aif.ru counter
16165

Комплекс неудачника: так ли на самом деле все плохо?

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярные пробежки увеличивают жизнь мужчин на 6,2 года 26/07/2012

Самобичевание ни к чему. Чтобы перестать быть неудачником, нужно действовать по-другому.

Наш эксперт – психолог Ольга Зингман.

Не в деньгах счастье

«Недавно встретил одноклассника – у него загородный дом, красивая девушка. А мне десять лет выплачивать кредит на двушку, и отношения с женой не клеятся. Настоящий неудачник, что сказать…»

Двадцатидевятилетний Алексей явно подавлен. Ему невдомек, что ежедневно в таком же состоянии пребывают и очень успешные, и очень богатые. Неудачник, вопреки расхожему стереотипу, это вовсе не тот, у кого мало материальных благ, а тот, кто, несмотря на все старания, не может сделать свою жизнь такой, как ему хочется. Это внутреннее ощущение себя. Прийти к этой оценке могут только люди с амбициями. Если вы не хотели ничего добиться и не добились, страдать не из-за чего. А вот если цель была, но достигнуть ее не получилось, человек начинает думать, что он неудачник.

Впрочем, к такому выводу приходят далеко не все. У считающих себя неудачниками есть определенные психологические особенности.

Не рождаются, а становятся

Как правило, у такого человека низкая самооценка. Он боится брать на себя ответственность и нерешителен – необязательно во всех начинаниях, но в том, что сам для себя считает главным. Многие такие люди обладают низкой стрессоустойчивостью, сдаются, столкнувшись даже с небольшими трудностями. Неудачникам сложно мечтать о хорошем, зато о плохом они думают много и охотно.

Рождается такой психологический настрой еще в детстве. Чаще всего – у людей, которых в раннем возрасте не поддерживают их близкие. Отсутствие одобрения, постоянная критика рождают чувство никчемности и неверие в себя. Человек зацикливается на неудачах. Даже если ему удается чего-то достичь, на успехи он не обращает внимания, а вот о промахах постоянно думает, порой делая из мухи слона.

Идти вперед

У вас есть перечисленные выше черты, но быть неудачником вы не хотите? В таком случае действуйте.

Неудачникам свойственно жалеть об упущенных возможностях, обвинять жизненные обстоятельства в своих бедах. Это колоссальные траты психологической энергии, которые ни к чему не приводят, потому что прошлое уже не вернуть. Постарайтесь направить энергию в будущее.

Поначалу честно признайтесь себе, что разговоры о несложившихся обстоятельствах – просто способ оправдать собственную пассивность. Вам было бы легче, знай вы английский язык, но в школе вы его не выучили. Не стоит жаловаться на судьбу, идите и учите сейчас. Нет денег – ищите варианты подработки. Стесняетесь общаться с противоположным полом – старайтесь стать увереннее в себе, сейчас для этого существуют специальные тренинги. Многое можно изменить, только для этого надо действовать, даже если вы боитесь, что ничего не получится.

Чтобы уменьшить страх, разложите все по полочкам. Сосредоточьтесь и подумайте, как именно вы хотели бы жить, что бы сделало вас более счастливым, наметьте эту цель, можно ее даже записать. А теперь подумайте, какие конкретные шаги для ее достижения вы готовы предпринять прямо сейчас. И тратьте время на это, а не на то, чтобы сожалеть о прошлом или еще больше снижать самооценку, думая о своей неудачливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы