Примерное время чтения: 11 минут
4718

Не доплатишь — умрешь. Пациенты жалуются на клинику пластической хирургии

личный архив

Пять лет Татьяна И. судится с клиникой, которая ее изуродовала. В 2017 году она пришла в частную волгоградскую клинику «РЖД-Медицина», чтобы сделать косметическую операцию — убрать мешки под глазами, — а в итоге осталась со страшными шрамами на лице.

«Как ты вообще выжила?»

«Вы вообще „наша“ (пациентка, — прим.ред). Посмотрите, у вас здесь овал поплыл. Вы же женщина! Должны за собой следить!» — начал уверять Татьяну доктор буквально с порога. Волгоградка, критически оценив себя, всецело доверилась врачу и решила не только убрать мешки под глазами, но и сделать круговую подтяжку лица.

«Я перестала ощущать свое лицо, дотрагиваюсь до правой стороны лица — и не чувствую. Внутри во рту стало все сиреневое. Он не открывался вообще. Я чайной ложечкой запихивала пищу, — вспоминает Татьяна. — Лицо разнесло сильно: мама пришла и не узнала меня. Только по халату поняла, что это я».

Несколько дней Татьяна жаловалась врачам на плохое самочувствие и отек лица. По словам волгоградки, ей всего пару дней покололи антибиотки после операции вместо полного курса терапии.

«Я свято верила, что мне тут помогут. Только когда ко мне пришла подруга, которая работает ветврачом, и сказала, что у меня абсцесс, я начала требовать оказания квалифицированной помощи, но доктор ей ответил, что таковы „особенности организма“», — рассказывает Татьяна.

Татьяна Николаевна в общей сложности провела в частной клинике 8 месяцев. У неё выявили золотистый стафилококк и кучу других инфекций, которые не давали зажить швам. При этом большинство анализов, которые могли бы выявить проблемные участки на дооперационном этапе, ей просто не сделали.

После неудачной круговой подтяжки у Татьяны теперь не работает нижнее веко, отсутствует комок Биша (он просто сгнил, и врачам пришлось вычищать полость под челюстью и около уха).

«Сейчас у меня асимметрия лица, впадина на щеке и на скуле, глаз один кажется больше, внутренние рубцы под кожей, так как мне там постоянно делали проколы и прорезы. Профессор Неробеев сказал, что мое лицо как стеганое одеяло. Я не знаю, что-то мне вообще смогут с этим сделать? — говорит волгоградка. — Мне делают уколы специальные, которые размягчают рубцы. Иначе, если делать какую-то пересадку тканей, они не дадут ничему прижиться, настолько эти шрамы натянуты. А от трофических язв, которые у меня были на лице, остались огромные пятна».

Татьяна обратилась в суд сразу, как только вышла из больницы. Она потребовала взыскать с клиники 15 миллионов рублей морального вреда, а также наказать пластического хирурга, который сделал ей некачественную операцию.

Татьяна до пластической операции.
Татьяна до пластической операции. Фото: Из личного архива

«Они не хотят признавать свою врачебную ошибку. На суде адвокат хирурга сказала, что ее подзащитный не виноват, а я сама якобы полезла рукой и что-то внесла», — возмущается пациентка.

Каждое решение суда по иску пациентки клиника оспаривает. В итоге потерпевшей удалось взыскать лишь с хирурга, который её оперировал, порядка 100 000 рублей — и те в счет расходов на адвоката. В то же время с него сняли обвинения в уголовном преступлении (статья «Причинение вреда здоровью»), так как истек срок давности для привлечения его к ответственности. Сама клиника тоже не торопится возмещать пациентке средства. Суд обязал медицинское учреждение выплатить Татьяне деньги за неоказанную услугу, оплатить неустойку, ее расходы на лечение и приобретение лекарств. Кроме того, ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Волгограда» должно выплатить Татьяне Николаевне утраченный заработок за 2017-2018 годы и компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей. Но клиника продолжает обжаловать решение, и из-за этого волгоградка даже не может подать исполнительный лист приставам.

«До сих пор я в глубокой депрессии, — говорит Татьяна. — Я была вполне симпатичная женщина, можно было ничего этого и не делать. Повелась на уговоры врача. Он так убедительно все говорил. Экспертиза и суд установили, что у меня имеется тяжкий вред здоровью с неизгладимыми последствиями. Я из больницы вышла — как будто не на стерильном операционном столе лежала, а в помойке. У меня было столько инфекций, что все только удивлялись и спрашивали: „Kак ты вообще выжила?“»

Претензии к частной клинике есть не только у Татьяны. Недавно блогер Белла Цивадзе также раскритиковала в Instagram клинику и ее пластических хирургов.

Белла Цивадзе.
Белла Цивадзе. Фото: Скриншот

Дыра с кулак

«Я молчала два года, но сегодня настал тот день, когда я могу без зазрения совести рассказать всю правду о пластической хирургии в клинике, которая манит пациентов своими приятными ценами и рабочей „балаболкой“ пластических хирургов. Благодаря их сомнительной мнимой дружелюбности пациенты зачастую закрывают глаза на их грубые ошибки, как сделала это я», — написала Белла Цивадзе (сейчас она удалила пост, скриншоты имеются в редакции, — прим. ред.).

Белле 29 лет. Она живет в Москве и работает визажистом на федеральных каналах. В «Клиническую больницу «РЖД-Медицина» в Волгограде она приехала, чтобы сделать круговую абдоминопластику и липосакцию рук.

Но пластика обернулась кошмаром для молодой девушки. У нее начался некроз тканей после абдоминопластики: в животе «была дыра с кулак». Да и липоскацию рук, по словам Беллы, сделали отвратительно. Но, несмотря на неудовлетворительные последствия косметических операций, она решила вернуться в Волгоград на «переделки».

Откровения Беллы в сети.
Откровения Беллы в Сети. Фото: Скриншот

«Мне провели 2 операции, обе из которых были сделаны, мягко говоря, плохо. С врачами у меня сложились приятельские отношения, ввиду этого я посмотрела на ситуацию так: „А с кем не бывает...“ Врачи обещали устранить свои косяки, — написала Белла в сторис. — Когда я приехала на „переделки“, меня встретил мой „любимый“ анестезиолог, который и в прошлый раз выманивал у меня деньги за свою „золотую“ услугу, и снова начал качать из меня. Врачи были со мной очень грубы. Все же я пришла к ним на встречу в кабинет главврача, чтобы попытаться прийти к общему знаменателю, но увидела, что хирург, который меня оперировал, ни о чем не жалеет. Я отказалась от всех услуг».

Ситуация в клинике привела к тому, что Белла написала эмоциональный пост в Instagram, но она не ожидала, что получит такое количество откликов.

«Повалился целый шквал историй от девчонок, пострадавших от рук этих врачей. А ведь я и не догадывалась о таком и рекомендовала их, а, оказывается, даже летальные исходы были. Я ещё одну операцию хотела у них сделать, но теперь благодарна Богу, что он меня отвёл», — рассказала в интервью корреспонденту АиФ.ru Белла Цивадзе.

Блогер опубликовала больше десятка откликов пострадавших пациентов, и во всех из них фигурировали фамилии одних и тех же хирургов. Они же делали операцию в 2017 году Татьяне И., у которой после заражения инфекцией пострадала половина лица.

«Если не доплатить, ты умрешь»

Десять отзывов Белла опубликовала в сторис. Кто-то рассказывал о своем печальном опыте, кто-то — о проблемах, с которыми столкнулись в частной клинике их родственники. Вот только некоторые из них.

«Судилась год. Три года назад там угробили маму. 49 лет. Все было на руках. Факты, документы. Все переделали, подделали, — пишет одна из подписчиц Беллы. — Что я только не пережила. Суд. Экспертиза в Волгограде. Мы отдали 60 000 рублей за нее. И делалась она у жены анестезиолога. У мамы был сепсис. Диагноз по камням в почках, который был при вскрытии, не подтвердился».

У другой подписчицы подруга сделала в этом медицинском учреждении маммопластику — и «пошли осложнения»: «Два года операций. Заражение. Депрессия. Попытки суицида. Восемь операций. Куча шрамов. Неровности…»

Откликнувшиеся девушки также отмечают излишнюю алчность анестезиолога. Одна из пациенток пишет, что прямо на операционном столе он сказал ей: «Если не доплатить, ты умрешь». Этот комментарий Белла Цивадзе также опубликовала в сторис: «Я делала у них липофилинг. Это вторая операция. Анестезиолог первый раз выкачал с меня наличку, минуя кассу, и бегал, лебезил... Я не захотела ему платить, второй раз отказалась. В итоге после отказа перед операцией он мне сказал, когда я лежала с завязанными глазами на наркоз: „Если не доплатить, ты умрешь“».

Скриншот одного из комментариев в инстаграме Беллы Цивадзе.
Скриншот одного из комментариев в Instagram-аккаунте Беллы Цивадзе. Фото: Скриншот

Врач настаивал, что необходимы некоторые манипуляции, так как пациентка якобы пила воду. В результате девушка засыпала в ужасе: «После я отходила полдня, как шальная ходила. Видимо, вколол дрянь (в первый раз такого не было). После он принес свой номер на бумажке и предъявил, что я осталась ему должна».

Исключительно в рамках закона

Мы попросили клинику прокомментировать обвинения в Сети со стороны пациентов, в том числе от Беллы Цивадзе.

«Блогер действительно в 2020 году обращалась к доктору за медицинской услугой, которая была оказана в полном объеме и максимально качественно, — рассказала АиФ.ru начальник отдела маркетинга ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Волгоград» Наталья Зипунникова. — Два года спустя, в начале января 2022 года, блогер обращалась к доктору за новой услугой. Между сторонами состоялся диалог в форме обсуждения, он носил конструктивный характер и не являлся конфликтом. Подробности диалога, согласно ФЗ №323 „Об основах охраны здоровья граждан в РФ“, мы раскрыть не можем. Все вопросы, касающиеся оплаты услуг, велись исключительно в рамках прайс-листа и тарифной политики. Свою коммерческую деятельность мы ведем в рамках закона и в соответствии с действующим законодательством».

А между тем пациенты, которые не были удовлетворены пластическими операциями хирургов клиники, готовят коллективный иск в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы