311

Сокращение часовых поясов. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 50. Росздравнадзор будет проверять подлинность лекарств прямо в аптеках 10/12/2009

Если инициатива найдет поддержку у власти, вместо 11 часовых поясов в нашей стране останется всего четыре, а разница во времени между Москвой и Владивостоком сократится почти вдвое и составит 4 часа. Сегодня мы решили узнать ваше мнение по этому вопросу.

Иван, 50 лет, юрист

Я думаю, если не рубить сплеча, а решать этот вопрос обдуманно, сокращение количества часовых поясов многим понравится. Например, насколько я знаю, та же Сахалинская область расположена в двух часовых поясах. По-моему, это бред какой-то. Область одна, а время разное! А каково людям, которые живут на границе этих часовых поясов? Муж работает в одном часовом поясе, а жена – в соседнем поселке, где уже совсем другое время! Мне кажется, хотя бы в одной и той же области часовые пояса нужно объединить. Да и никакой особой проблемы в том, чтобы передвинуть время в Москве на пару часов вперед, чтобы «приблизить» ее к Владивостоку, я не вижу. Зимой у нас все равно темно весь день практически, а летом можно и пораньше встать – в четыре утра уже совсем светло.

Наталья, 36 лет, менеджер

Правильно, давайте сократим часовые пояса. А чтобы люди не испытывали неудобств, еще и расположим нашу страну на карте по вертикали, а не по горизонтали. Для этого можно поменяться территориями со странами Ближнего Востока и Африки, отдав им, например, Хабаровский край. Тогда все хабаровчане переедут куда-нибудь в Эфиопию или Саудовскую Аравию, которые в одном часовом поясе с Москвой. Звучит как бред? По-моему, идея с объединением часовых поясов выглядит так же глупо. Конечно, можно издать соответствующий указ, и разница во времени между Москвой и Камчаткой будет минимальна, но солнцу-то на все эти указы наплевать. Оно как вставало в определенный час, так и будет вставать. И в результате полстраны будет вынуждено спать в светлое время суток,  работать – в темное. Не думаю, что это кому-то понравится! А уж сколько дополнительной электроэнергии потратим, и вовсе не сосчитать!  Это же все равно что, например, каким-нибудь высоким приказом отменить зиму и заставить всех ходить в майках в январе. Мы-то, конечно, возьмем под козырек, только теплее от этого нам не станет. И от воспаления легких можем умереть.

Михаил, 45 лет, предприниматель

Лично мне эта инициатива нравится. Мне нужно работать с партнерами из Сибири и Дальнего Востока. «Пересечься» во время рабочего дня практически невозможно. Мои сотрудники только пришли на работу, а их коллеги из Владивостока уже идут домой. Приходится назначать каких-то «дежурных», чтобы хотя бы на звонки отвечали, или работать дома. И все равно это неудобно. Тащить домой всю документацию, чтобы в случае чего отправить какой-нибудь факс в Иркутск, а на следующий день снова нести папки на работу – после всех этих упражнений чувствую себя не директором, а грузчиком. А четыре часа – вполне нормальная разница. Можно успеть все вопросы решить в течение рабочего дня. На самом деле лично для меня это еще и экономически выгодно. Ведь я плачу своим сотрудникам за переработки. А так я сэкономлю на этих дополнительных выплатах. Может быть, кто-то скажет, что все эти неудобства – исключительно моя проблема. Но я думаю, таких, как я, очень много. Партнерство между разными регионами нашей огромной страны развито лучше, чем считают простые обыватели.

Николай, 40 лет, инженер

У нас очень любят насилие над природой. То сибирские реки в Среднюю Азию надумают повернуть, то вот часовые пояса объединять решили. А о людях никто не думает. Даже переход на зимнее и летнее время для многих стресс.  А если уж о детях говорить, то и подавно. Хотя считается, что такой переход никак на самочувствии не отражается, попробуйте прийти на работу в первый понедельник после перевода стрелок. Все сонные, как мухи, ходят, никто сконцентрироваться не может. А ведь мы взрослые здоровые люди! Ну а теперь представьте себе, что нужно взять и «скакнуть» не на час, а, скажем, на три вперед, чтобы быть «ближе» к Камчатке. То есть если сейчас в Москве темнеет в пять часов вечера, то после такого перехода темнота будет наступать в два часа дня? Или переводить стрелки будут только в регионах, а московское время останется нетронутым? Если так, то «крепкая любовь» к москвичам, которую и так испытывают все жители глубинки, станет еще крепче.

Ирина, 48 лет, домохозяйка

Моя сестра живет в Хабаровске. Вроде бы одна страна, а получается, как будто другая планета. Я уже смирилась с тем, что встретиться нам практически невозможно – на авиабилетах разоришься, но ведь даже и по телефону толком не поговоришь. Одна еще не проснулась, а другая уже спать укладывается. Мне кажется, что объединение часовых поясов  будет способствовать как бы объединению всей страны. Мы будем жить примерно в одном ритме, нам будет проще общаться да и навещать друг друга. А то мы постоянно сетуем, что во Владивостоке больше с Японией сотрудничают, чем с Москвой. Конечно, больше, они ведь в одном временном пространстве живут. Помню, когда была в прошлый раз у сестры, так весь отпуск ходила, как пыльным мешком ударенная, – никак не могла к местному времени привыкнуть. А когда привыкла – наступила пора уезжать. И в итоге я и в гостях мучилась, и дома – ведь когда вернулась, пришлось обратно перестраиваться. Я, конечно, понимаю, что все эти «игры со временем» вредно влияют на наше здоровье. Но ведь лучше один раз, как говорится, отмучиться, зато потом жить будет гораздо проще. В конце концов, в том же Китае целых пять часовых поясов, а все живут по пекинскому времени. И ничего!  Население растет с каждым годом, в отличие от России, между прочим. Так что не думаю, что это так уж вредно.

Марина, 47 лет, бухгалтер

Для чего это придумано? Для того чтобы чиновники могли руководить всей страной и не испытывать при этом неудобств. А то, видите ли, их решения приходят во Владивосток с опозданием. Так, может быть, нужно самим встать и пораньше прийти на работу, а не ставить на уши половину России? Все равно ведь ничего из этой идеи не получится. Ну не могут люди жить вопреки природе. Пусть где-нибудь на Камчатке переведут время на три часа назад. Ну и что? В реальности никто не станет жить по этому времени. Предприятия тут же издадут внутренние распоряжения и  рабочий день у сотрудников будет начинаться не в 9 утра, как раньше, а в 6. И получится, от чего ушли, к тому и пришли. На часах будет другое время, а ритм жизни сохранится таким же, как и был. Нельзя насильно заставить людей перейти на ночной образ жизни. Ведь когда в Москве 15 часов – разгар рабочего дня, в Петропавловске-Камчатском – полночь.

Карта часовых поясов России 2015 →

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы