aif.ru counter
428

Тайский массаж – от всех болезней и для стройной фигуры?

«АиФ. Здоровье» № 36. Смех над собой продлевает жизнь 02/09/2010

Самые эрудированные и дотошные путешественники, быстренько полюбовавшись на дежурные туристические достопримечательности Таиланда, причудливую архитектуру, танцы в ритуальных костюмах, ищут в этой стране специалистов по традиционному тайскому массажу, за две тысячи триста лет превратившемуся в прекрасное средство профилактики болезней и коррекции фигуры.

Восток – дело тонкое

Может быть, поэтому там, на Востоке, гораздо меньше, чем в странах европейской цивилизации, людей полных. Королевство Таиланд, находясь между Индией и Китаем, этими двумя азиатскими субконтинентами, впитало в себя многое из культуры соседей.

Считается, что основы лечебно-оздоровительных процедур заложил легендарный индийский лекарь Шиваго Компараджа еще две с половиной тысячи лет назад. Его тайские последователи сохранили и развили методику. Теперь она в буквальном смысле увековечена в камне на стенах монастыря Ват По. Такова была воля Короля Рама III еще в 1832 году. За это время много воды утекло, свергались короли и династии, ставились под сомнение традиционные ценности, но в пользе массажа никто никогда не сомневался, ведь не зря же мы, когда ушибемся, начинаем растирать больное место рукой – это и есть самая простая форма массажа…

Сейчас в том монастыре не только религиозный, а еще и государственный центр обучения традиционной местной медицине. С выпускницей этого центра, таиландкой по имени Ратри мне удалось встретиться, что называется, «на татами». Дело в том, что тайские специалисты массируют пациентов не на кушетке, как их европейские коллеги, а на полу, на специальных мягких матах. Но на этом сходство с восточными единоборствами не закончилось.

Ратри, поприветствовав меня сложенными на груди домиком руками, предложила мне переодеться в свободную одежду, наподобие национальной тайской, и показала, как возлечь на матрасик. Я подчинился и, заложив руки за голову, принялся рассматривать сложные гобелены на стенах, прислушиваясь к тихой музыке.

Девушка присела на корточки у меня в ногах и взяла маленькими ладонями кончики моих пальцев.

Встреча на татами

Она подержалась за мои ноги несколько мгновений, как бы вникая в предмет, который ей предстояло массировать, прислушиваясь к этому сложному переплетению костей, мышц, жил и сухожилий, среди которых живет душа, двигается энергия. Ее застой является, по буддистской традиции, причиной всех болезней.

Я, как и многие, порой «заедаю» неприятности, но пока всего килограмм пять лишнего веса скопилось. Конечно, для того чтобы сохранить здоровье, нужно быть умеренным в еде, больше двигаться, беречь нервы. Но в реальности нас подстерегают чуть ли не ежедневные стрессы, мы перекусываем на ходу, недосыпаем и живем в постоянном цейтноте. Кто-то может себе позволить пойти в фитнес-клуб и держать себя в форме, а кто-то нет.

Сильными, уверенными движениями девушка принялась за мои ноги, интенсивно работая с каждой мышцей, каждым суставом. Но она действовала чутко и бережно, временами спрашивая: «Больно?» Единственное русское слово, которое она успела выучить. Да, временами было немного чувствительно. Но мне вспомнилась массажистка из санатория в Литве, где я побывал несколько лет назад. Будучи раза в два тяжелее тайки, она массировала меня так нежно, что было непонятно, что она бережет: мою спину или свои силы?

Девушка от пальцев перешла к ногам, так же внимательно и вдумчиво обследуя каждую мышцу. Она поворачивала мои суставы в одну и другую сторону, гнула их и растягивала. Это была и для нее самой неплохая физзарядка. Вместе мы занимались чем-то вроде балета или дзюдо – вид спорта, которым тоже занимаются в кимоно.

В исполнении настоящей мастерицы эти упражнения не доставляли неприятных ощущений. В конце сеанса возникло ощущение, что мы хорошо поработали. Мышцы получили большую нагрузку, сопоставимую с полноценной тренировкой. Говорят, что у некоторых, наиболее нежных пациентов, они напоминают о себе несколько дней приятной истомой, но я ничего такого не почувствовал, только прилив бодрости и желание заняться еще какими-нибудь физическими упражнениями.

Ратри не забыла ни об одном участке тела за исключением... наиболее интимного. Тайские методы оздоровления и похудения, к сожалению, у многих ассоциируются с чем-то сомнительным. Так всегда бывает, ведь и на Западе, и на Востоке наряду с подлинными ценностями есть и дешевка, ширпотреб, которые, как пена дней, назойливо лезут во все щели. На самом деле избавиться от грязи и накипи этого мира не так уж сложно: достаточно вдумчиво отнестись к самому себе, и все легкомысленное унесется прочь, оставив вас наедине с вечным...

После рук и ног массажистка принялась за позвоночник с усердием настоящего костоправа. Занялась участками моего черепа, помассировав голову, а потом предложила пройти на специальную кушетку.

На языке тела

Сдав красивое кимоно, я остался в чем мать родила, но меня тут же прикрыли толстыми полотенцами. После того как мое тело подверглось глубокому и всестороннему воздействию, застоявшиеся энергетические и физиологические шлаки устремились  из него вон, самое время приступать к слим-массажу. Он активно воздействует на кожу, а значит, и на лимфатическую систему, избавляющую ткани от токсинов, выводя их с жидкостью.

Массажист при этом втирает специальный крем. Тайская косметика довольно известна среди ценителей на всех континентах. Она сама по себе эффективна для похудения.

Можно ли разложить по полочкам методику восточных мастеров? Наверное, можно, рассказав о воздействии массажа на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, нервную, мочеполовую систему. Но это будет европейский подход, ведь на Востоке тело рассматривают как единое целое, ставя во главу угла некие энергетические потоки. Но и европейцы не совсем чужды этого, просто мы говорим не об энергиях, а о настроении.

После сеанса не возникает ни малейшего желания подкрепиться. Достаточно маленькой чашки ароматного чая, предложенной «на посошок». Организм включает саморегуляцию, и нет необходимости в дополнительных положительных эмоциях, в поисках которых мы часто принимаемся за трапезу даже если не голодны. Положительные эмоции уже получены!

Результат ощутим сразу. Максимальное установленное похудение – минус 7 см за сеанс, поэтому процедуру иногда называют «Минус 7 см». Сколько нужно сеансов? Обычно от 5 до 12 до появления стабильного эффекта.

Закрепят результат активный образ жизни и правильное питание, прийти к которому при системном подходе гораздо легче. Курс древнего массажа даст импульс к решению важной задачи – стать здоровее. Обычно мы подходим к этому «от головы», сознательно. В данном случае тело получает еще и сильный бессознательный импульс оздоровления, своего рода команду на своем собственном «языке».

Это дисциплинирует, помогает настроиться на задачу: стать здоровее и стройнее. Правда, к тайскому массажу есть и противопоказания: экзема, нейродермит, псориаз, острые воспалительные заболевания тех или иных внутренних органов, сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит применять массаж также при сильном нервном перетомлении, возбуждении, поскольку он сам дает ощутимый тонизирующий эффект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество