5727

Из «груши» в «песочные часы»? Можно ли бороться с проблемной фигурой

«АиФ. Здоровье» № 15. 14 апреля в «АиФ» пройдет аукцион в пользу больных детей 08/04/2010

В том, что именно низ живота и бедра становятся «проблемными зонами», нет ничего странного. Такой грушевидный тип фигуры определяется женскими гормонами.

Женский эталон

В чем мать-природа видит предназначение женщины? Правильно, стать матерью, и желательно не один раз. А мама своего ребенка должна растить и защищать с момента зачатия. И вот для этого низ живота и бедра женщины густо покрыты жировыми клетками. Там копятся питательные вещества на время беременности. Кроме того, жир – настоящая «подушка безопасности», которая защищает ребенка от случайных толчков и ударов снаружи.

Конечно,  в наше культурное и сытое время в этом нет такой уж необходимости, но изменения в генетике человека происходят не так быстро, как технический прогресс. По-прежнему в жировых клетках на бедрах и нижней части живота у женщин рецепторов «на вход» (то есть принимающих жир внутрь) в 6 раз больше, чем «на выход»!

Именно поэтому мы так легко набираем жир в этой области, а сгоняем его с превеликим трудом. Впрочем, это не самое страшное. У мужчин, например, жировые отложения стремятся расположиться на талии и выше. И это очень опасно, так как именно там расположено сердце, а ожиревшее сердце – путь отнюдь не к долгой и счастливой жизни.

Но вернемся к женским проблемам.

Возрастной вес?

Распространенное среди женщин мнение гласит, что, мол, к климаксу все набирают вес. И даже придумано соответствующее объяснение: вроде бы жировая ткань берет на себя функции постепенно выключающихся яичников и вместо них вырабатывает женские половые гормоны. Однако гинекологи-эндокринологи на это однозначно говорят: «Глупость».

На самом деле функцию яичников с наступлением климакса на себя берут надпочечники (железы внутренней секреции, расположенные над почками). Они, в частности, вырабатывают мужские половые гормоны, которые уже в жировой ткани превращаются в женские (эстрогены). Именно эстрогены должны уберечь нас от чрезмерных морщин и выпадения волос. Так вот, для получения этой небольшой дозы эстрогенов набирать дополнительный вес вовсе не обязательно! Наоборот, лучше его как раз не набирать, так как после 45–50 лет обмен веществ замедляется и от лишнего жира избавиться труднее.

Кстати, согласно исследованиям эндокринологов, у мужчин картина аналогична. После 40 лет заметно снижается уровень гормонов, в том числе главного полового гормона мужчин – тестостерона. И прежде шедшие на благое дело калории маршируют в жировое депо. Едва заметное снижение уровня тестостерона и прочих гормонов в крови можно выявить уже после 30 лет.

А излишки жира, как говорят врачи, приводят к нарушению липидного обмена, риску атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета II типа. Поэтому считать, что организм накапливает жир, чтобы поддержать гормональную функцию, – глупо. А убирать лишний жир ниже талии – полезно.

Способ для неленивых

Так как же уменьшить объем неподатливых проблемных зон? Постарайтесь нагрузить самые крупные мышцы этой области и максимально усилить в них крово- и лимфообращение. Тогда волей-неволей накопленному жиру придется вовлечься в обмен веществ.

Итак, упражнения должны включать максимум возможных мышц и при этом выполняться довольно долго. Постарайтесь делать этот комплекс каждый день или хотя бы 5 раз в неделю, и через 2–3 месяца вы заметите эффект невооруженным глазом.

«Ромб»

Лежа на полу, положите руки под голову. Ноги полусогните в коленях, поставьте на пол и соедините внутренние части стоп. Колени разведите наружу, образуя как бы ромб. Поднимайте полусогнутые ноги вверх (примерно под углом 45° к полу) и опускайте, старайтесь не ставить их полностью на пол. При подъеме максимально разводите колени в стороны, не расцепляя ступни. Это позволит глубоко проработать мышцы живота, а также внешней и внутренней поверхности бедер.

Повторите 20–30 раз.

«Велосипед»

Это упражнение многим знакомо: лежа на спине, крутите в воздухе ногами, как будто вращаете педали велосипеда.

Однако многим почему-то кажется, что главное в «велосипеде» – сгибание и разгибание коленей вкупе с болтанием голенями. На самом деле движение должно идти от бедра, именно бедро – главная двигательная сила этого упражнения.

Работайте бедром, тогда вы почувствуете, как в движение включается живот. Если же крутить коленями, толку не будет вообще никакого.

Повторите 50–100 раз.

«Пьяный велосипед»

Делайте предыдущее упражнение, так же работая бедром, а не коленями. При этом разводите ноги как можно шире, затем плавно сведите и наклоните их сначала на один бок, потом на другой. Чтобы не упасть на бок, подстрахуйте себя руками – упритесь ими в пол или в бедра сбоку, как вам удобнее. Смена направления движения активизирует кровообращение в тканях бедер.

Повторите 50–100 раз.

«Вытяжка»

Исходное положение, как для предыдущего упражнения. Но теперь поднимайте не полусогнутые ноги, а выпрямляйте их пятками вверх и вперед. Идеальное конечное положение – все те же 45° к полу, но это уж как получится. Выпрямляя ноги, с силой сводите колени, затем верните их в исходное положение, стараясь не ставить на пол до конца.

Повторите 20–30 раз.

«Неваляшка»

Лежа на спине,  вытяните руки в стороны и согните их в локтях. Во время всего упражнения старайтесь не отрывать плечи и локти от пола! Теперь потяните ноги на себя, слегка сгибая, завалитесь на один бок и выпрямите ноги в сторону (примерно 45° к туловищу). Затем опять подтяните их к себе, сгибая, и перевернитесь на другой бок. Работайте бедрами и тазом, плечи и локти не отрывайте от пола!

Повторите 15–20 раз в небыстром темпе.

Личное мнение

Вячеслав Добрынин:

– Из-за лени и «совиного» распорядка дня активно заниматься спортом у меня как-то не получается, только «болею» у телевизора или на стадионе. Впрочем, я при этом испытываю не меньше эмоций, чем если бы занимался спортом сам. Только иногда, если ощущаю такую потребность, могу сделать несколько упражнений на растяжку, какие-то повороты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы