитков с сахаром или сахарозаменителями. Кроме того, нужно сократить потребление сахара, соли, промышленных субпродуктов и колбас, алкоголя, белого хлеба.
При этом основу рациона должны составлять зелень, овощи и фрукты, указала Чайковская. Она советует включить в ежедневный рацион овсянку, гречку, цельнозерновой хлеб и крупы. Кроме того, необходима чечевица, нут, фасоль.
Эти продукты следует употреблять три или больше раз в неделю, пояснила кардиолог.
Ранее врач Екатерина Паукова заявила, что мужчины подвержены риску остановки сердца чаще, чем женщины.