aif.ru counter
33099

Тромбофлебит не победит! Очищаем сосуды ног и избавляемся от «звёздочек»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 27/05/2010

Как возникает тромбофлебит? Можно ли избавиться от возникших тромбов? Попробуем разобраться и найти оптимальное

Чтобы любая пустяковая ранка не стала смертельно опасной, природа наделила нашу кровь способностью свертываться. Спасительный тромб закупоривает разорванные сосуды. Тромбообразование – естественный процесс для любого здорового организма. На ровной и эластичной стенке здорового сосуда тромб, образовавшийся во время травмы, под воздействием особых веществ постепенно растворяется.

Держите тонус!

Но в измененной вене дело обстоит по-другому. Воспаленная стенка измененной вены становится шероховатой, на ней оседают тромбоциты, процесс их рассасывания затрудняется. Постепенно тромб, маленький сгусток крови, закупоривает просвет – так проявляется тромбофлебит. Длительное нарушение кровотока в глубоких венах может привести к серьезным осложнениям.

Когда вены «в здравии», они добросовестно несут кровь от периферии к сердцу и легким. Клапаны, которые находятся на внутренних стенках вен, препятствуют обратному движению крови. При закупорке вены тромбом работа клапанов нарушается. Если клапаны не справляются со своей обязанностью, венозная кровь, не встречая преград, течет не только вверх, но и вниз. Отеки ног, плохое питание кожи и подкожной клетчатки, появление трудно заживаемых трофических язв – результат нарушения проходимости глубоких вен.

Более того, оторвавшийся от стенки пораженной вены тромб может с током крови дойти до жизненно важных органов и вызвать самое опасное осложнение – закупорку легочной артерии, которая часто заканчивается смертью.

На пути к болезни

К тромбофлебиту чаще всего приводят:

● Сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерные нагрузки на ноги. Вам много приходится работать стоя? Старайтесь вечером отдыхать лежа, подложив под ноги подушку. Подолгу сидите на работе? Плавание, пешие прогулки, утренняя зарядка, езда на велосипеде – дают умеренную физическую нагрузку на ноги, снимают напряжение, улучшают кровообращение.

● Варикозное расширение вен. На ранних стадиях венозной недостаточности тромбофлебита практически не бывает. Но при отсутствии своевременного лечения разрушительный для вен процесс протекает намного быстрее. Каждое последующее воспаление вены может быть более тяжелым и опасным.

● Ношение тесной и на высоком каблуке обуви. Ваша обувь должна соответствовать размеру ноги: нигде не жать, не тереть и не быть слишком свободной. Наиболее удобен для повседневной ходьбы каблук высотой не более 4 см: тогда вес тела распределяется равномерно по всей стопе, мышцы ног не перенапрягаются, кровообращение не нарушается.

● Нерациональное питание, увлечение строгими диетами. У тех, кто ест всухомятку, пренебрегает первым блюдом, лишает организм необходимой жидкости, кровь сгущается, появляется склонность к образованию тромбов. Также надо избегать жирных, острых и соленых блюд: они вызывают чувство жажды, а неумеренное потребление жидкости приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы. Последние исследования показали, что чрезмерное потребление пищи, богатой белками, также способствует развитию тромбофлебита.

Свежие (а также свежезамороженные) овощи и фрукты – отличная профилактика варикоза: они содержат в большом количестве растительную клетчатку, которая обладает способностью укреплять венозные стенки.

Обязательно включайте в рацион питания цитрусовые: органические кислоты (например, лимонная), присутствующие в них, обладают свойством разжижать кровь и предотвращать образование внутрисосудистых сгустков крови – тромбов.

● Увлечение баней, сауной, солнечными ваннами, солярием. Все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы, а значит – к ее перегрузке, ухудшению венозного оттока.

Отловить и растворить

Узнать о состоянии венозной системы ног на ранних стадиях варикозной болезни помогают новейшие методы ультразвуковой диагностики. Сегодня в арсенале современной медицины есть разные методы исследования, с помощью которых специалист может установить, где расположен тромб, готовый оторваться и принести беду.

Ультразвуковая допплерография – самый распространенный и безопасный метод, который позволяет установить тромбоз и его локализацию. Однако он не выявит протяженность тромботического процесса и состояние венозной стенки.

Дуплексное ангиосканирование позволяет верно оценить состояние венозной стенки и просвета, установить характер тромбоза, оценить проходимость вен и судить о выраженности воспаления.

● Если нет угрозы отрыва тромба, больному назначают препараты, понижающие свертываемость крови и укрепляющие стенки вен. Однако применять такие препараты следует только после консультации с лечащим врачом.

● Если же обследование показало, что тромб готов вот-вот оторваться, его либо удаляют хирургическим путем, либо перевязывают или прошивают над ним вену, чтобы преградить ему путь в кровеносные сосуды жизненно важных органов.

● Установка выше места тромбоза кава-фильтра – еще один способ «задержать» опасный сгусток крови. В патологически измененную вену вставляют фильтр (например, в виде зонтика или песочных часов), который пропускает жидкую часть крови и задерживает сгустки, предупреждая попадание тромба в легочную артерию. Сегодня для лечения тромбофлебита широко применяются временные съемные фильтры: их извлекают из вены, когда образование сгустков снижается.

Самая эффективная и малотравматичная операция по удалению тромба – с использованием кава-фильтра в виде сачка. Усовершенствованный фильтр не только задерживает тромб, но и удаляет его из вены. Через небольшой разрез вводится улавливающее устройство, закрепленное на специальном катетере. Его осторожно продвигают к пораженному участку сосуда, накидывают сачок на тромб и перетягивают его металлической петлей.

Важно

Первые признаки варикозной недостаточности:

► неприятная тяжесть  в ногах (особенно в икрах), которая усиливается по вечерам,

► быстрая утомляемость при ходьбе, 

► небольшие отеки у лодыжки,

► сосудистые сеточки и звездочки.

Если заболевание оставить без внимания, появятся более серьезные симптомы: судороги в икроножных мышцах, отеки голени, боль в ногах, изменение цвета кожных покровов, трофические язвы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество