aif.ru counter

Тайные пружины. Человеком можно управлять?

Готовность рисковать играет важнейшую роль в принятии решений. Известно, что чем выше активность т. н. центра удовольствия в мозге, тем больше человек склонен к риску.

О том, на что способна современная психология, может ли она влиять на наше сознание и даже на сознание общества, рассказывает Василий Ключарев, профессор, руководитель Департамента психологии Высшей школы экономики.

Игра в игры

Александр Мельников, «АиФ»: Самый актуальный вопрос последних дней, связанный с психологией: блоги про самоубийства для подростков - это манипуляции обществом?

Досье
Василий Ключарев. Молодой профессор, защитился в 2000 г. в НИИ мозга в С.-Петербурге. Работал в лучших научных учреждениях Финляндии, Голландии, Швейцарии. В 2012 году ему предложили возглавить психологическое направление в ВШЭ.
Василий Ключарев: Страшная тема. Не буду утверждать категорически, не знаю всех деталей. Но из того, что читал и видел, действительно похоже на методы манипуляции. Был удивлён, как искусно подводят к решению о самоубийстве цитаты из блогов, как грамотно организуется онлайн-сообщество.

- Трудно поверить, что кто-то мог затеять такую жуткую игру.

- Нас 150 миллионов, и в головах многих людей можно найти такие отклонения…

- Вы занимаетесь нейроэкономикой. Что это за наука?

- Она изучает, как мы принимаем решения. Например, перед нами выбор из нескольких вариантов, и мы почему-то выбираем именно один из них. Но сейчас мои интересы связаны ещё и с социальной психологией. Мы пытаемся понять, как окружающие влияют на нас, как они манипулируют нами, изучаем, как взаимодействуют люди при принятии решений - действуют вместе или пытаются обмануть друг друга, насколько они рискуют. Например, есть два человека, которые принимают решение: сотрудничать или обманывать друг друга. Так вот, если в будущем они никогда больше не встретятся, то всегда выиграет тот, кто обманет. Это отправной пункт всей так называемой «теории игр», она имеет важнейшее значение в социальной психологии. Если же эти люди (игроки) будут встречаться и потом, то выгоднее взаимодействовать, договариваться. Удивительно, но такие решения описываются стройными математическими формулами, что делает их близкими к точной науке. И мы изучаем, как мозг работает в разных ситуациях, когда можно обмануть или можно взаимодействовать, и какие решения будут оптимальны в таких ситуациях, и как влиять на принятие решения.

Вот пример из истории. После Второй мировой в США реально размышляли, не сбросить ли атомную бомбу на Советский Союз, чтобы не допустить у нас появления ядерного оружия. Для консультации привлекли двух создателей «теории игр» - Джона фон Неймана и Джона Нэша, ставшего потом нобелевским лауреатом. С точки зрения т. н. «дилеммы заключённого», где под игроками подразумевались США и СССР, они склонялись к применению атомного оружия. Но правительство не стало так поступать и сделало ставку на более долгие отношения с Советским Союзом. В то время «теория игр» (теория принятия решений) была ещё несовершенна. Она развивается по сей день и сегодня уже неплохо работает на практике. На Западе её применяют очень широко при принятии разных серьёзных решений.

Мы аморальны?

По сути, мы изучаем каскад типичных реакций, возникающих в мозге при принятии конкретных решений, - продолжает В. Ключарев. - Зная, в каких отделах мозга эти реакции возникают,  мы можем влиять на результаты решения. Например, мы первыми, когда я ещё работал в Голландии, изучали, что происходит в мозге при конформизме, соглашательстве. И показали, что с помощью электромагнитной стимуляции определённой зоны мозга можно усилить или ослабить способность к конформизму.

- То есть сделать так, что человек пойдёт против общего мнения, добровольно станет «белой вороной» или наоборот?

- Да, и это имеет огромное значение. Например, помогает понять, как возникает фашизм или холокост.

- Но стимуляция, с помощью которой вы манипулировали степенью конформизма, возможна только в лаборатории. Массово же манипулировать нельзя?

- Всё наше оборудование предназначено только для лабораторий. Но если вы знаете, как работает мозг в определённых ситуациях, то иногда можно применить эти знания. Вот пример. Готовность рисковать тоже играет важнейшую роль в принятии решений. Известно, что чем выше активность т. н. центра удовольствия в мозге, тем больше человек склонен к риску. Значит, активируя этот центр, можно подтолкнуть его к рисковому поведению. В экс­перименте было показано, что даже эротические фото, демонстрируемые мужчинам, делали их более рисковыми. Кто этим может воспользоваться? Например, в казино. И поэтому там обычно много эффектных женщин, бывают элементы эротики в оформлении. Чтобы мужчины активнее рисковали. Важно знать о существовании таких приёмов.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

- Человек в своей основе больше моральное существо или аморальное?

- Судя по исследованиям, в нашем мозге всё-таки есть установка на базовые нормы морали. Чувство справедливости универсально. Нормы морали активно изучаются. Например, Джошуа Грин проводил эксперименты, в которых ставил обычного человека на грани выбора - убивать или нет, в воображаемых ситуациях, конечно. И при этом был всплеск активности в глубоких отделах мозга, отражающий сильнейший эмоциональный конфликт. Это говорит о том, что моральные нормы запрятаны в базовых отделах мозга и что человек - существо моральное.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество