8158

Знак приветствия и проявление любви. Как целуются разные народы мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

Есть и исключения, помните: «И говорят, у эскимосов есть поцелуй посредством носа...» - писал Андрей Вознесенский.

Но все же остальные целуются нормально? А вот и нет, по-эскимосски лобзаются едва ли не чаще, чем привычным нам способом. А многие народы не целуются вообще. Не верите?

Нос в нос

Посмотрите на фото с Хиллари Клинтон: она делает хонги - поцелуй народа маори из Новой Зеландии. Они, приветствуя друг друга, плотно соприкасаются носами и лбами. А жители Тробрианских островов, расположенных рядом, в Меланезии, в качестве приветствия трутся носами, совсем как эскимосы.

Похожим образом целуются не только северные народы, но и практически все аборигены, обитающие на тихоокеанских островах, и некоторые индейцы в обеих Америках.

А вот в Африке никогда не целовались. В середине прошлого века путешественник Уинвуд Рид, долго живший в одном из племён Габона, влюбился в дочь вождя. Однажды он поверг её в шок,поцеловав по-европейски в губы.

Девушка чуть не умерла от страха. Её с детства пугали белыми каннибалами, «кусающими» своих жертв, как змеи. Она была уверена, что её возлюбленный решил откусить от неё кусочек.

А вот сравнительно недавняя история из Японии. В 1930-е годы французы хотели привести туда на выставку знаменитый «Поцелуй» Родена. Скульптор так изобразил обнажённых целующихся юношу и девушку, что они кажутся живее всех живых. Японцы, опасаясь за общественную нравственность, предложили использовать драпировку, чтобы прикрыть… головы. Выставка сорвалась.

В Стране восходящего солнца, как, кстати, и в Китае, поцелуй в губы - символ нечисто­плотности. Хотя именно в Японии детально разработано искусство эротического поцелуя - сэппун. В переводе это слово означает что-то вроде орального секса. По­скольку такое преимущественно практиковали гейши, слово «сэппун» ругательное.

Похожая ситуация в Индии. Там публично не целуются, и в Болливуде любовь изображают лишь танцами. А ведь в этой стране написали «Камасутру», в которой подробно описывают технику не только секса, но и поцелуев. Но ничего странного в этом нет: «Камасутра» - для внутреннего пользования, а на людях будьте любезны соблюдать приличия.

Под одеялом

Вы удивитесь, но у тробрианцев, не имеющих письменности, тоже есть своя камасутра. Написал её известный антрополог Бронислав Малиновский, и называется она «Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Меланезии».

Он так сдружился с аборигенами, что те открыли ему тайны секса - так бывает очень редко, и поэтому учёные знают об интимной жизни разных народов немного. Вот рассказ дикаря Монакевы о прелюдии к сексу: «Когда я сплю с Дабугерой, я обнимаю её, я прижимаюсь к ней всем своим телом, я трусь с ней носами. Мы сосём друг у друга нижнюю губу так, что нас возбуждает страсть. Мы сосём языки друг у друга, покусываем носы, подбородки и щёки друг друга, ласкаем подмышки и пах». В порыве страсти похожим образом ведут себя и эскимосы, и индейцы.

Всё это же можно увидеть и в кино, и в спальне - «под одеялом» так целуются почти все народы. Почему? Вот как объясняет это основатель современной сексологии Альфред Кинси: «Губы, язык и вся полость рта у большинства людей могут образовывать эрогенную зону, почти столь же важную, как и гениталии». А коль так, она при сексе должна работать, и вариативности здесь нет. Одним словом, эротические поцелуи универсальны. А вот все прочие, совершаемые прилюдно…

Это вопрос исторического развития.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы