2376

Не спеши себя менять. Опасные тренды в пластической хирургии

«Скомканный живот», несуразный нос, искривленный позвоночник — это лишь небольшая часть проблем, с которыми можно столкнуться, если слепо следовать модным ныне трендам в пластической хирургии. К каким манипуляциям стоит прибегать только в крайнем случае, а от каких лучше вообще отказаться во имя собственного здоровья, рассказывают специалисты. 

Опасный тренд № 1. Слишком большая грудь

Глеб Тумаков, пластический хирург: «Операция по увеличению груди на несколько размеров может привести к серьёзным осложнениям. Если импланты крупные, сильного давления на окружающие ткани, а значит, ускорения их атрофии не избежать. Кроме того, может повредиться фасция грудной мышцы. Бывает, что хирурги идут на поводу у пациентов и уменьшают межгрудное расстояние или устанавливают огромные импланты там, где этого нельзя делать. В итоге возникают разрывы в области прикрепления грудной мышцы к грудине, в результате чего в течение нескольких лет после операции края имплантов могут стать заметными.

Тяжёлые импланты давят на рёбра, позвоночник искривляется. Это приводит к защемлению нервных окончаний и невралгии. Даже дыхательный процесс может стать болезненным. Подобные последствия практически невозможно исправить.

Прежде чем вы решитесь на кардинальные перемены, я бы порекомендовал почитать истории женщин, которые много лет жили с огромной грудью и в конце концов сделали редукционную маммопластику. Они испытали немало трудностей: от искривления позвоночника и болей в спине до невозможности полноценно заниматься спортом и выбирать одежду».

Опасный тренд № 2. Очень маленький нос

Тигран Алексанян, доктор медицинских наук, пластический хирург: «В последнее время многие пациентки, приходя на консультации, показывают фотографии популярных в соцсетях девушек и просят сделать им такие же маленькие, вздернутые, короткие носы. Я называю их „инстаграмными“. Укорачивается спинка носа, кончик приподнимается, ноздри становятся видны в анфас, благодаря чему лицо выглядит в какой-то мере детским, с немного удивленным выражением. Блогеры используют фильтры и фотошоп, чтобы получить такую картинку и собрать лайки, а их подписчицы бегут к хирургам, требуя сделать им такой нос навсегда! 

С точки зрения физиологии в коротком носе нет ничего опасного, и в целом добиться нужного результата можно стандартной ринопластикой в открытой или закрытой технике проведения. Операция проводится под общим наркозом, в процессе мы формируем новые контуры носа, восстановление длится около двух недель. Но вопрос в том, стоит ли ложиться под нож ради такого инстатренда. Короткий нос — это всегда некрасиво из-за вздернутых ноздрей. Плюс часто он не соответствует пропорциям лица! Все-таки лоб, скулы, нос, подбородок должны быть соразмерны друг другу. Если у пациентки выраженный подбородок или надбровные дуги, уменьшив нос, мы подчеркнем эти линии, и лицо станет массивным, тяжелым. Если сделать высокой и стройной девушке маленький носик, она будет выглядеть как минимум глупо. Тренды в соцсетях сегодня одни, завтра другие. А задача эстетического хирурга — получить гармоничные, правильные черты лица, которые украсят внешность пациента вне зависимости от тенденций». 

Опасный тренд № 3. Липосакция и липофилинг

Пластический хирург Андрей Копасов: «Липосакция — операция, направленная на забор подкожно-жировой клетчатки. Такое хирургическое вмешательство используется для коррекции различных частей тела: ноги, живот, спина, руки и даже подбородок. Липофилинг подразумевает введение подкожно-жировой клетчатки для коррекции формы тела и омоложения. Чаще всего он проводится с целью увеличения молочных желез и ягодиц, а также для омоложения кистей рук. Липосакция и липофилинг — бум последних 5 лет. Естественно, когда пациент решается на подобное липомоделирование своего тела, он предполагает, что станет обладателем идеальной фигуры. Но здесь могут возникнуть осложнения. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты, — „рубцы в виде бугров на коже“. Такое возможно в том случае, если хирург забирал жир неравномерно, при этом истончив кожу. При правильно проведенной липосакции подкожно-жировая клетчатка не убирается полностью, остается минимальный объем, прилегающий изнутри к коже, который „накрывает“ все неровности, возникающие во время данной операции.

Ко мне часто приходят пациенты с подобными дефектами и просят убрать „скомканный живот“, „бугристость“ рук и т. д. Лишь в 20% случаев я могу чем-то помочь. В остальных 80% скорректировать данное состояние невозможно.

Бывает и так, что пациент не получает вообще никакого результата. Примерно несколько пациентов в месяц обращаются к нам с просьбой провести повторное липомоделирование, говоря о том, что прошлая операция не помогла достичь желаемого. Конечно, всего этого можно избежать, выбрав грамотного хирурга, который специализируется на подобных операциях».

Опасный тренд № 4. «Лисьи глазки»

Отари Гогиберидзе, пластический хирург: «Главная опасность в модном тренде на „лисьи глазки“ — видимый рубец на надбровье. От него никто не застрахован, он может быть заметен, и тогда вам потребуется делать шлифовку, чтобы его нивелировать, либо иссечение, все зависит от ткани, от техники ушивания. 

При височно-темпоральном лифтинге идет сильное натяжение кожи, часто приводящее к затрудненному смыканию глазной щели. Может потребоваться использование смягчающих увлажняющих капель для глаз, чтобы убрать дискомфортную сухость. Через некоторое время проблема разрешается сама собой. Также важно, чтобы операцию проводил хирург с хорошим стажем в челюстно-лицевой хирургии и практикой не менее 10 лет. Так у вас будет больше шансов не навредить своему лицу».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы