Длительное употребление брусничного сока помогает снизить давление и улучшить функционирование сосудов. Такой вывод сделала финский учёный Энн Кивимяки по итогам своего исследования, передаёт Medical Xpress.
Под руководством Кивимяки состоялся эксперимент, в ходе которого лабораторным крысам с повышенным давлением в течение 8-10 недель давали сок брусники, клюквы и черной смородины. В этих ягодах содержатся полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учёный установила, что разбавленный брусничный сок значительно снижает давление, а концентрированный сок улучшает функционирование сосудов. Эффект от клюквенного и смородинового соков оказался менее выраженным.
Кивимяки отметила, что для подтверждения результатов нужно провести также клинические исследования, в которых участвовали бы здоровые люди со слегка повышенным давлением. Она также подчеркнула, что брусничный сок не может заменить медицинские препараты, но является хорошей добавкой к пище.