aif.ru counter
393

Чем лучше пахнет шампунь, тем он вреднее? Как выбрать косметику

АИФ ПРO № 12. Про Здоровье Декабрь-2009 24/11/2009

«У этого геля потрясающий запах, а недавно видела сыворотку необычной консистенции, и это не говоря уже о креме изумрудного цвета». Если при выборе косметики ты руководствуешься именно такими принципами, тебе грозит опасность. Чтобы ее избежать, надо научиться читать этикетку.

Прежде чем разбираться в сложных значках и штампах, которых превеликое множество на этикетке любого косметического средства, сначала посмотри, есть ли на коробочке штрихкод, адрес или телефон фирмы-производителя. Также уважающие себя компании указывают  назначение продукта, предполагаемый эффект и рекомендации по использованию. Причем вся эта информация должна быть на русском языке. Если косметика по каким-то причинам не может похвастаться переводом, отложи ее. Подтверждением некачественности продукта может служить и отсутствие специального значка Ростеста с кодовым обозначением организации, выдавшей сертификат. Выглядит он как «РСТ». Ну и, конечно, на этикетке обязательно проставляется дата производства и срок годности средства.

Без секретных рецептур

Поверхностное знакомство с этикеткой – это самый простой этап изучения выбранной баночки. Куда сложнее разобраться с ее составом. Иногда кажется, что без специальных знаний в области химии не обойтись. На самом деле все немного проще и тебе не придется обращаться за помощью к справочникам и энциклопедиям.

Во-первых, запомни, что в начале списка всегда стоят те ингредиенты, которых больше всего в средстве. А далее идут вещества в порядке уменьшения концентрации. Хорошо, если в перечне будет указано процентное содержание ингредиентов. Это позволит тебе разобраться в том, сколько «нового» компонента, обещающего мгновенное омоложение или избавление от целлюлита, в заветной баночке. 

Во-вторых, если на твоем креме не оказалось перечня ингредиентов, а есть лишь пометка «изготовлено по секретным рецептурам», смело откладывай в сторону такое средство. Не зная состава, ты рискуешь здоровьем своей кожи. В этом случае не исключены осложнения в виде аллергических и токсических реакций.

Правильная косметика

Цилиндрическая баночка с приоткрытой крышечкой и цифрой обозначает срок годности продукта с момента вскрытия. Например, после начала использования косметика хранится 12 месяцев.

Треугольник со стрелочками говорит о безопасном, не содержащем ядовитых веществ  материале, из которого сделана упаковка.

Яблоко с надписью «Международная коалиция по борьбе с раком» означает, что содержимое тюбика проверено и в нем отсутствуют опасные для здоровья токсические и канцерогенные вещества.

Кролик указывает на то, что средство не испытывалось на животных.

Две стрелочки в кружочке с надписью Der Grune Punkt ставятся, когда фирма-производитель гарантирует использование и вторичную переработку маркированного упаковочного материала.

BIO – знак органической косметики: в ней не содержатся синтетические консерванты, отдушки и красители.

 

Что вызывает аллергию, головную боль и рак

К сожалению, в составе крема, лосьона, шампуня, кондиционера и прочей косметики могут оказаться не только чудодейственные вещества, которые кожу увлажняют, морщины заполняют, прыщики подсушивают, но и непрошеные гости, угрожающие твоему здоровью. Например, если у тебя чувствительная кожа, будь осторожна с продуктами, в списке ингредиентов которых есть компоненты, начинающиеся с аббревиатуры PEG. Они легко могут вызвать крапивницу и экзему. К тому же такие вещества нередко содержат различные примеси, способные стать причиной раковой опухоли. Впрочем, то же самое касается и компонентов, заканчивающихся на -eth, скажем ceteareth.

Откажись от косметики, содержащей DMDM Hydantoin и Triethanolamine. Эти продукты быстро проникают в кожу и могут спровоцировать аллергические реакции. Не стоит пополнять свою косметичку средствами, в списке ингредиентов которых ты заметишь обозначения Fragrance/Parfum. Это отдушки. А они способны нарушить работу эндокринной системы, вызвать аллергию и раздражение кожи.

Будь осторожна с косметикой, на баночке которой ты найдешь пометки: FD&C, D&C и CI. Под ними скрывается каменноугольный деготь. Он может стать причиной приступа астмы, головной боли и даже такого опасного заболевания, как рак.

Hydroquione – еще одно слово, которого надо бояться. За ним скрывается компонент, зачастую содержащий токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы. Хорошо, если в твоем любимом креме ты не найдешь и Oxybenzone. Дело в том, что он под влиянием ультрафиолетовых лучей может образовывать вещества, вызывающие аллергию и, что самое опасное, раковую опухоль.

Стоящие бонусы и не очень

Как только ты удостоверишься в том, что в выбранном тобой тюбике или флакончике нет никаких опасных веществ, переходи к новому уровню изучения этикетки и ищи бонусы, которые тебе приготовила косметическая индустрия. Например, аллергиков порадует надпись «гипоаллергенно». Правда, это означает, что риск покраснения и воспаления кожи просто сведен к минимуму. Впрочем, иногда такая пометка – всего лишь рекламная уловка, так как аллергические реакции индивидуальны и поэтому нельзя гарантировать полной безопасности.

Слова «без отдушек» говорят о том, что средство не имеет ярко выраженного запаха. Но ароматические добавки (в очень небольшом количестве) все равно присутствуют. Это необходимо, чтобы замаскировать специфический запах натуральных компонентов.

Определение «некомедогенный» означает, что продукт не содержит ингредиентов, способствующих образованию черных точек, и не приводит к закупориванию пор. Кстати, сегодня с такой надписью можно встретить даже тональные кремы. Такие средства, как правило, изготовлены на водной основе, а не на масляной, что также отражается на баночке в виде пометки oil-free. А вот если увидишь на косметике надпись «не содержит спирта», не думай, что в ней его вообще нет. Это говорит лишь об отсутствии денатурированного спирта, обладающего сушащим или раздражающим действием. Кстати, пометка «без консервантов» – не более чем уловка. Ведь чтобы крем «жил» долго, в него все равно, пусть и в небольшом количестве, добавляют консерванты.

Мнение специалиста

Александр Рожанец, врач дерматолог-косметолог, физиотерапевт:

– Выбирая крем, не стоит обращать внимание на такие надписи, как «инновационный крем», «косметика ХХI века», «плоды научных разработок». Впрочем, даже пометки «прошло лабораторные исследования» или «одобрено дерматологами» практически ничего не значат. Ведь все косметические продукты в момент сертификации для подтверждения заявленного эффекта проходят через исследования. Так что, если одну из этих фраз вы не найдете на тюбике, не расстраивайтесь – это не гарантия эффективности средства. Кстати, будьте осторожны со словом «клеточный». Его смысл может быть каким угодно, начиная от действия на клеточном уровне и заканчивая содержанием в косметике клеток растений. Одним словом, это обозначение требует разъяснений специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы