aif.ru counter
1553

Весь в няню? Почему лучше, когда ребёнка воспитывают родные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Как мошенники крадут у пенсионеров накопления? 04/12/2019
Пока родители работают, мы с дедушкой нарядим ёлочку.
Пока родители работают, мы с дедушкой нарядим ёлочку. © / Shutterstock.com

В семье прибавление: человек родился. Будущий продолжатель рода, надежда и опора родителей. Казалось бы, радость и счастье должны прийти в дом. Но… мама очень устаёт: колики, первые зубки, бессонные ночи, а папа работает.

У кого есть бабушка и дед, тот не ведает бед?

Но и родители молодых родителей неохотно соглашаются сидеть с малышом, тем более постоянно. Да и такие тёплые и родные нам, взрослым, слова, как «бабушка» и «дедушка», становятся нынче немодными. Некоторые даже требуют, чтобы внуки называли их по именам: Таня, Витя… Мир стремительно молодеет, и во взрослом возрасте многим тоже хочется идти в ногу со временем, когда и в 50, и в 70 «жизнь только начинается». Жаль, что внукам не всегда в ней есть место…

Итак, родители не могут, бабушки и дедушки не хотят. И тогда на помощь приходят они, няни.

Предложение в этой области опережает спрос. Но каким человеком окажется ваша будущая няня? Кто были её родители, какими моральными принципами руководствовались в её семье? Об этом, самом важном, родители вряд ли узнают. А ведь няня будет находиться рядом с их малышом с ещё неокрепшей психикой не один час, месяц, год. Какое влияние окажет она на личность ребёнка?

1-й проректор Института развития дополнительного профессионального образования, клинический психолог, психотерапевт Александр Макаров:

– Я бы всё-таки рекомендовал родителям до 5 лет как минимум, а то и до конца 1-го класса присутствовать в жизни ребёнка. Потому что, когда мы думаем, что воспитываем ребёнка какими-то наставлениями, мы ошибаемся. Воспитываем мы его собственным примером – «по образу и подобию». Есть такое понятие, как «импринтинг» – запечатление. То есть мы можем говорить: «Веди себя так-то». Но ребёнку всё равно – он будет вести себя так, как ведём себя мы. Так, как его папа относится к своей и его маме, мама – к папе и дедушке, оба – к друзьям. Это всё ребёнок будет «фотографировать», а потом реализует в собст­венной жизни.

Даже если вам повезло и родители нашли не только настоя­щего профессионала своего дела, но и доброго, порядочного человека, в дом всё равно приходит чужой. И будет находиться рядом, учить и воспитывать кроху – вольно или невольно – по своему образу и подобию.

Няни, по словам Макарова, не обязаны любить ребёнка, с которым работают, в то время как детям, особенно в раннем возрасте, необходима безусловная материнская любовь, не зависимая от их поведения.

Анастасия Захаренкова, мама трёхлетней Сони:

– Как трудно ни бывает с ребёнком, няню брать не хочу. Сразу вспоминаю отрывок из моего любимого фильма «По семейным обстоятельствам», в котором есть замечательный диалог между няней в исполнении Анатолия Папанова и бабушкой, которую играет Галина Польских. Я его выучила уже наизусть:

– Но не лучше ли самому нянчить собственного внука?
– Нет, вы знаете, всё-таки хуже… Дело в том, что мне нель­зя волноваться – у меня гипертония.
– А с чужими можно не волноваться?
– Конечно. Зачем же? За него вы волнуетесь.
– Как же так, без души к ребёнку?
– Слушайте, а зачем вам, собст­венно, моя душа? Вам от меня что нужно: добрая услуга, как я понимаю. Вот вы её и имеете согласно прейскуранту.

Мы пойдём другим путём

Однако жизнь такова, что молодые родители, бывает, вынуждены работать оба. И хотели бы отдать малыша родным людям, пока зарабатывают деньги на его содержание. Но бабушка с дедушкой говорят: «Вас воспитали, а теперь хотим пожить для себя». Или тоже работают и уходить на заслуженный отдых с внуком не стремятся.

Расскажу о своей семейной ситуации. Невестка и сын работают на удалёнке. И, хотя большую часть дня проводят дома, стоит выбор: либо ребёнок, либо работа. Но мы в семье твёрдо решили обойтись безо всяких сторонних услуг. Поэтому работу оставила я и занялась своей внучкой Сашенькой – вполне независимой девицей двух с половиной лет.

Чем я руководствовалась, пойдя на такой шаг? Во-первых, твёрдой убеждённостью, что воспитанием малыша должны заниматься РОДНЫЕ люди. Те, кто связан с ним кровными узами. Потому что ребёнок – это продолжатель РОДА независимо от того, мальчик это или девочка.

Во-вторых, примером моего отца, который занимался воспитанием своего внука и моего сына с самого его рождения. Был ему опорой и лучшим другом. К несчастью, папы не стало, когда Дане исполнилось только 7 лет. Но 7 лет они были вместе. И, по словам сына, а теперь уже и папы Саши, благодаря деду он знает, каким должен быть мужчина в семье.

В-третьих (а сюда войдут и «во-первых», и «во-вторых»), любовью к своему пока ещё совсем маленькому продолжению, желанием поделиться жизненным опытом, уберечь и оградить, а также рассказать про все чудеса, показать цвета и оттенки окружающего мира и, конечно, рассказать сказки, которые в детстве рассказывали мне.

Взаимная любовь и «песочная терапия»

Самое интересное в нашей с Сашкой жизни – это прогулки. Тут открытия на каждом шагу. Вот отодрали кусок коры на старом пне – сколько же живности там: многоножки, жучки-червячки-паучки… Саша только руками всплеснула: «Это дем?» «Да, моя маленькая, это их дом». Теперь мы знаем, что у каждого свой дом есть.

А как чудесно бросать в пруд камешки! Главное – удержать Сашку, чтобы не улетела вслед за ними. Камешки тяжёлые – они сразу идут ко дну, а палочки лёгкие – они долго на воде держатся: плывут, как лодочки. Ещё камни твёрдые, а комок земли мягкий – вон как между пальчиками сыплется. Тот камешек упал далеко, а этот совсем близко, разогнав стайку мелких рыбёшек. «Это сто там?» – «Водоросли, внуча. Травка, которая в воде растёт». На прогулках читаем стихи, скороговорки, учимся разговаривать и выговаривать:

– Ша-ша, ша-ша! На-ша Са-ша…

– ...Ха-ля-са! (Скромно потупив глазки.)

Любим собирать «деток» дуба и каштана. Набираем полные карманы. Зимой будут славные поделки! А какие получаются милые «ёжики» из колючих «кофточек» каштанов уже на прогулке!

Дома прыгает по комнате солнечный зайчик из зеркальца. Когда солнышко садится, зайчик тоже спать идёт. Вечером на стене вырастают тени деревьев. Словно лес пришёл к нам. Самое время для сказки… Сидим в своём «домике» из одеяла, наброшенного на два стула, мерцает ночничок. Тепло и уютно. Рядом, у «порога», наш верный сторож – собака Блэк, чуть поодаль улёгся «кот учёный» – британец Парфирий, или Паша.

Шурка наша животных любит, хотя сначала замахивалась на них и гоняла. Но теперь поняла: чтобы получить любовь, надо уметь её дарить. Верный пёс лижет маленькие ладошки, Саша гладит собаку: «Ты меня любись?»

А «социализация» у нас проходит в песочнице. Наблюдаю за Сашей немножко со стороны. И хотя всегда держу руку на пульсе, в конфликты вмешиваюсь только в критических ситуациях, когда в ход вот-вот пойдут лопатки. Тогда по дороге домой у нас обязательный разбор полётов – разъясняю ситуа­цию спокойно, не драматизируя, показываю в лицах, как всё происходило, каким смешным было «сердитое» Сашино выражение. Она смеётся. У неё тонкое чувство юмора, и мы с ней в этом на одной волне.

«На старости я сызнова живу»

Эти слова часто вспоминаю сейчас. И хотя не считаю себя старой, но живу правда сызнова. Не минувшим, нет! Проживаю всё заново с внучкой. И снова мир полон чудес, как в те времена, когда деревья были большими. И снова каждый день, как год. Это ли не счастье?!

Концертам, музеям, выставкам, встречам с друзьями, поезд­кам в моей жизни по-преж­нему есть место. Но, только когда я вне дома, часто думаю: «Жаль, Сашеньки пока нет здесь со мной. Наверное, ей бы понравилось». Однако время летит быстро…

Какой вырастет наша Саша, зависит только от нас – её самых родных людей. Так и я в детстве впитывала как губка всё, что давали мне мои родители. А им – их родители. Так формируется связь поколений. И самые важности ценности, которые передаются от родителей детям, нематериальны. Но именно они помогут держать удар, не сломаться в трудный период, они сформируют культуру поведения, научат доброте и человечности.

Кстати
Своего сына я назвала в честь папы – Даниилом. «Это было ранней весной, перед закатом, – вспомнил он недавно. – Помню, как лучи солнца освещали большую комнату. Мы были с дедом одни. О чём-то говорили. Я перевернул песочные часы, чтобы сохранить этот момент: ощущение дома и родного человека, который рядом. После его ухода я часто приходил в эту комнату один. Слушал музыку. Сначала была какая-то пустота, но потом ощущал тепло от воспоминаний. Дед сказал мне тогда: «Время, к сожалению, остановить нельзя». Надеюсь, что у Саши тоже будут такие же тёплые воспоминания обо мне. Когда она немного подрастёт, я обязательно достану старые фотографии и буду рассказывать: «Это моя бабушка, а твоя прапрабабушка, во время войны она спасла своего сына – моего папу, дедушку твоего папы, от смерти. Если бы не она, нас с тобой, Сашенька, могло бы и не быть на этой земле. Помни об этом».

 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы