1772

Анна Хныкина. Мания Величия – болезнь!

Мания величия — это серьёзная психопатология, которую диагностируют очень узкие специалисты и для этого требуется довольно длительное наблюдение за пациентом.

Невозможно поставить такой диагноз, опираясь на 3-4 ситуативных реакции. Вообще, мания величия встречается довольно редко. Зато приписывается окружающим — часто.

Ведь так часто мы бываем возмущены «некрасивым» поведением «звёзд» в определённых ситуациях. Мы помним скандальные истории, когда наши кумиры ведут себя «недостойно». Но очень часто, спеша обвинить, погрозить пальцем, высказать раздражение, мы забываем обратить внимание на обстоятельства, которыми была спровоцирована такая реакция.

Ведь «звёзды» на самом деле такие же «просто-люди», как и мы с вами. Они так же устают, они также хотят покоя, но при этом у них более интенсивная жизнь, более шумная, более переменчивая, значительно более напряжённая. Публичная жизнь — это очень высокое нервное напряжение. И зачастую на плечах этих людей лежит большая ответственность за каждое сказанное слово.

Я работаю в частности и со спортсменами, и должна сказать здесь, что бы мы ни говорили там про «без поражений нет побед», «любой опыт уникален и полезен для будущего» и тому  подобное, для спортсмена проигрыш в серьёзных выступлениях, играх — это всегда маленькая смерть, которую каждый переживает, как может.

Тем более это касается спортсменов олимпийского уровня. Ведь  это — люди с большими амбициями, без которых в спорте делать нечего!

В частности, вот ситуация с Андреем Аршавиным, которая произошла в гостинице, когда он сказал своим болельщикам, что проигрыш его команды — это их проблемы.

Я слышу рассказы и рассуждения об этом, нахожу в прессе разные выражения об этом инциденте, люди говорят и пишут разное, к примеру что «у Андрея - мания величия». Я бы побоялась раздавать такие ярлычки.

Перефразируя известную поговорку про соломинку и бревно в глазу, скажу так: а вы не боитесь, вызывая (пусть даже только на словах) людей в белых халатах своему знакомому, у которого подозреваете манию величия, что вместо него заберут вас - с подозрениями на параноидальный бред?

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы