Токсиколог Анна Клименко рассказала, что первостепенными симптомами отравления яйцами являются тошнота, боль в животе и рвота, пишут «Новые Известия».
По словам эксперта, иногда отравление сопровождают диарея и повышенная температура. Однако при отсутствии термической обработки яиц и употреблении их сырыми резко растет риск столкнуться с сальмонеллезом.
«То есть, не обязательно это именно полностью сырые яйца. Могут быть просто не проваренные. <…> Вот тут уже диарея будет точно. И все остальное, как и при отравлении — сильная слабость, лихорадка, больной живот. Самая опасная сторона сальмонеллеза — обезвоживание», — заявила она.
Клименко отметила, что при появлении симптомов отравления яйцами необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Пострадавшему важно больше пить, сохраняя водно-солевой баланс в организме. Токсиколог посоветовала не заниматься самолечением и временно ограничить себя в употреблении яиц после выхода на поправку.
«В вареных яйцах бактерий нет. Если они свежие, их варили нужное количество времени и правильно хранили, то они полностью безопасны», — уточнила она, добавив, что холестерин из куриного желтка не оказывает существенного влияния на кровь.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что искусственные ели могут спровоцировать приступы аллергии.