aif.ru counter
608

Кустарная пластика. Какие материалы используют подпольные «хирурги»?

Пластическая хирургия — тонкая сфера медицины. С одной стороны, она была призвана помогать людям исправлять дефекты внешности, возникшие вследствие травм или врожденных аномалий. С другой — стала целой отраслью, позволяющей желающим и имеющим на это финансовую возможность менять свою внешность при необходимости: корректировать нос, увеличивать или уменьшать грудь и т. д.

И все бы ничего, если бы не находились те, кто хочет сэкономить (не секрет, что качественная операция стоит недешево), и те, кто хочет быстро заработать на стремлении к красоте. В результате периодически возникают громкие дела, когда выясняется, что людям вместо правильно подобранных и одобренных имплантов вкачивают вазелин и прочие компоненты, далекие от стандарта. И, конечно же, результатом такого отношения к оперативному вмешательству становятся серьезные проблемы со здоровьем.

Синтоловый мальчик

О молодом «культуристе» Кирилле Терешине (Руки-базуки) вряд ли кто-то не слышал. Одно время молодой человек не исчезал с экранов телеканалов и со страниц прессы. Терешин шокировал общественность, когда решил по ускоренной схеме нарастить себе мощные бицепсы. Нет, не через спортзал. Он решил воспользоваться кустарными методами и закачал себе в руки нечто, что увеличило их в зоне бицепса.

Версий было много: от вазелина до синтола (специального масла для спортсменов). В любом случае такое вмешательство оказалось крайне опасным. Кирилл оказался в больнице, где ему пророчили ампутацию рук. В итоге в конце 2019 года ему все-таки пришлось удалить свои накачанные в прямом и переносном смысле части руки.

Грудь из вазелина

Еще одна громкая история случилась, когда несколько женщин попытались увеличить грудь с помощью инъекций вазелина. Один из подпольных докторов уверял их, что этот метод действенный.

На самом деле вазелин не предназначен для введения в организм посредством инъекций. А удалить полностью жидкость, расплывшуюся по тканям внутри, крайне проблематично. В результате остаются рубцы. Причина того, что дамы предпочитают экспериментировать так рискованно, нередко кроется в финансовом вопросе, отмечают врачи. Ведь необходимые препараты стоят дорого, а иметь красивую и подтянутую грудь хочется. Вот и рискуют своим здоровьем, даже не задумываясь о последствиях.

Сегодня ситуация меняется, считают специалисты, и таких лекарей-кустарей уже можно встретить реже. Но все равно они еще практикуют подпольно. Последствия же у подобных экспериментов над собой печальные.

«Те времена, когда сотни девушек и женщин становились на всю жизнь инвалидами из-за непрофессиональных и преступных действий лжекосметологов, когда „коучи“ без медицинского образования обучали инъекционным методикам врачей, остаются в прошлом.

Еще полтора года назад мы проводили в Грозном круглый стол, посвященный осложнениям после введения филлеров, потому что эта проблема была довольно острой для республик Северного Кавказа, число дилетантов, которые предлагали косметологические услуги, росло изо дня в день. А вместе с ними — и число осложнений после инъекционных процедур.

Были известны и случаи введения на дому псевдокосметологами вазелина в грудные железы и область ягодиц пациенток. К счастью, на сегодняшний день такое происходит довольно редко, а мы узнаем об этом только из скандальных эфиров, а не встречаем в собственной практике.

Пациенты стали более образованными в сфере эстетических услуг, требовательными в выборе клиники, в выборе специалиста. Поменялась законодательная база, требования к оказанию услуг в пластической хирургии, в том числе требования к подготовке специалистов.

Хотя изредка встречаются ещё отголоски темного прошлого пластической хирургии, чаще всего — в отдалённых регионах. К примеру, около года назад в клинику обратилась пациентка после процедуры увеличения ягодиц и груди. При осмотре груди и ягодиц последние представляли собой бугристый панцирь древянистой плотности. На вопрос о том, что именно было введено, пациентка ответила: „Персиковое масло“. Врач посоветовала именно его как натуральный продукт природного происхождения. В итоге „натурпродукт“ привел к настолько катастрофическим последствиям, что даже множественные реконструктивные операции и длительное лечение не смогли в полной мере восстановить былую эстетику. Можно сколько угодно винить эту несчастную женщину в том, что она доверилась шарлатану, но это не её вина, это её беда...

Конечно, подобные случаи встречаются всё реже, будем надеяться, что с введением новых профессиональных и образовательных стандартов в пластической хирургии, повышением уровня информированности и правовой образованности потенциальных пациентов они и вовсе исчезнут из практики пластической хирургии.

В России определены четкие требования к образованию пластического хирурга и к клиникам пластической хирургии. Врач должен иметь действующий сертификат пластического хирурга. У клиники должна быть лицензия на оказание специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара по специальности „пластическая хирургия“. В таких организациях шанс получить некачественную медицинскую помощь без поддержки в случае возникновения осложнений стремится к нулю», — говорит пластический хирург, главный внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Мантурова.

Чтобы не растерять здоровье, а действительно получить желаемый результат, важно проверять, к какому врачу вы обращаетесь. Специалист должен обладать необходимыми сертификатами, дипломами и прочими документами, подтверждающими его уровень. Ну и, конечно же, он никогда не будет практиковать на дому или в других неподходящих условиях, а также не станет использовать в работе сомнительные препараты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы