Примерное время чтения: 2 минуты
1445

Сожительство является более выгодной формой отношений, чем брак

Сожительство является более выгодной формой отношений, чем брак, считают психологи.

Проведя исследование данных 2737 мужчин и женщин, 896 из которых за последние шесть лет поженились или съехались с партнером, эксперты пришли к следующему выводу: супружество положительно влияет на здоровье людей, однако совместная жизнь без штампа в паспорте в целом счастливее и дает большую уверенность обоим партнерам. 

При этом психологов интересовал уровень счастья, депрессии участников исследования, их социальные связи и здоровье.

Как отмечает один из соавторов изыскания Келли Музик из Корнеллского колледжа человеческой экологии, сожительство, вероятно, предоставляет большую автономность, а также более широкие возможности для личностного роста.

«За последние несколько десятилетий в западном сообществе заметен рост количества пар, состоящих в гражданском браке, и детей, родившихся вне брака, — отмечает Келли Мьюзик. — Столь заметные изменения привели к возникновению вопроса: насколько брак отличается от альтернативных отношений? И наше исследование показывает, что брак, собственно, не уникален и все многие другие формы романтических отношений приносят ту же самую выгоду, что и супружество».

Авторы исследования также полагают, что в будущем люди станут чаще выбирать форму неофицильного сожительства, т. е. предпочтут в большинстве случаев не оформлять отношения. Благодаря этому они будут меньше ссориться и расставаться, считают ученые.

Вместе с тем, это может отрицательно сказатьcя на демографической ситуации, поскольку многие пары все же предпочитают рожать детей, имеюя штамп в паспорте. 

Тем не менее, у брака и сожительства оказалось и много общего.

Так, оба этих типа совместной жизни сокращали время общения партнеров с родителями и друзьями. В целом же разница исчезала после периода медового месяца.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы