Казалось бы, эмаль зуба — твердая и целостная структура, выдерживающая нагрузки при жевании и откусывании пищи. Но почему красители могут так сильно воздействовать на нее, а какие продукты больше всего окрашивают зубы? На эти вопросы aif.ru ответил врач-стоматолог, к. м. н. Михаил Трифонов.
На 96 % эмаль состоит из гидроксиапатита — чрезвычайно твердого минерального соединения, способного долгие годы нести высокие нагрузки и не терять своей прочности. Однако со временем в поверхности ее образуются невидимые глазу микротрещины и микросколы, возникающие от многократных циклов пережевывания, в особенности твердой пищи. Они не доставляют никакого дискомфорта, ни эстетического, ни функционального, но, как и любые трещины, имеют тенденцию к дальнейшему увеличению, ведь на них продолжает действовать жевательная нагрузка.
Интересный факт: сила, которую развивают жевательные мышцы взрослого человека, составляет 350-400 кг (по данным исследования Вебера). Таким образом, как минимум три раза в день при приеме пищи, например при откусывании утреннего бутерброда с сыром, на поверхность зубов действует нагрузка почти в полтонны, а это вес небольшой малолитражной машины.
Кроме этого, нельзя забывать о процессе физиологической стираемости зубов. Со временем края зубов начинают истончаться, это нормально, поскольку у любого минерала, даже самого прочного, есть свой ресурс. Точно так же и гидроксиапатит эмали со временем подвержен стираемости. Этот процесс крайне медленный, и в норме эмаль зубов стирается на сотые доли миллиметра в год. Однако если сравнить фото зубов даже у одного и того же человека в 20 лет и, например, в 40 лет, форма зубов меняется, становится более острой, как раз за счет стирания эмали.
Все это приводит к тому, что целостность эмали нарушается, в трещины, сколы, фасетки стирания могут легко попадать красители и надолго оставаться в них. Таким образом, у человека даже с самыми светлыми от природы зубами со временем цвет зубов темнеет и тускнеет, а у людей с неправильным прикусом, а также большим количеством пломб эти процессы идут намного быстрее.
Какие продукты больше всего окрашивают зубы?
Нет, не вино и не кофе, как можно сразу подумать. Красители, которые содержатся в них, конечно, очень интенсивные, однако, как правило, имеют натуральную природу. Такие красители проще расщепить ферментом, содержащимся в слюне и участвующим в первичном переваривании пищи.
Интересный факт: кроме химического расщепления пищи, в слюне содержится фермент, выполняющий важную иммунную функцию. Фермент лизоцим расщепляет клеточную оболочку бактерий и препятствует их попаданию в дыхательные пути. Так что слюна выполняет функцию не только в пищеварении, но и в защите организма.
Больше всего влияют на цвет зубов химические красители: яркие цвета газировки, конфет, жвачек способны не только окрасить язык, но и осесть на поверхности эмали. В отличие от натуральных красителей, с искусственными красителями ферментам слюны справиться намного сложнее, а иногда и почти невозможно, так что при частом употреблении таких продуктов зубы потемнеют почти со 100-процентной вероятностью.
Никотин. Он является одним из наиболее едких красителей, прокрашивая абсолютно все поверхности зубов, попадая в каждую трещинку на зубе. Помимо его собственных свойств, еще имеет важное значение способ доставки вещества: во время курения никотин попадает на поверхность зубов в клубах дыма, заполняющих всю полость рта, оседает абсолютно на всех зубах со всех сторон.
Ягоды. Хоть они и являются натуральными продуктами, но содержат очень насыщенные естественные красители. Наверное, многие обращали внимание, как после некоторых ягод окрашиваются губы и язык, точно так же эти красители прокрашивают и зубы. Однако если губы и язык в скором времени восстановят свой цвет, поскольку красители смоются с их поверхности, то с зубами так просто избавиться от красящих элементов не получится.
Приправы и соусы. Многие любимые нами приправы имеют не только ароматный запах, но и интенсивный яркий цвет. Например, карри насыщенного желто-коричневого цвета. Кроме того, многие соусы имеют в своем составе уксус, который расщепляет защитную пленку вокруг эмали (пелликулу) и обеспечивает беспрепятственное попадание красителей во внутренние слои эмали. Со временем пелликула образуется снова, а вот красители уже остаются под ней, между кристалликами эмали.
Как сохранить цвет зубов как можно дольше?
Конечно, в современной жизни мы ежедневно сталкиваемся с красителями во время приема пищи и питья. Полностью исключить их попадание на поверхность зубов невозможно, да и не нужно: многие продукты, содержащие естественные красители, очень полезны, те же ягоды и фрукты.
Самое простое правило: после приема продуктов, имеющих яркий насыщенный цвет, достаточно однократно прополоскать полость рта обычной водой. Это поможет смыть до 90 % красителей с поверхности зубов, пока они еще не успели впитаться в глубокие слои эмали.
Ирригатор и зубная щетка, хоть и привычные всем вещи, но, как ни странно, самые эффективные в профилактике не только кариеса, но и потемнения зубов. Процесс окрашивания эмали очень медленный, ведь красителям нужно попасть в места, где эмаль наиболее уязвима, — трещины и сколы. Если в конце дня качественно почистить зубы, то большинство красителей не успеют проникнуть в эмаль и будут удалены с нее жесткой щетиной щетки.
Профессиональная гигиена раз в полгода. Даже если красители попали в глубокие слои эмали, частично вычистить их можно во время профессиональной гигиены у стоматолога. При помощи чистки Air-Flow поток микрочастиц в смеси с водой под давлением снимает весь налет с эмали и выбивает красители из трещин и сколов, таким образом, эмаль становится светлее и чище.
Давняя тайна. Эксперт Макеева рассказала, почему у предков зубы были крепче
С пеленок. Стоматолог Колышонкова перечислила 8 ошибок, ведущих к кариесу
В 200 раз больше дыма. Врач Гусева назвала самый опасный вид курения
Сахар или стресс? Стоматолог Макеева объяснила, какие болезни портят зубы
Съесть челюсть. Стоматолог Глухов назвал риски популярных диет для зубов